Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Яблоки на вес золота

Архив
автор : Михаил Карпов   02.12.2008

В середине октября компания Apple выпустила новые модели ноутбуков MacBook и MacBook Pro, и изменения - редкий случай - не ограничивались незначительным улучшением характеристик устройства.

В середине октября компания Apple выпустила новые модели ноутбуков MacBook и MacBook Pro, и изменения - редкий случай - не ограничивались незначительным улучшением характеристик устройства. Как только устройства добрались до России, я раздобыл их на тест.

Кое-что было ясно еще до того, как они попали мне в руки. С одной стороны, полностью подтвердились слухи о том, что все модели ноутбуков Apple будут иметь похожие серебристые корпуса из алюминия. Прежде менее дорогие макбуки было легко узнать по пластиковому корпусу белого или черного цвета. Вдобавок полноценная видеокарта теперь есть не только в MacBook Pro, но и в MacBook, то есть стерто второе важное отличие между старшими и младшими моделями. С другой стороны, MacBook лишился порта Firewire, а MacBook Pro с матовым экраном полностью снят с производства. Хотя и то и другое - не самая радостная новость, я решил не спешить с выводами.

Прежде чем перейти к делу, должен предупредить: в статье ничего не сказано о преимуществах или недостатках компьютеров Apple[Заметим лишь, что и того и другого хватает. Это самый обычный компьютер, главная особенность которого состоит в том, что на нем прекрасно работает Mac OS X.]. Флеймами на эту тему легко заполнить не один выпуск журнала, а у меня лишь несколько страниц. Их лучше занять ответом на более практический вопрос: чем новые макбуки отличаются от старых. Тем более что некоторые из этих отличий будут интересны даже тем, кто совсем не интересуется маками[Еще одно предупреждение: автор - давний пользователь продукции Apple. Если хотите, можете делать на это поправку всякий раз, когда видите похвалы или критику.].

Первый взгляд

Отчеты о распаковке свежекупленного макбука или айпода - излюбленный жанр приверженцев культа Apple. Считается, что "яблочные" дизайнеры обычно не обделяют своим вниманием не только содержимое, но и оболочку. Повод для интереса и в самом деле есть. Коробки ноутбуков скукожились в полтора раза и напоминают, скорее, упаковку MacBook Air. Никакого пенопласта, лишь небольшой пластиковый поддон, на котором покоится машина. Некогда громоздкий 80-ваттный блок питания MacBook Pro теперь лишь чуть крупнее макбучного адаптера. Впрочем, это не новость - такие же прилагались к последним моделям MacBook Pro на базе Penryn.

С первого взгляда бросается в глаза внешнее сходство новых ноутбуков с MacBook Air: те же закругленные края, тонкая полоска индикатора сна и корпус, выточенный из одного бруска алюминия (рассказу о технологии его изготовления на презентации уделили неожиданно много времени). А вот черная рамка, из-за которой дисплей кажется более крупным, явно позаимствована из дизайна настольных компьютеров iMac. Так что теперь все компьютеры Apple снова оформлены в общем стиле.

Хотя примечательный внешний вид продукции Apple давно стал притчей во языцех, он, конечно, не главное в маках[Это в полной мере относится и к Mac OS X. Нет, дело не во внешнем виде и не в эффектах (по части эффектов эппловский Quartz давно перещеголяли Compiz и Aero). Нет, по скриншотам разницу не понять. Нет, в этой сноске ответ не уместится.]. Их секрет на две трети, не меньше, кроется в операционной системе Mac OS X. Остальное - это многочисленные приятные мелочи, о которых не пишут в технических характеристиках. Поэтому не будем тратить место на разговоры о дизайне, а перейдем к чему-нибудь поинтереснее. Тем более что на сей раз кое-что интересное и впрямь имеется.

Потрогай меня

Самая необычная деталь новых ноутбуков Apple - огромный тачпад, который отслеживает прикосновения сразу в нескольких точках[Эта технология называется "мультитач" и используется, к примеру, в телефоне iPhone и сенсорном столе Microsoft Surface.] и имеет тактильную обратную связь, - проще говоря, нажатие на него не менее осязаемо, чем нажатие на обыкновенную кнопку. По сути, тачпад и представляет собой одну большую кнопку, но об этом ниже.

