Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Интернет-зависимость и всё-всё-всё

АрхивReaditorial
автор : Константин Крыловский   16.12.2008

Некоторое время назад на редакционный e-mail пришло письмо, которое начиналось сразу с постскриптума. В "Письмоносце" оно, увы, полностью не поместилось, потому мы решили исправить несправедливость и опубликовать его здесь.

Здравствуйте, Константин Крыловский. В одном из последних номеров журнала "Компьютерра" Кирилл Тихонов ответил вам на вопрос, каким образом "Письмоносец" умещается на странице формата А4. Ответ, однако, подразумевал, что все ваши старания (исключая восьмой постскриптум) пропали даром. Мы решили восстановить справедливость и опубликовать ваше письмо. На сайте поместилось всё. Включая восьмой постскриптум. - прим. ред.

Здравствуй, "Компьютерра". Вот письмо без содержания, но с послесловием.

P.S. Меня терзают смутные сомнения, что Интернет-зависимость единогласно зачисли в стан наркомании, алкоголизма и прочих зависимостей. Они все-де вредят здоровью и отключают человека от "нормальной жизни". Не скажу ни слова в защиту алкоголизма и наркомании, а вот за Интернет заступлюсь: кто так однозначно определил, что для тебя лично есть "нормальная жизнь"? Семья-любовь, здоровье-спорт, работа-деньги? Общечеловеческие ценности – это, конечно, замечательно, но "общечеловеческими" они уже перестали быть в тот момент, когда (утрирую) один первобытный человек отправился на охоту, а другой – по грибы. Но и по сей день он (уже эволюционировавший) пытается усреднить своих собратьев, дабы, не мудрствуя лукаво, окрестить все девиации словом "плохо". Наркомания – плохо. Алкоголизм – плохо. Жизнь у компьютера – плохо...

Стоп! Чем "плоха" жизнь у компьютера? Отсутствием физической нагрузки, искаженным восприятием мира, проблемами с социальной идентификацией... Т.е. нанесением "вреда" организму и психике, когда-то давно заточенным под коллективное лазанье по деревьям в тропических лесах. Мол, лазаешь ты теперь плохенько, и вообще один, а не стадом. По сути к этому же сводятся остальные "зависимости". Но! Тогда почему бы не причислить к "зависимым" аквалангистов, альпинистов и летчиков, чей организм подвергается уж точно не свойственным ему нагрузкам, или поэтов, одиноко строчащих стихи ночи напролет вместо хождения по фитнесам с неотъемлемыми "бла-бла-бла"? Почему бы не обвинить в "зависимости" маниакальных кинорежиссеров, одержимых музыкантов и талантливых фотографов? Нет, не потому что без них жизнь была бы невзрачна и скучна, как офисный кубикл; а лишь потому что все эти вещи уже знакомы нашим современникам, привычны и не окрещены как "плохие" принимающим их поколением.

"Головокружение от апгрейдов" рано или поздно превращается в головную боль для любого человека, который когда-то по задумке природы рождался и умирал в одном и том же лесу рядом с одним и тем же деревом. Но как когда-то мини-юбки отвоевали право на жизнь, поборов публичное порицание и из "плохо" превратившись в "хорошо", так и фраза: "Да-да, я тоже борюсь с Интернет-зависимостью!" – скоро будет вызывать не сочувствие, а недоумение... Ведь не видно в "Компьютерре" писем со словами: "Да, и я борюсь с поездами, телефонами и электрочайниками!"

Что же до вреда любой "зависимости"... Социальные сети в современном текстовом виде уже затронули проблему самоидентификации личности в то-ли-он-то-ли-оффлайновой среде; будущее за Скайпами, видеоконференциями и пр. Если экстраполировать мысль, рано или поздно получим Матрицу. Которая будет всячески осуждаться и называться словом "плохо" до того момента, пока кто-нибудь не поймет, что правила игры, придуманные для лазанья по деревьям и жестко заданные изначально, именуемые телом и сильно портящие жизнь в мире реальном, не имеют никакого смысла в Матрице. Что уже само по себе – веский повод туда переселиться (дабы, избавившись от надоедливого разнообразия, наконец уравнять себя с собратом).

