Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Mars Reconnaissance Orbiter: два года на орбите

АрхивСтатьи
автор : Михаил Карпов   15.12.2008

Марсианский орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter завершил свою основную двухгодичную экспедицию, но впереди его ждут ещё два года исследований.

Про планету Марс, нашего соседа по Солнечной системе, можно говорить бесконечно, так как именно он является наиболее желанной целью для всевозможных непилотируемых роботизированных экспедиций. Однако, несмотря на большое количество посланных к этой планете космических аппаратов, долетели до неё лишь две трети.

В чём же причина? Конечно, можно всё списывать на злой рок красной планеты (некоторые окрестили его "Проклятием Марса"), но в принципе природа всех этих несчастий понятна: вину стоит, прежде всего, возлагать на сложность конструкций аппаратов и тяготы межпланетного путешествия. Кстати, нелишне будет упомянуть про российско-советскую марсианскую программу - ни один из аппаратов, кроме зонда "Марс-5" своего предназначения не выполнил. Почему это случилось - гадать не будем, да и не об этом хотелось бы сейчас рассказать.


Mars Reconnaissance Orbiter

Виновник сего материала - марсианский орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter, который находится на орбите красной планеты уже два года. Казалось бы, срок не очень большой, но именно он был отведён MRO на выполнение своей основной научной задачи.


Запуск MRO

Проект создания аппарата был предложен инженерами NASA в 1999 году, а запуск его наметили на 2003 г., однако позже перенесли на 2005 г.. Построен он был по образу и подобию другого удачного проекта NASA, Mars Global Surveyor, экспедиция которого была официально завершена после того, как в 2006 году он не вышел на связь, а потом перезагрузился в безопасном режиме, в котором MGS мог лишь посылать сигналы на Землю, но для проведения научных работ уже был непригоден.

Основной особенностью нового марсианского аппарата NASA стала, несомненно, камера высокого разрешения, превратившая его (по словам представителей агентства) в "орбитальный микроскоп". Тут, наверное, у наших читателей возникнет вопрос, каковы же были основные задачи экспедиции MRO, которые были успешно выполнены за эти два года (к Марсу аппарат прибыл в ноябре 2006 года)?

Прежде всего, Mars Reconnaissance Orbiter делал в высоком разрешении фотографии поверхности красной планеты, чтобы определить наиболее удобные места посадки для других зондов. Именно этот аппарат сыграл решающую роль в том, что полярный марсианский зонд "Феникс" был направлен в область, называемую "Зелёной долиной". Это произошло потому, что регион, в котором он должен был совершить посадку изначально, после изучения его с помощью камеры высокого разрешения HiRISE, находящейся на борту MRO, был признан непригодным, так как на поверку оказался завален большими камнями. Новый марсоход Mars Science Laboratory тоже не полетит вслепую - перед утверждением его место посадки будет проинспектировано тем же Mars Reconnaissance Orbiter.

Но есть, конечно же, и другие задачи. Этот орбитальный аппарат обладает богатыми возможностями, которые используются для изучения климата красной планеты, её погоды, атмосферы и геологии. MRO позволил ещё до визита "Феникса" почти точно говорить о том, что на марсианских полюсах под метровым слоем грунта скрывается водяной лёд. Между прочим, аппарат является передатчиком сигналов зондов и марсоходов, работающих на поверхности планеты, а также помогает им ориентироваться на местности.


Первый снимок, сделанный с помощью камеры HiRISE

Первый снимок, сделанный MRO в сентябре 2006 года, позволил рассмотреть на поверхности планеты предметы величиной до 90 см в диаметре, а уже в октябре этого же года аппарат прислал на Землю фотографию кратера Виктория и марсохода Opportunity на его крае. Ну а в мае этого года, впервые за всю историю исследования космоса, камера HiRISE запечатлела посадку другого аппарата на иную планету. Вероятно, вы уже догадались, что это был "Феникс". На снимке можно отчётливо видеть парашют зонда и сам аппарат.


Посадка "Феникса". Фото камеры HiRISE MRO

С начала экспедиции MRO удалось сфотографировать около 40% поверхности красной планеты с разрешением, при котором можно было бы на Земле рассмотреть детали стандартного дома, а 1% - с таким разрешением, что можно было бы рассмотреть предметы, лежащие на обычном обеденном столе. Этот орбитальный аппарат составил около 700 глобальных суточных карт погоды, измерял состав атмосферы, а также с помощью радара изучал состав полярных ледяных шапок и почву Марса.

По словам Ричарда Зурека, учёного из Лаборатории реактивного движения NASA, принимающего участие в проекте, результатов наблюдений уже достаточно для того, чтобы почти точно определить, каким образом и где вода в прошлом меняла ландшафт красной планеты, и указать на регионы, пригодные для зарождения жизни. Эти сведения помогут выбрать места посадки для дальнейших экспедиций, где обнаружение следов жизни на Марсе наиболее вероятно.

Несмотря на то, что свои основные задачи MRO выполнил, ему предстоят (по крайней мере, будем на это надеяться) ещё долгие годы плодотворных исследований. В это время он будет продолжать фотографировать поверхность красной планеты, а также служить передатчиком для зондов, находящихся на поверхности Марса.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.