Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Выкорчевка

Архив
автор : Михаил Ваннах   02.12.2008

Во времена моего детства большие надежды возлагались на кибернетику, лишь недавно утратившую статус "продажной девки империализма".

Во времена моего детства большие надежды возлагались на кибернетику, лишь недавно утратившую статус "продажной девки империализма". В качестве иллюстрации потенциальной мощи этой науки в популярных журналах приводились переводы стихов, сочиненных компьютером. Стихи были… ну, на уровне тех, которые и поныне носят по редакциям районных газет непризнанные таланты. Но была надежда, что скоро их качество резко повысится.

О том, может ли это произойти, спорили на страницах газет представители кланов "физиков" и "лириков". Смешно, но тиражи тех газет были побольше, чем у нынешних описаний альковных кувырканий поп-звезд. Да, наука была в большем почете… Даже в промышленности за кандидатский диплом доплачивали к жалованию пятьдесят рублей, за докторский - сто. Это в те времена, когда большинство населения СССР и четвертака-то не видело!

Правда, потом, по мере роста оплаты неквалифицированного труда (не предусмотренного ни одним классиком марксизма, кстати), престиж науки слабел. А уж в "проклятые девяностые" можно было наблюдать анекдотичные картины: докторант, "за пять минут" до защиты, уходил на железную дорогу бригадиром электромехаников автоматики, блокировки и связи, тщательно скрывая от коллег факт наличия у него кандидатской степени…

Но в двухтысячные, при наведении некоторого порядка в госмашине и некотором достатке в экономике, престиж - если не науки, то ученой степени - несколько возрос. И на улицах губернских городов появились изобильные объявления, предлагающие помощь в написании не только дипломных работ, но даже кандидатских. Занимаются этим, похоже, подлинные люди ренессанса, разносторонние таланты - ведь помогать берутся аж по всем дисциплинам. Но вот всегда интриговало - а где же будут печататься те, кто прибегает к услугам столь явно рыночных помощников? Ведь нужны публикации в рецензируемых журналах. А эта сфера - вроде бы за рамками товарно-денежных отношений…

Оказалось - нет. Есть люди в изобильной соловьями русской провинции, создавшие "Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов" (ЖНПАиД), который отличает от аналогичных научных изданий "…широкая тематика принимаемых публикаций, охватывающая все без исключения научные специальности"[www.jurnal.org/obra.php.]. Все без исключения научные специальности - круто! А кто там говорит, что Гумбольдт был последним энциклопедистом? Нытики, маловеры… В российской провинции можно и помочь написать диссертацию и опубликовать отрецензированную статью по любой специальности. Неужели здесь, "в уголке, укрытом от ветра и государства", самозародилась экономика знаний?

Увы, оказалось, что нет. И выяснить это помог компьютерный синтез текстов. Началось все с того, что группа студентов Массачусетского технологического, желая проверить качество рецензирования, создала генератор наукообразных текстов SCIgen. И вот группа научных журналистов и ученых из газеты "Троицкий вариант" взяла один из порожденных генератором текстов, перетолмачила на русский с помощью программы ЭТАП-3, разработанной Лабораторией компьютерной лингвистики Института проблем передачи информации РАН, и, уплатив маленькую денежку, что-то четыре с половиной тысячи рублей, опубликовала его в вышеуказанном ЖНПАиД как сочиненный М. С. Жуковым "Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности"[www.jurnal.org/articles/2008/art.php?art=radio14.htm. Сейчас статья с сайта ЖНПАиД исчезла, но в кэше Гугла есть. Перлы из нее - в www.scientific.ru:80/trv/2008/013/korchevatel.html.]. Доктор биологических наук Михаил Гельфанд, бывший, похоже, инициатором этой затеи, превзошел по тесту Тьюринга зарубежных ученых. Тем иногда удавалось внушить обывателям, что они беседуют с человеком. Здесь же за ученого человека приняли компьютер высокоученые и, видимо, из компьютерной сферы рецензенты, оценившие абракадабру как высокоактуальную работу отличной научной новизны.[Рецензия приведена на www.scientific.ru/trv/2008/013/korchevatel_review.html. ]Очень хотелось бы знать их имена и степени… Говорить о научной новизне текста, где "…эффективное пространство оптического диска мобильных телефонов было разделено пополам для лучшей оценки средней латентности использованных компьютеров типа desktop", может только очень забавный человек!

Публикация активно обсуждалась в Сети и, что интересно, возымела действие в офлайновой жизни. 17 октября президиум Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации исключил "Журнал…" "из Перечня ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук"[vak.ed.gov.ru/ru/news/allnews/index.php?id4=1163.]. Порушился мирный круг честных рецензентов. Не такими уж беспомощными оказались настоящие ученые и не такой бессильной научная общественность. Во всяком случае, для сохранения денег налогоплательщиков (а зачем нужны полученные таким путем степени, как не для получения государственных доплат?) они сделали в данном случае больше, чем пресловутые правоохранители.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.