Управление при помощи множественных касаний появилось в последней серии эппловских ноутбуков на базе процессоров Power PC (слово "мультитач" тогда еще не вошло в обиход). Они отличали прикосновение к тачпаду одним пальцем от прикосновения двумя пальцами: нажатие указательным пальцем соответствовало клику по левой кнопке мыши, а указательным и средним одновременно - по правой. Поглаживание тачпада двумя пальцами компьютер воспринимал как команду прокрутки, эквивалент мышиного колесика. Этим все и ограничивалось, пока в начале 2008 года не появился MacBook Air. Его тачпад был существенно крупнее и распознавал уйму жестов, часть которых была заимствована из интерфейса iPhone. Каждый жест служил для вызова одной из стандартных функций программ. Например, масштаб содержимого окна можно было менять, разводя или сдвигая на тачпаде большой и указательный пальцы. Еще более полезными оказались трехпальцевые жесты. Скажем, если быстро провести тремя пальцами по тачпаду от края до края, будто перелистывая страницу в книге, то в зависимости от направления это будет командой "назад" или "вперед".

У тачпада новых MacBook и MacBook Pro начисто отсутствует видимая физическая кнопка, но в том месте, где она располагалась, тачпад подвижен и с щелчком поддается нажатию. Кроме того, при определенных настройках нажатие в правом нижнем углу засчитывается как правый клик. Впрочем, обе функции полезны, скорее, тем, кто привык нажимать кнопки тачпада большим пальцем и не желает переучиваться. У меня другие привычки. Тут прекрасно работает двухпальцевый правый клик, знакомый еще по старому макбуку. Его-то я и продолжил использовать.

Избавившись от ненужной кнопки, производитель освободил место для еще более крупного тачпада, чем в MacBook Air. На такой площади можно и развернуться, поэтому в Apple расширили список жестов. Теперь он так велик, что в системные настройки пришлось встроить небольшой видеословарь, демонстрирующий их применение. Особенно интересны четырехпальцевые жесты. Взмах сверху вниз выводит на экран уменьшенные копии всех окон (функция Expose), а взмах в обратном направлении на время раздвигает окна в стороны, чтобы пользователь мог добраться до рабочего стола.

Тачпад покрыт стеклом, но дискомфорта от того, что приходится водить пальцем по стеклянной поверхности, не возникает. Но совсем уж безоблачно бывает только в сказках и рекламе. Как оказалось, некоторым пользователям Photoshop мультитач только досаждает. Если случайно оставить на тачпаде большой палец, система то и дело решает, что пользователь делает жест "поворот", хотя тому просто надоело держать большой палец на весу. И с этим ничего не поделать, поскольку отключить ненужные жесты нельзя. Остается надеяться, что рано или поздно такую возможность все же добавят с помощью патча. Но пока патчами борются с более серьезными неприятностями. Последний из них устранил баг, из-за которого после сбоя послушный до того тачпад переставал воспринимать нажатия.

Работа по металлу

Другая любопытная черта новых макбуков - абсолютно иной метод изготовления корпуса. Если алюминиевые корпуса MacBook Pro и его предшественника, PowerBook, изготавливались методом штамповки металлического листа и собирались из нескольких деталей, то топкейсы попавших к нам в руки моделей вытачиваются из одного толстого бруска алюминия, что, по мнению конструкторов, идет на пользу надежности и долговечности корпуса.

О новом способе изготовления во время презентации рассказывал Джонатан Айв, знаменитый промышленный дизайнер, придумавший оформление всех продуктов Apple последних десяти лет, начиная от старых полупрозрачных аймаков и до последнего iPod nano. Это крайне необычно - Айв редко появляется на публике, тем более для того, чтобы рассказать о способах обработки металлов. Впрочем, странной была и сама попытка увлечь публику рассказами о технологии изготовления ноутбучных корпусов.