Что же касается второй проблемы, то в случае "интеграции" (читай – вживления) всех необходимых функций в человека она отпадет сама собой. Отсутствие привязки к месту делает из компьютерщика свободную птицу, которой не приходится выбирать между "погонять мяч во дворе" и "погонять мяч в FIFA". Ноутбуки, КПК, смартфоны уже есть, будущее (если верить "Терре", а почему бы ей не верить?) за Augmented Reality. Кто первый в очередь на киборгизацию?..

Кстати, наркомания и алкоголизм исчезнут в тот момент, когда появятся альтернативные источники равнозначного удовольствия (под "удовольствием" – предупреждаю – понимаю и сиюминутную возможность уйти от реальности). Компьютерные технологии сюда уже метят, но пока слишком ощутима разница в ощущениях, цене и эммм... комфорте потребления. Однако рано или поздно... Ну, вы поняли. А в вопросе официального признания личностей, нашедших смысл жизни в получении удовольствия, уже можно надеяться на Голландию.

P.P.S. Для человека, мыслящего компьютерным паттерном "если – то", ужасы psyop не являются чем-либо новым. Более того, подобный жесткий логический образ мышления уже предполагает подсознательное (или сознательное) планирование собственного ближайшего будущего. То есть совершение действий, которые Лукьяненко когда-то определил как "проследить линии вероятности".

Проще говоря, если я пойду пешком, я замерзну; если я замерзну, я заболею; если я сяду за руль, я буду нервничать, следя за дорогой, и рискую попасть в аварию; если я буду соблюдать ПДД, я буду провоцировать аварийные ситуации, если нет – рискую нарваться на служителей жезла и пожертвовать им n-ную сумму денег, а заодно и душевное спокойствие и т.д. и т.п. Вероятность неблагоприятного исхода в случае "остаться дома" в разы меньше, и потому, "проследив линии вероятности", подобно мыслящий человек там и остается. Скорее всего, чтобы бороться с Интернет-зависимостью, ибо любая желтая пресса (а другой почти и не осталось) ему скучна: предположить исход любого из описанных случаев можно с точностью до 90%, а нервы, растрачиваемые на непрерывный анализ всего и вся, и так уже ни к черту. Так что какое тут запугивание? Чистая логика запугивает больше, чем грязная ложь!

Вот такой он, этот безумный, безумный, безумный мир...

P.P.P.S. Отсюда вопрос: если информация – хотя нет, все же данные; информация есть полезные данные – если данные предсказуемы, зачем их вообще получать, допустим, из того же Интернета? Хорошо, чтобы проверить свою "аналитическую базу" по "линиям вероятности" на up-to-date-ность; вот только спрашивается, какое тебе дело до имени последнего лауреата Шнобелевской премии? Или до самой маленькой в мире собаки, до самой жирной кошки, до сомалийских пиратов, до взрывов в Индии, до фотографий льда с Марса? Как так, это же все "не одно и то же"!  Конечно, тебе, сферическому менеджеру в вакууме, пираты и взрывы важнее кошек и Марса: они самым непосредственным образом скажутся на твоем повседневном быту, на вкусе пельменей и степени прожаренности яичницы.

Поэтому нужно с упоением присасываться к любым источникам жизненно важных данных – от радио до Интернета – и страдать, и изводиться, какие же неприятности творятся в мире. Ощущая свою сопричастность чему-то великому и получая моральное удовлетворение параллельно с замусориванием и замыливанием своего внутреннего "я". Кто-то скажет, мол, этим человек и отличается от машины – использует не (всё) то, что надо, а то, что хочется... Стоп! Использует ли? Оглянись – кто ты – мусорное ведро с сокрытым алмазом внутри, которое, и не подозревая о ценном содержимом, опустошат в конце жизни в ближайшую канаву, или яблоня, что впитает в себя всё полезное, что смогла найти, и будет и плодоносить, и глаз радовать? Вот с этого и стоило бы начинать борьбу с любыми "зависимостями" – с фильтрации, с сознательного отказа от яда.

