Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ТОП-5 громких разочарований

АрхивСтатьи
автор : Алексей Стародымов   23.12.2008

Очевидно, что ведущие производители средств связи изо всех сил старались порадовать нас новыми устройствами или хотя бы анонсами, однако на деле некоторые из этих благих начинаний привели к неприемлемым результатам.

Сегодня хотелось бы поговорить о достижениях со знаком минус, которые имели место на рынке персональных средств связи в уходящем 2008 году. Очевидно, что ведущие производители изо всех сил старались порадовать нас новыми устройствами, анонсами и сервисами, однако на деле некоторые из этих благих начинаний привели к неприемлемым результатам.

Ниже будет приведен своеобразный "капустник" из пяти самых громких провалов, банкротств, неудачных продуктов и внезапно закрытых проектов. Ну а завтра вы сможете ознакомиться с аналогичным рейтингом, но составленным уже из благих тенденций и фактов, которые оказали и еще окажут значительное влияние на наше "мобильное" будущее. В обоих случаях я размещу пункты в порядке возрастания, а уважаемым читателям предлагается высказать свою точку зрения: возможно, они посчитают, что некоторых номинантов стоит поменять местами... Или, что чему-то более яркому не нашлось место в наших рейтингах. Очевидно, что без субъективизма здесь не обойтись.

Итак, пятое место за мобильными телефонами с 8-мегапиксельными камерами, которые, увы, настоящим откровением пока не стали. Дело в том, что раньше с ростом количества мегапикселей (честно, мне это слово уже порядком надоело) каждый раз улучшалось и качество снимков, и разницу между фотографиями, сделанными с помощью Nokia N90, N73 и N95, а также, к примеру, Sony Ericsson K750i, K790i и K850i, я мог разглядеть невооруженным взглядом.


В этом телефоне - 8-мегапиксельная камера. И, собственно, что дальше?

Что же мы видим в топовых современных камерофонах, а именно Sony Ericsson C905 Cyber-shot, Samsung i8510 INNOV8, Samsung M8800 Pixon, LG KC780 и LG KC910 Renoir? Да, теперь здесь на задних панелях красуется цифра "8", добавились функции нахождени в кадре лиц и улыбок, а скорость работы интерфейса камер немного возросла (процентов на 10-15 – не больше!); тем не менее, качество осталось на прежнем, "прошлогоднем" уровне. Что же, рано или поздно разработчики (а вместе с ними - и мы) должны были прийти к какому-то пределу: очевидно, что из крохотных матриц и дешевой пластиковой оптики нельзя "выжимать" соки бесконечно.

И если вам уже посчастливилось стать обладателем 5-мегапиксельного камерофона, то смысла менять это орудие только из-за ставшей вдруг "несовременной" камеры явно не стоит: несмотря на бушующий в мире финансовый кризис, производители заниматься благотворительностью явно не собираются и пока просят за телефоны с "восьмерками" совсем нечеловеческих денег.

Четвертое место присуждается шестой редакцией платформы S40 компании Nokia. Не исключено, что масштабы "трагедии" смогут оценить только самые продвинутые пользователи, но все же.


Nokia 7510 Supernova является первым телефоном на платформе S40 6th Edition

Итак, теперь самые современные мобильные телефоны финского производителя будут оснащены браузером на движке WebKit, обновленным интерфейсом с всплывающими окнами и анимацией, поддержкой WiFi и GPS (понятное дело, не все модели) и приложением Maps. А вот возможности сворачивать Java-приложения в них нет и не будет: напомню, что реализацией этой удобнейшей фишки в последнее время озаботились компании LG и Samsung, не говоря уже о Sony Ericsson и Motorola, чьи аппараты давным-давно поддерживают многозадачность.

Вероятно, в компании понимают, что если реализовать фоновый режим для приложений, то для многих пользователей разница между телефонами и смартфонами Nokia станет не такой уж и очевидной: не секрет, что количество полезных Java-приложений, которые по своим свойствам ничуть не уступают аналогам для ОС Symbian, растет день ото дня.

