Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тройная польза от мусора

АрхивReaditorial
автор : Александр Черняков   11.12.2008

Если делать всё по уму, то даже неизбежная обуза может принести троекратную пользу обществу. Пример тому - канадская государственная программа по утилизации электронного лома.

Если дружить с головой и делать всё по уму, то даже неизбежная обуза и грязная работа может принести троекратную пользу обществу. А теперь от громких фраз к конкретному примеру. Сегодня я познакомлю вас с одной очень продуманной канадской государственной программой по утилизации компьютерного и электронного лома.

Впервые об организованной системе утилизации компьютеров и другой электроники канадцы задумались ещё в начале 90-ых годов прошлого века.

Уже в 1993 году Industry Canada и TelecomPioneers выступили соучредителями организации призванной реализовать данную задачу. Так на свет появилась организация с нехитрым и логичным названием "Компьютеры Для Школ" (Computers for Schools - CFS ). Подробней рассмотрим три основных задачи возложенных на CFS.

1. Утилизация (или как здесь говорят - ресайклинг)

Прежде всего - экология. То, что электронный лом в избытке содержит ядовитые вещества отравляющие окружающую среду - факт известный. Вот под эту аксиому и были изданы соответствующие законы, по которым крупные компании, а тем более федеральные и провинциальные организации не имеют право выбрасывать компьютерный и электронный лом просто так, а обязаны его привозить и сдавать в приёмный пункт CFS. Причём в обязанность организаций входит не только самостоятельная доставка старого оборудования, но и также оплата за его переработку. Нравится - не нравится - закон есть закон. С другой стороны, канадцы и сами достаточно мотивированы для того, чтобы понимать, что заплаченные деньги, прежде всего, идут на пользу обществу в котором они живут сами.

Я вам не скажу за всю Канаду, но жители города Виннипег - прежде всего люди сознательные и уже потом законопослушные. Как и было сказано ранее, закон не распространяется на частных лиц, однако многие жители сами и по собственной инициативе едут через весь город, привозят свои старые электротовары и компьютеры, а также ещё и платят из собственного кармана от 5 до 50 долларов за утилизацию. Казалось бы, а что им мешало просто донести до помойки? - ничего не мешало, но наверно с такого сознания и начинается понятие, что есть быть цивилизованным человеком.

2. Бесплатные компьютеры для нуждающихся.

Не нужно быть компьютерным гуру, чтобы понимать тот факт, что под каждые задачи нужны компьютеры с различной модификации. Другими словами, если для одних задач компьютер уже морально устарел, то с другими задачами вроде офиса и интернета приемлемый компьютер справится легко. Этот факт и является основой второго направления деятельности CFS. Любое учебное заведение или некоммерческая общественная организация могут подать заявку на получение необходимого оборудования. В зависимости от модификации, компьютеры делятся на три категории.

Первая категория - самые простые - их отдают бесплатно. Вторая и третья категория - компьютеры поактуальней и за некоторую символическую плату. Нижней границей на сегодняшний день определяющей судьбу компьютера является следующая конфигурация: процессор: 800MHz – 1.8GHz память: 256 – 512MB диск: 10 – 30GB

Всё, что ниже - уходит на разборку и утилизацию.

Все компьютеры поставляются с операционной системой Windows 2000. По соглашению с Microsoft, компьютеры, выходящие из-под крыши CFS, освобождаются от уплаты за лицензию на Windows. Софтверному гиганту так же не чуждо чувство благотворительности.

3. Помощь в трудоустройстве.

"Нет опыта - не берут на работу, не берут на работу - откуда опыту взяться?" - этот известный порочный круг является проблемой не только начинающих местных техников. Канада - страна иммигрантов, иммигранты её основали, они же и продолжают сюда пребывать широкими шеренгами. По традиции, местные работодатели хотят брать людей уже с канадским опытом работы, а так же просят рекомендации от предыдущего канадского работодателя.

Проблема практически глобальная. Третье направление деятельности CFS как раз и призвано оказывать помощь в разрешении этой задачи. Для того чтобы устроиться на работу техником в CFS необходимо сдать не сложный экзамен по компьютерной конфигурации, а так же быть не старше 30 лет. На плохое знание английского языка здесь глаза закрывают легко. С каждым работником заключают персональный контракт на полгода, и единственное, что просят - работать добросовестно. Других требований нет.

Мы рассмотрели основные задачи CFS. Теперь коротко расскажу о том, как всё функционирует с точки зрения техников. Вся работа поделена на участки:

1 - Приёмный пункт.
Всё что привозят на переработку прежде всего педантично заносят в каталог и сортируют в зависимости от того, что с этим потом будут делать - либо на утилизацию, либо для повторного использования .

2 - Обычные компьютеры.
Все компьютеры признанные годными к повторному использованию приходят сюда. Прежде всего, их продувают от пыли, собирают необходимую конфигурацию, устанавливают Windows, тщательно протирают и чистят корпус от грязи и заносят в каталог. По мере надобности эти же техники отгружают готовый заказ. Так же они занимаются лазерными принтерами, сканерами и сетевым оборудованием (свичи, хабы и.т.д)

3 - Ноутбуки.
Среди техников - это считается элитной работой. Всё тоже самое, как и в предыдущем абзаце, только здесь уже до ума доводят ноутбуки.

4 - Утилизация.
Или как они себя называют - варвары. На этом участке с помощью отвёрток и молотка всё, что подлежит утилизации, разбирается на составные компоненты: электронные платы, кабели, метал, цветной метал, процессоры, блоки питания и просто мусор. Чем тщательней отсортированы компоненты - тем больше перерабатывающая фабрика за них заплатит CFS. Мониторы и UPS разбирать нельзя, опасно, их отправляют как есть. Ещё одно важнейшее правило CFS - забота об уничтожении данных на жёстких дисках. Все годные к использованию диски проходят процесс полного стирания специальными утилитами. Те же диски, которые признаны не годными, на участке утилизации просверливают насквозь.

На каждом из участков техники работают по 2-4 недели, а потом, как правило, меняются по кругу, чтобы каждый смог и приобрести опыт и поработать на более чёрных работах.

В заключении, мне хочется сказать, что программа CFS уже существует 15 лет и за это время доказала не только свою грандиозную пользу и состоятельность, но и то, что при соответствующем законодательстве может быть полностью на самоокупаемости, а это согласитесь так же не менее важно. Подробней о программе можно прочитать здеь www.cfsl.mb.ca

Что ещё характерно, реализовать такой проект - это намного проще, чем построить Большой Адронный Коллайдер. В том смысле, если цивилизованные люди уже и научились воплощать грандиозные проекты, то убирать за собой свои же собственные отходы - они просто обязаны уметь.

Александр Черняков

chestyle.com

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.