Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Статья из "иного мира"

АрхивReaditorial
автор : Елена Дворникова   22.12.2008

Наша читательница прислала на редакционный e-mail свою статью, которая не подошла для региональной версии одного популярного еженедельника. А мы не гордые - опубликуем.

Буквально час назад на наш редакционный e-mail пришло вот такое письмо от Елены Дворниковой:

"Здравствуй, дорогая редакция!

С давних пор время от времени читаю Ваш журнал, т.к. мой супруг программист и меня увлек этим делом. У вас очень интересные материалы для широкого круга читателей. Сама я психолог-аналитик с многолетним стажем, публикуюсь в региональной версии одного популярного еженедельника, веду рубрику "Вопрос психологу". Недавно взялась за перо и, встретившись со своими знакомыми сисадминами, коллективно подготовили материал, который в формат местных газет не вписывается. Возможно, после рассмотрения, он подойдет для "Компьютерры", поскольку тема действительно актуальна. Возможно она написана немного в формате "для чайников", но ведь и они попадаются среди ваших чиателей."

Уважаемая Елена, формат вашей статьи, если уж говорить начистоту, не очень подходит и для нашего издания. Но мы её опубликуем здесь, в разделе Readitorial, как пример компьютерной журналистики из "иного мира", в котором для того, чтобы переустановить операционную систему, приходится звать абстрактного соседа-"хакера". Кстати, Елена, собственные наименования, записанные латиницей, в кавычки не заключаются (это так, к сведению, может пригодится). - прим. ред.

В наше время никому уже не надо объяснять, что такое компьютер, так как все мы являемся пользователями.

Со временем компьютеры занимают все большее время и место в нашей жизни. Вместе с эксплуатацией компьютеров в жизнь обывателя приходят и новые законы. Так пленумы Верховного и Высшего арбитражного судов подготовили проект постановления, в котором разъясняется вступившая в силу 1 января 2008 года 1250 статья Гражданского Кодекса РФ "Защита интеллектуальных прав". Эта статья имеет прямое отношение к использованию лицензионной продукции компании Microsoft тем более, что с 1998 года, как правило, на большинстве компьютеров установлена ОС Windows. Сегодня все чаще можно услышать вопрос, что же все-таки поставить – лицензионную систему Windows продукт Microsoft или свободную Linux? Чтобы прояснить ситуацию, я решила обратиться к экспертам в этой области - системным администраторам, каждый из которых имеет свою точку зрения по данному вопросу.

В последнее время в связи с введением лицензирования продуктов компании Microsoft все чаще можно услышать вопрос, что же все-таки поставить Windows или Linux? Сергей Л.: Я считаю, что с системой Windows знакомо большинство пользователей, и для начинающих пользователей установка Linux будет связана с некоторыми проблемами. Она еще не так широко распространена у нас. Версий существует достаточно много, внешне некоторые очень похожи по оформлению на Windows. Можно даже сказать, что в последние годы ОС Linux стала ближе к пользователю и требования освоения этой программы для пользователя снизились. Раньше это был удел специалистов, которые привыкли работать в командной строке и помнили наизусть сотни команд. Сервера, где нужно только решение определенных задач без вмешательства пользователя, отлично работают под Linux. Другой областью применения Linux могут быть морально устаревшие компьютеры, на которые нельзя установить последнюю версию Windows Vista, а XP работает слишком медленно. Я считаю, что большую уверенность в защищенности от вирусов, "атак хакеров" при работе в Интернете дает Linux. Если говорить о стоимости программного обеспечения, то использование Linux позволяет сократить расходы, но не приравнять их к нулю. Работы по установке, настройке и обучению, а так же коммерческие программы для Linux так же стоят денег. Есть версии free, которые не содержат коммерческого обеспечения и абсолютно бесплатны. Но будет ли урезанная функциональность достаточна для пользователя? Сомневаюсь.