Третья позиция по праву достается компании Sony Ericsson. Так уж сложилось, что имиджевых моделей на платформе Windows Mobile, да еще и созданных кем-нибудь из "первой пятерки" производителей, на рынке до сих пор не было. Именно поэтому анонс модели XPERIA X1 вызвал такую бурю эмоций у потенциальных покупателей во всем мире: как же, февраль 2008 года, HTC Touch Diamond еще не представлен, а металлические панели и 3,5-миллиметровые аудиоразъемы в коммуникаторах толком еще никто не использовал! Все с нетерпением ждали начала продаж и в результате жестоко обломались: релиз устройства неоднократно переносился, а инсайдеры с завидным постоянством докладывали, что программисты шведско-японской компании никак не могут справиться с тем, что нам наобещали – с революционным интерфейсом X-Panel.


Sony Ericsson XPERIA X1 во всей красе

В итоге аппарат в настоящее время "запущен" лишь в некоторых странах мира, и его продажи, по имеющимся данным, не идут ни в какое сравнение с аналогичными моделями HTC. Ну а что до X-Panel, то добиться идеальной его работы не удалось до сих пор. Какова мораль? Она очень проста: многим вендорам хочется откусить кусочек чужого "пирога", не имея при этом должного опыта, однако в большинстве случаев из этих затей толком ничего не выходит – вспомните, с какой попытки у Samsung получился удачный S60-смартфон (не с первой и даже не с пятой).

Почетное второе место. За разговорами о грядущих мутациях S60 и прочих Андроидах мы совсем позабыли о платформе UIQ, которая по сути объединяла в себе достоинства смартфонов Nokia (а именно человеческий телефонный интерфейс) и продуктов на базе Windows Mobile (главной фишкой которых является сенсорный дисплей). Сперва от UIQ публично отказался ее главный идеолог – компания Sony Ericsson, а затем "подтянулась" и второстепенная Motorola.


Модель Sony Ericsson M600i являлась одной из самых популярных на платформе UIQ

Не скажу, что устройства на этой платформе пользовались значительной популярностью в России и мире, но своих поклонников и даже фанатов они найти все же успели. Вообще, это очень здорово, когда у пользователей есть свобода выбора: путем проб и ошибок можно подобрать субъективно идеальный интерфейс, с которым будешь потом идти по жизни и даже не задумываться о пересадке на другие платформы. Да и харизмы подавляющему большинству смартфонов Sony Ericsson было не занимать: лично мне очень жаль, что в ближайшее время не появится преемник P1i, а браузер Opera Mobile для UIQ так и останется навсегда в статусе "бета".

Ну и, наконец, лидер нашего хит-парада – iPhone 3G. Если предшественнику этого аппарата в 2007 году и вправду удалось всколыхнуть рынок и заставить многих производителей переосмыслить свою политику, то версия 3G (которую, пользуясь терминологией самой компании Apple, можно назвать и 2G – поколение-то, получается, второе!) вышла откровенно никакой.

Ну и что, что добавилась поддержка сетей третьего поколения? Эка невидаль! Зато крышка аккумуляторного отсека именно по этой причине стала пластиковой: думаю, никто не станет спорить, что сей досадный момент лишил "айфон" значительной части имиджевого заряда, которым так гордились обладатели металлических экземпляров первого поколения. GPS-приемник в паре с картами Google Maps можно легко отнести к разряду приятных игрушек (кто не согласен с этим утверждением – почитайте, как обстоит ситуация с навигацией у платформ S60 и Windows Mobile).


iPhone 3G: а спинка-то пластиковая!

В общем, если первый iPhone можно было безо всяких "но" назвать революционным гаджетом, то iPhone 3G стал заложником завышенных амбиций компании Apple: нельзя в наше время долго убеждать людей, что урезанный "синий зуб" и 2-мегапиксельная камера – это нормально. Да и вообще: если бы версия 3G пришлась людям по вкусу, то в Сети не появилась бы масса топиков в стиле "Менять ли мне iPhone на iPhone 3G?" с десятками отрицательных ответов в каждом.

Такой вот получился рейтинг. Ждем вашей реакции в комментариях!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.