Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Софтерринки

Архив
автор : Илья Шпаньков   02.12.2008

Спой, птичка, не стыдись - И окошек командир - Искаженная реальность - Видео под контролем

Спой, птичка, не стыдись

ОС Windows, Linux, Mac OS X
Адрес getsongbird.com
Версия 1.0RC3
Размер 12 Мбайт
Интерфейс многоязычный (русский поддерживается)
Цена бесплатно
Лицензия GPL

Казалось бы, нехитрая штука - программный аудиоплеер. Пяток кнопок для управления проигрыванием текущего трека, простенький менеджер плейлистов - что еще надо для счастья? Но современный пользователь привык к изыскам, и разработчики Songbird, хорошо понимая это, предложили не плеер, а мощную систему управления домашней фонотекой. Основанная на технологиях Mozilla, программа со встроенным веб-браузером поддерживает механизм расширений, аналогичный реализованному в Firefox, и может быть интегрирована с такими сетевыми музыкальными сервисами, как Last.Fm и интернет-радио SHOUTcast. Первый официальный релиз умеет отображать обложки альбомов, управляется с клавиатуры и содержит множество других вкусностей.

И окошек командир

ОС Windows
Адрес winsplit-revolution.com
Версия 8.07
Размер 1,7 Мбайт
Интерфейс английский
Цена бесплатно
Лицензия проприетарная (freeware)

Традиционный оконный интерфейс - не самая удобная штука, что подтверждает и развитие механизма вкладок-табов во всех основных браузерах, и рост популярности "мозаичных" (tiling) оконных менеджеров под Unix-системы, и ожидание подобной функциональности в грядущей Windows 7. Идея такова: не нужно позволять окнам размещаться как попало и перекрывать друг друга - пусть у каждого окна будет свое выделенное место на экране, на которое не "посягают" другие окна, и пусть окна занимают 100% экранного пространства, располагаясь на нем "мозаикой". Аналогичная функциональность доступна и в Windows: с помощью Winsplit Revolution можно задать "матрицу" размещения окон и легко управлять ими с помощью клавиатуры и мышки. Особенно пригодится утилита обладателям крупноэкранных мониторов.

Искаженная реальность

ОС Windows
Адрес tinyappz.com/wiki/Error_Level_Analyser
Версия 1.0
Размер 20 Кбайт
Интерфейс английский
Цена бесплатно
Лицензия неизвестна, исходный код доступен

Хотя скорости передачи данных растут, а место на винчестерах дешевеет, мы продолжаем активно использовать различные технологии сжатия с потерями, и графический формат JPEG - один из самых популярных представителей этого вида. Простая миниатюрная программа Error Level Analyser позволяет проанализировать изображение на предмет его "сжимаемости" с помощью JPEG: для любой картинки она нарисует своеобразную "температурную карту", показывающую, какие участки содержат максимум информации (и пострадают даже при незначительном сжатии), а какие более живучи и хорошо переносят JPEG-сжатие. Кроме того, она поможет увидеть разницу между сжатым и несжатым вариантом, показывая результат "вычитания" одной картинки из другой, умноженный для наглядности на какой-то коэффициент.

Видео под контролем

ОС Windows, Linux, Mac OS X
Адрес handbrake.fr
Версия 0.9.3
Размер 10 Мбайт
Интерфейс английский
Цена бесплатно
Лицензия GPL

Груда кодеков и контейнеров для видео, а также мобильных проигрывателей, умеющих работать лишь с некоторыми представителями из всего зоопарка видеоформатов, вынуждает всегда иметь под рукой конвертор. HandBrake может оказаться неплохим подспорьем: ему можно скармливать DVD-диски и данные в любом другом из множества типов, поддерживаемых библиотеками FFmpeg, а на выходе получать файл формата MP4, MKV, AVI, OGM, используя MPEG-4, Theora и H.264. Помимо прочего, имеется базовая поддержка субтитров, встроенный калькулятор битрейтов и множество готовых настроек параметров. В новой версии заметно улучшилось качество кодирования при использовании H.264. При использовании H.264, Linux-редакция обзовелась графическим интерфейсом, использование нескольких процессоров стало более эффективным.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.