Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Есть ли жизнь на...

АрхивНаука и жизнь
автор : Михаил Карпов   23.12.2008

Взгляды учёных на зарождение жизни на Земле, а также на вопрос её существования на других планетах, постоянно меняются. Что же исследователям удалось узнать за последние две недели?

Почему мы так хотим найти братьев по разуму или хотя бы просто жизнь на других планетах и в других солнечных системах? Конечно, ответ на этот вопрос прост: чтобы понять, что всё это не зря. Что не зря мы загаживаем голубой шарик, который назвали "Землёй", что где-то там, разделённые тысячами и миллионами световых лет, существуют другие Живые. И человечество, пока будет жить, не потеряет надежду на встречу с ними, пускай любому здравомыслящему индивидууму это сейчас представляется невозможным. Как, например, полёты в космос в веке эдак семнадцатом. Но полетели же.


РНК

Кстати, если говорить о зарождении жизни вообще, то начинать нужно, конечно же, с Земли. Недавно генетики-эволюционисты из университета Монреаля (Канада) совместно с французскими учёными провели исследование, в результате которого выяснили, что последний универсальный общий предок (гипотетический последний существовавший организм, от которого произошли все современные, населял планету около 3,8 миллиарда лет тому назад) был вовсе не таким, каким его принято представлять.

Считается, что этот самый общий предок был гипертермофилом, то есть существовал в экстремально горячей среде (около 90°C), как, например, существа, населяющие гидротермальные источники сейчас. По результатам исследования, проведённого канадскими и французскими учёными, однако, обнаружилось, что этот организм был достаточно нежным и не выживал при температурах выше 50°C.

Каким же образом специалисты сделали такие выводы? Они сравнивали генетическую информацию современных живых существ, чтобы выделить признаки, присущие общему предку. В результате удалось выяснить, что эта форма жизни использовала РНК в качестве ДНК. При этом нужно учитывать, что в то время Земля была горяча, а РНК не может оставаться стабильной при высокой температуре. Это указывает на развитие общего предка в неком прохладном микроклимате. Замена же впоследствии РНК на теплоустойчивую ДНК позволила живым существам покинуть прохладные места обитания и расселиться по всему, тогда ещё горячему, земному шару.

Между прочим, недавно учёные обнаружили, что в области космоса, где ведётся активное формирование звёзд (26000 световых лет от Земли), присутствуют молекулы гликольальдегида, которые при реакции с пропеналом могут образовать рибозу - основную составляющую РНК. Этот сахар был замечен и раньше, но вблизи центра нашей галактики, где планетообразование, увы, невозможно.

По словам Серены Вити из Юниверсити-колледж Лондонского университета, принимавшей участие в исследовании, тот факт, что гликольальдегид нашли в самой обычной области, где идёт образование звёзд, говорит о распространённости этой молекулы во Вселенной.

А раз так, то почему бы не поспекулировать на тему того, какие экзопланеты могут быть наиболее приспособлены для развития жизни? Ян Хедрик Бреденхофт из Открытого университета (Великобритания) разделил их на четыре категории: подобные Земле, подобные Марсу, подобные Европе (спутник Юпитера, подо льдом которого находится водяной океан), а также миры, всю поверхность которых скрывает вода. Если же говорить о том, какую же за форму жизни мы вероятнее всего обнаружим первой, то Бреденхофт полагает, что это будет "нечто вроде слизняка".


"Сверхземля", обращающаяся вокруг красного карлика, в представлении художника

Впрочем, пока ни одной планеты этих четырёх типов за пределами Солнечной системы не обнаружено, зато учёные нашли некоторое количество так называемых "Сверхземель", каменистых планет, по своим размерам в несколько раз превышающих нашу. Большинство из них, вероятно, являются замёрзшими мирами на задворках своих звёздных систем, но исследователи не теряют надежды наткнуться на жизнь и там.

Американские учёные составили компьютерную модель, согласно которой получается, что и на гигантских "Землях" возможно существование водяных океанов. Для этого, конечно, должны быть соблюдены некоторые условия, вроде малого возраста планеты или плотной атмосферы. Эрик Гайдос из университета Гавайев, принимавший участие в построении модели, говорит, что учёные в ближайшем будущем с помощью нового поколения более мощных телескопов обязательно обнаружат такие космические объекты.

Несомненно, прежде всего исследователи ищут планеты в "обитаемой зоне" - там, где на их поверхности вода может находиться в жидком состоянии. Известно, однако, что воду на Землю принесли, скорее всего, кометы, в то время, как на "Сверхземлях", согласно модели, вода присутствует с момента их формирования. При всем этом оказалось, что для того, чтобы поддерживать океан воды в жидком состоянии под ледяной корой, размеры планеты должны в 10 раз превышать размеры Земли. Тогда тепла, сохранённого этим космическим телом, будет хватать на подогрев этого резервуара, даже если "Сверхземля" будет удалена от своего светила на расстояние до пяти раз большее, чем Земля от Солнца. Тут, разумеется, стоит вспомнить о Европе - ледяном спутнике Юпитера - который находится буквально у нас под носом. Пока вопрос о наличии на ней жизни остается загадкой. Но мы обязательно что-нибудь придумаем. Человек - тварь изобретательная и любознательная.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.