Напрашивается предположение, что сеанс психологической обработки устроили для того, чтобы вытеснить из мыслей пользователей Apple дурные воспоминания о корпусах старых макбуков. Дело в том, что белые пластмассовые ноутбуки Apple отлично смотрелись только на витринах магазинов. По мере использования их корпуса приходили в негодность, пластмасса крошилась, трескалась и ломалась в слабых местах, что, конечно, вызывало недовольство покупателей.

Субъективные впечатления от новинки таковы: ее действительно не страшно держать в руках - ощущаешь монолит, а не набор запчастей, как раньше. Ничто не скрипит и не вихляется. Правда, эксперимент нельзя назвать чистым по двум причинам. Что, если я нахожусь под действием внушения? Вовсе не факт, что прочность корпуса привлекла бы мое внимание, не знай я заранее о толстых брусках алюминия, из которых его якобы выточили. Кроме того, обманная сущность белого макбука тоже обнаружилась далеко не сразу. Пока никто не знает, какие слабые места найдутся у этих ноутбуков через полгода. Логика подсказывает, что с корпусом проблем быть не должно, но старые алюминиевые MacBook Pro тоже казались неуязвимыми. Однако после пары лет интенсивного использования у них нередко ломались защелки, удерживающие крышку в закрытом состоянии. Утешает, впрочем, что уж эта напасть не грозит ни одной из моделей новых ноутбуков Apple, потому что все они оборудованы магнитными защелками без подвижных частей.

Вопрос веса

Перечислять здесь технические характеристики и описывать результаты тестов вряд ли стоит. В таблицах и диаграммах есть вся необходимая информация, и оттуда ее извлечь куда проще, чем из вольного пересказа. Но на некоторых качествах, которым, несмотря на важность, редко уделяют достаточно внимания, хотелось бы остановиться особо.

Однажды на тест доставили невероятно мощный ноутбук[Пусть он останется анонимным. Могу лишь заметить, что это было детище одной из известных азиатских компаний.]. Это был монстр в прямом и переносном смысле. О том, чтобы использовать его в качестве переносной машины, не было и речи - такую махину не всякий стол выдержит. После включения он натужно запыхтел кулерами, а через пять минут невыносимо разогрелся ровно в тех местах, на которых лежат руки. В характеристиках об этом не было ни слова, да и как об этом напишешь? Чрезмерный вес, непрочность и склонность греться без всякого повода способны досадить ничуть не меньше, чем маленькая память и скромный винчестер. А возможно, и больше - в конце концов, память и диск можно проапгрейдить, а с вечным жужжанием кулера и температурой, достаточной, чтобы прожечь дырку в столе, ничего не поделаешь.

Технология вытачивания (именно вытачивания) корпуса из бруска алюминия на первый взгляд не имеет ничего общего с уменьшением веса и размеров устройства, но факты говорят сами за себя. Новый алюминиевый макбук легче и тоньше пластмассового: 2,04 кг и 2,41 см против, соответственно, 2,27 кг и 2,75 см. Приятно удивил и меньший нагрев корпуса. Хотя при выполнении обычных задач кулер невозможно услышать, температура как нижней, так и верхней поверхности корпуса не сильно превышает нормальную температуру человеческого тела.

Отдельно стоит сказать об аккумуляторе новых машин: теперь он расположен под крышкой, тогда как раньше был фактически частью корпуса и имел встроенный индикатор заряда, который работал даже вне ноутбука. В алюминиевых макбуках индикатор перекочевал на боковую стенку, и теперь о том, насколько заряжен запасной аккумулятор, можно только гадать. Да и вытащить его стало сложнее, поскольку крышку не так уж просто вернуть на место. Зато упростился доступ к жесткому диску: он находится рядом с аккумулятором. А вот планки памяти спрятаны за заглушкой, держащейся на шурупе.

Производительность

Говоря о нововведениях, конечно же, нельзя не упомянуть видеокарту nVidia 9400, отныне встраиваемую во все модели эппловских машин. Прежде всего это отличная новость для любителей поиграть в компьютерные игры на MacBook. В MacBook Pro всегда были приличные видеоускорители, а вот в бюджетной линейке применялись маломощные графические адаптеры Intel. Эппловцы обещали игрокам аж пятикратный прирост производительности в некоторых играх. Можно, конечно, оценить его и так, но на деле разница куда значительнее, потому что раньше игры на дешевых макбуках не шли вовсе. Теперь же можно попытаться погонять Spore, World of Warcraft или даже Half-Life 2 под Crossover. В World of Warcraft скорость возросла с 5–7 до 20–25 кадров в секунду.