- Читаем в газете "Коммерсант" от 27.11.08: "Юристы считают, что в группу риска попадают пользователи компьютерных программ: гражданин, не являющийся специалистом в программировании, может даже не догадываться, что программа в его домашнем компьютере является контрафактной". Ты считаешь, что пришло время платить за программное обеспечение?

- Сергей Л.: Существует плохая привычка пользоваться "лицензионным софтом", не имея лицензии. В организациях с соблюдением лицензионной чистоты дело обстоит строже, а вот для домашнего пользования вопрос остается открытым. Не привыкли мы, заплатив за компьютер несколько тысяч, платить еще столько же, а то и больше за программное обеспечение. Кое-какие сдвиги есть. Теперь можно купить в магазине лицензионные игры, аудио и видео диски, а несколько лет назад большая их часть была пиратскими копиями. Новые компьютеры продают с установленной лицензионной системой Windows, на корпусе есть наклейка с голограммой и серийным номером или вам предложат установить операционную систему самостоятельно.

- Как я поняла, ты рекомендуешь Windows пользователям. Какие преимущества у этой системы?

- Сергей Л.: Так положительной стороной Windows является распространенность, хороший перевод на русский язык и стабильность работы, как бы ее не ругали. В своей же работе системного администратора я с одинаковым успехом пользуюсь как Windows, так и Linux. У каждой из этих систем есть достоинства и недостатки.

- Думаю, все время от времени сталкиваются со сбоями в работе компьютера, с тем что Windows периодически "виснет", "глючит". Что нужно делать в таких ситуациях пользователю и почему это происходит?

- Сергей Л: В виду разных причин - сбои оборудования и электропитания или ошибки в программном обеспечении. 
 В большинстве случаев "виснет" именно программа и операционная система сообщает, что приложение не отвечает или "выполнило недопустимую операцию и будет закрыто". При критических ошибках в работе Windows выводится так называемый "синий экран смерти" (BSOD). Его, может быть, большинство пользователей вообще никогда не видело. Причиной появления может быть неисправное оборудование, установка неправильных драйверов устройств или перегруженность системы. И последним фактором, влияющим на стабильность операционной системы, можно назвать заражение компьютерными вирусами. Для эффективной борьбы с ними необходимо, чтобы антивирусное программное обеспечение постоянно работало и регулярно обновлялось.
 Мой совет пользователям - сохранять личные файлы, такие как фотографии, видеозаписи и текстовые документы не только на жестком диске компьютера, но и на съемных носителях, например на оптических дисках, CD/DVD, флэш-картах, так называемых внешних винчестерах. В таких случаях вас не постигнет разочарование от плохой работы компьютера.

- Итак, с операционной системой Windows, разобрались... на какой версии останавливаемся?

- Сергей Л.: Windows XP Home Edition Rus - это для домашнего компьютера. Во-первых, скорее всего, эта операционная система уже будет установлена на новом компьютере или ноутбуке, может стоять и последняя версия Windows Vista. Во-вторых, с поддержкой и функционированием оборудования тоже проблем не возникнет. Версия XP Professional в полтора раза дороже и обладает функциями, которые не нужны для домашнего использования.

- Какие программы ты можешь посоветовать пользователю?

- Сергей Л.: Mozilla FireFox или Opera отличная замена Internet Explorer, Mozilla Thunderbird - почтовый клиент вместо Outlook Express, OpenOffice - офисные приложения, GIMP для работы с графикой и обработки фото. Эти программы бесплатны и работают одинаково хорошо как в Windows, так в Linux. DrWeb CureIt – антивирус.

- Существует такое мнение для пользователя - Windows, для программиста - Linux, для дизайнера – Mac OS? Ты согласен с вышесказанным?

- Андрей И.: Это операционные системы не связанные, напрямую с перечисленными видами деятельности. Для каждого вида деятельности нужны инструменты - программы, позволяющие решать те или иные задачи. То, что позволяет решать поставленные задачи. Это то, что называется "рабочим столом". Ведь на самом деле пользователь взаимодействует не с Windows, Linux или Mac OS, он взаимодействует со своими файлами, базами данных, слушает музыку, работает с электронной почтой.