Ибо не все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Оно нас набивает. И душит...

P.P.P.P.S. Возрождение неприятия техники неизбежно. Иногда хочется уйти в лес. Чтобы взять топор, подойти к дереву и срубить его. И чтобы дерево упало, а не зависло в воздухе; чтобы не осталось стоять на месте как ни в чем не бывало, поскольку его уже долбит дятел; чтобы не закрылось, выполнив недопустимую операцию; чтобы упало целиком и сразу, а не ствол отдельно, а ветви через полчаса; чтобы упало только оно, а не весь лес целиком, похоронив под собой лесника, его дом и верного пса.

Перебороть неприятие техники можно будет только тогда, когда последняя начнет вести себя абсолютно предсказуемо, так, как задумывалось, в соответствии с привычной человеку реальностью (либо, на худой конец, с универсальной новой "виртуальностью"). Когда перестанет быть самой умной, по умолчанию разгоняя систему и вешая ее; когда будет знать, сколько вольт нужно подавать на память, чтобы та работала. Когда в ней дерево можно будет срубить, выкорчевать, сжечь и посадить два новых, а можно – что-нибудь свое. И оно при этом НЕ БУДЕТ спрашивать, что же именно ты хочешь с ним сделать, потому что этот подход ущербен: он конфликтует с мозгом неподготовленного человека, каких, увы, большинство.

Как только техника станет обладать интеллектом хотя бы ребенка и научится понимать пользователя, она может спрашивать, что же именно пользователь от нее хочет, но не ранее того. В противном случае необходимо получение прав на пользование компьютером по аналогии с автомобильными: ведь вы же учите, где газ и тормоз, где включаются фары и дворники, прежде чем выехать на улицу (даже если права куплены), дабы избежать ДТП. Тогда почему бы вам не выучить, наконец, чем браузер отличается от Интернета, почта от аськи и что такое архив и ярлык?!

Просто потому что "компьютерно-пользовательское происшествие" не несет за собой почти никаких финансовых, моральных и материальных потерь с вашей стороны? А как насчет нервов и потерь рабочего времени вас и вашего сисадмина, коллеги, контрагента? Или потому что нельзя разбить компьютер вдребезги, сломать шею и остаться инвалидом на всю жизнь? Увы, эти слова не для читателей "Компьютерры", а другие и не услышат... В конце концов, когда техника будет НАДЕЖНОЙ, как дерево: срубил – упало. Заодно, может, аналогично начнут вести себя и люди, а то ведь дурной пример заразителен...

P^5.S. Спасибо за фото однокурсников в статье про iPhone – приятно удивило.

P^6.S. Сколько себя помню, всегда находил приходившие в голову и долго вынашиваемые "оригинальные" идеи через день-месяц-год где-нибудь в журнале-книге-рекламе. Либо мысли мои банальны, либо их кто-то удаленно считывает. Хотелось бы, конечно, верить во второе, но... В общем, излишне прогрессирующие "пэпээсы" – не плагиат.

P^7.S. Во время санации шкафа обнаружил стопку "Терр" за 2006 год. Вроде всего 2 года прошло, а разница чувствуется: современный Pentium 4 HT... 4-мегапиксельные камеры за смешные 77 долларов... Емкие диски на 320ГБ... В 2008 году будет, в 2009 году будет... Даже любопытно, какая часть этих проектов действительно "стала". А еще – удалось ли собрать обратно расчлененную тогда ради науки цифромыльницу? В конце статьи указано – спрашивать в редакции.

P^8.S. Всегда было интересно, как вы так подгоняете письма в "Письмоносец", чтобы получалось ровно на А4?..

Спасибо за терпение, полжизни как читатель "Компьютерры", Константин Крыловский

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.