В каждый MacBook Pro встроены две видеокарты - экономичный GeForce 9400 и мощный GeForce 9600. Увы, работать совместно они не могут, и такой расклад нужен только для экономии энергии. Вряд ли пользователи будут часто включать 9400, ведь, чтобы сменить адаптеры, приходится выйти из текущего сеанса работы с ОС. Возможно, конечно, Apple упростит этот процесс. Пока даже в настройках найти пункт переключения трудновато.

Что касается общей производительности, то младший MacBook поразительно близок к старшему MacBook Pro. Тут, правда, об играх речь не идет. Ну и наконец, если вас интересует, сколько "проживет" новая машина от батареи при условии, что на ней будут выполнять обычные повседневные задачи, ответ будет таков: около трех часов. Именно столько проработал у меня от одного полного заряда аккумулятора старший MacBook Pro (самой прожорливой задачей при этом было воспроизведение MP3).

Дорога разочарований

Одним из наибольших огорчений для приверженцев бюджетной линейки "яблочных" ноутбуков стало отсутствие в них порта Firewire. По словам дизайнеров Apple, у них был выбор: либо оставить один USB, либо установить два USB, но пожертвовать Firewire. "Яблочники" выбрали второй вариант, чем чрезвычайно разозлили профессионалов, использующих Firewire-устройства, - например, музыкантов, которые привыкли цеплять свои звуковые карты к ноутбукам именно по этому интерфейсу. Что ж, у проблемы два решения: или переводить парк своего оборудования на USB (которые, впрочем, тоже традиционно немногочисленны), или покупать MacBook Pro, в котором порт Firewire остался. Не для того ли, чтобы подтолкнуть пользователей к приобретению MacBook Pro, все и было затеяно?
Второе огорчение постигло любителей ноутбуков с матовыми экранами - Apple их больше не производит. Сказать тут нечего - это крайне субъективный вопрос. С одной стороны, если сидеть в солнечный день спиной к окну, блики действительно заметны, но стоит включить подсветку на максимальный уровень яркости, и о них быстро забываешь. С другой стороны, знаю людей, которые не прекращают жаловаться и в этом случае.

Два слова о качестве матрицы обеих протестированных моделей. Увы, дисплей MacBook лучше не стал, сохранив и неширокий угол обзора, и плохую контрастность. А вот если сравнивать экран нового и старого MacBook Pro, то замечаешь, что хотя новый и ярче, картинка, кажется, стала малость похуже. Хотя с чего бы? Судя по спецификациям, отличий нет. Возможно, в таком восприятии изображения виновата та самая "глянцевость".

Не всем нравится и новая черная клавиатура. Внешне она почти близнец клавиатуры пластмассовых макбуков, но разница все же есть. Клавиши нажимаются заметно туже, а звук нажатия стал громче. На мой взгляд, при наборе больших текстов отдача просто необходима, но, разумеется, сколько людей, столько и мнений.

Сколько-сколько?!

Деньги - это больной вопрос. Российские цены на продукцию Apple никогда не отличались адекватностью. При пересечении границы они непостижимым образом превращались из просто высоких в заоблачные. MacBook Air, MacBook Pro и iMac обходятся американцам едва ли не на тысячу долларов дешевле, чем нам.

Вскоре после презентации стало известно, что младший MacBook будет стоить в России 48500 рублей. Но буквально через неделю, когда машины еще находились в пути, цена взлетела до 51800, а затем и вовсе поползли слухи о 54000. Разумно ли отдавать столько за "надкушенное яблоко", которое в США продается за сумму, эквивалентную 35500 рублям? Полагаю, нет.

Правда, я все же купил новый MacBook, но не в России. Знакомый привез его из Швеции, что обошлось мне в 35000 рублей. Жаль, конечно, что нет русских букв на клавишах, но платить за них лишние 20 тысяч - это уж слишком.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.