- Какие преимущества есть у операционной системы Linux?

- Отсутствие вирусов, устойчивость к внешним воздействиям. Систему Linux практически невозможно привести  в неработоспособное состояние каким-либо неосторожным, неправильным действием. Так как, в отличие от Windows, графическая система не является "центром" ОС, поэтому какой-либо сбой при загрузке не приводит к полному краху системы. Также удобное и защищенное удаленное администрирование, возможность без особых затрат построить систему любой сложности. Четкое разделение прав - пользователи отдельно, админы - отдельно. И с моей точки зрения эта система более функциональная во всех отношениях.

- Большинство пользователей привыкли к ОС Windows какие программы-аналоги есть в системе Linux?

- Какой обычный набор программ обычного пользователя? Текстовый редактор, электронные таблицы, запись CD/DVD, icq-клиент, электронная почта, планировщик-календарь, графический редактор. Есть бесплатные программы ОС Linux – аналоги Windows: MS Office – Open Office; Nero - k3b; ICQ - Pidgin, Kopete, PSI; MS Outlook - Kontact, Evolution; Photoshop - GIMP; CorelDraw - Inkscape. Ну, а для рисования визиток с избытком хватит Open Office Draw.

Свободное программное обеспечение входит в моду. Выбор в его пользу позволяет обойтись и без оплаты недешевых лицензий, и без сомнительных "пиратских" программ. Однако если необдуманно сменить программное обеспечение домашнего компьютера, особенно – убрать Windows и установить Linux, пользователя, может ждать разочарование.

- Что же делать, чтобы этого избежать?

- Андрей И.: Сначала нужно осознать эту необходимость. К тому же не надо сразу ставить Linux на жёсткий диск вашего компьютера. Многие дистрибутивы Linux выполнены в формате т.н. Live CD - CD/DVD диска, загрузив который, пользователь получит возможность поработать, как бы с установленной системой Linux на компьютере. И посмотреть, как она работает. Как правило, такие диски выполнены в минимальном формате, но содержат в своём составе web-браузер, клиент icq, офис, графический редактор, медиаплеер. Так же есть возможность открыть с жёсткого диска ваши документы и посмотреть на них в другой системе. На счет русификации - большинство дистрибутивов русифицированы. Если, вы решили сменить операционную систему и не испытать разочарование, то я советую начать именно с ознакомления с Live CD. Этот шаг поможет принять решение, также можно проконсультироваться со специалистом, компетентным в этой области. Система Linux полностью документирована и в Интернете очень много форумов, рассматривающих работу с этой ОС. Там также можно задать возникшие вопросы.

- Прокомментируй, пожалуйста, следующее: "Как правило, на современном компьютере современный же вариант Linux запустится без явных проблем, и будет работать. Но это не значит, что удастся тут же отказаться от Windows. Нередко под Linux, оказывается, трудно запустить ту или иную "деталь" - например, беспроводную сеть или ADSL-модем. Могут возникнуть трудности, например, с запуском 3D-возможностей видеокарты. Нужный драйвер может не оказаться в доступности...".

- Андрей И.: Это скорее исключение, чем правило. 99% компьютерного "железа" поддерживаются в Linux.Система Linux, как правило, на современном оборудовании устанавливается без проблем. Сложности возникают с некоторыми видами принтеров и МФУ (принтер/сканер/копир). Да и приобретение принтера и сканера - не такой простой процесс, как пытаются представить продавцы. Современные 3D карты поддерживаются. Пользователям Linux предпочтительнее использовать NVIDIA, чем AMD/ATI - у NVIDIA сильнее команда разработчиков драйверов для Linux.

- Не кажется ли тебе, что система Linux это другая логика и обывателю, организациям будет трудно перейти на нее?

- Не думаю, что трудно. Дело в том, что пользователю главное, чтобы компьютер мог выполнять поставленные задачи. Рабочее окружение современных ОС похоже друг на друга. Адаптация не займет много времени.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.