Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Патентное бюро

Архив
автор : Сергей Леонов   11.11.2008

Вращающаяся "раскладушка":Matsushita - Телефон-проектор:Корея - Предупреждение о снижении уровня сигнала:США - Ориентирование без GPS:США | Финляндия - Подсветка держателя туалетной бумаги:США -

Вращающаяся "раскладушка":Matsushita

Компания, более известная у нас под торговой маркой Panasonic, решила, что до сих пор производителям так и не удалось качественно совместить телефон с фотоаппаратом, причем не в техническом, а в эргономическом плане. Действительно, любая из распространенных на рынке конструкций больше похожа на телефон, нежели на фотоаппарат. Для устранения этого "недостатка" предлагается так сделать шарнир телефона-раскладушки, чтобы он позволял поворачивать дисплей вокруг двух осей вместо одной. Если сложить телефон, предварительно развернув экран, то конструкция будет похожа на обычную "мыльницу", особенно если кнопки на боковых гранях расположить с разных сторон, чтобы в режиме фотоаппарата они оказались на одной.

Телефон-проектор:Корея

Добавить к мобильному телефону еще одну функцию - проектора, - разумеется, было бы полезно. И несмотря на то, что сегодня нет возможности встроить в гаджет достаточно мощный источник света, авторы решили подстраховаться на будущее, запатентовав саму идею - с тем лишь дополнением, что печатную плату такого телефона придется специально охлаждать, для чего прямо в нее надо встроить сетку из миниатюрных термотрубок. В качестве еще одного дополнения предлагается использовать для проектора тот же самый объектив, что и для фотокамеры телефона (увы, без объяснений, как совместить две матрицы с одним объективом).

Предупреждение о снижении уровня сигнала:США

Довольно полезное и в то же время очень легко реализуемое новшество. Ситуации, когда во время разговора по мобильному телефону теряется связь, нередки как вдалеке от базовых станций, так и в пределах плотной городской застройки, особенно если пользователь не стоит на месте. В таких случаях нужно лишь заранее предупреждать перемещающегося абонента, что качество связи между ним и базовой станцией постепенно падает, и в конце концов разговор может прерваться. Предупреждение может представлять собой периодические сигналы, тональность или период повторения которых соответствуют качеству канала связи. Пользователь при этом может либо остановиться, либо поискать место, где сигнал получше, не прерывая разговора.

Ориентирование без GPS:США | Финляндия

Как ориентироваться на местности при помощи GPS, знает сегодня каждый ребенок. А вот без GPS остается полагаться разве что на зрительную память и карты, сопоставляя первое со вторым. Впрочем, сегодняшний уровень развития вычислительных средств позволяет отдать и этот процесс на откуп программам, обеспечив гораздо большую достоверность результата. Пользователю всего-то и нужно, что сфотографировать участок окрестностей своим мобильным телефоном (можно сделать и несколько кадров). Изображения передаются вычислительной системе, которая постарается сопоставить кадры с трехмерной картой местности, имеющей достаточную детализацию. Вряд ли с этим справится процессор телефона, поэтому роль вычислителя может выполнять специальный сервер в Интернете. В ответ он сообщит пользователю его местоположение (в виде координат или названий города/улиц), а также информацию об объектах, попавших в присланный кадр. В заявке никоим образом не присутствуют названия известных интернет-компаний, но подозреваю, что сегодня ближе всех к реализации подошел Google, причем для многих мест не понадобится даже трехмерная модель - достаточно закачанных пользователями фотографий с местности.

Подсветка держателя туалетной бумаги:США

Вот бы никогда не подумал, что автор подобной заявки может проживать в солнечной Флориде, однако так оно и есть. Впрочем, сие высокотехнологичное устройство предназначено вовсе не для того, чтобы не провалиться ночью в яму неосвещенного деревенского сортира, а для "создания умиротворяющей атмосферы при выполнении организмом своих функций". Устройство должно содержать ярко-синие светодиоды (направленные строго определенным образом именно на держатель бумаги), батареи, датчик внешнего освещения, датчик нахождения человека вблизи (инициирующий включение при отсутствии внешнего освещения) и электронный таймер (выключающий устройство через некоторое время после окончания процесса).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.