Как дела, "хромой"?
АрхивСтатьиДва месяца назад Google с помпой объявила о выходе в свет бета-версии собственного браузера - Chrome, основанного на движке WebKit. Теперь, когда пыль улеглась, давайте посмотрим, как дела у гугловского подопечного.
Началось всё с комикса. Согласитесь, нечасто объявления о появлении нового браузера так оформляются. Комикс у Google получился отнюдь не маленький - 40 страниц увлекательного чтива с картинками, после изучения которого каждый пользователь Сети должен был увериться, что именно с помощью Chrome (а именно так называется гугловский браузер) удобнее и безопаснее всего работать в Интернете.
Одна из страниц комикса про Google Chrome
Действительно, корпорация потрудилась над интерфейсом своего детища как следует - перенесла вкладки на самый верх окна, удалила с панели инструментов максимум ненужных кнопок, а также поле поиска, скрестив его с адресной строкой. Получилось, скажем честно, очень даже неплохо. И движок WebKit, на основе которого построен Chrome (а также Safari от Apple), также оказался чрезвычайно быстр, что уж говорить об отличной скорости работы веб-приложений Google...
Старт был отличным. Однако в октябре доля пользователей Chrome быстро пошла на убыль и стабилизировалась лишь на отметке 0,7%. Почему? Да потому, что куча народу поставида "Хром" из чистого любопытства - а как же - когда такая корпорация, как Google, выпускает нечто новенькое, нельзя не посмотреть, что оно собой представляет. Но не так уж просто изменить своим собственным привычкам, переключиться на новый интерфейс, будь он хоть в сто раз удобнее... И большинство, как дети - поиграли с новинкой несколько дней, да и забросили.
Google Chrome
Основной аргумент "за" для оставшихся на Chrome, это прежде всего скорость. Доскональное исследование, проведённое ExtremeTech, позволило выяснить, что Firefox отстаёт от "хромого" аж на десять пунктов (Firefox заработал 20, а Opera - 10). Для того, чтобы загрузить главную страницу BBC, Chrome требуется девять секунд, в то время как IE7 и Firefox 3 справляются с этой операцией только за 16. С одной стороны, может показаться, что разница пустяковая, но, как известно, именно из этих секунд складываются минуты и часы простоя.
Хотя гугловский браузер уже доступен широкому кругу пользователей, не стоит забывать, что он сейчас находится в стадии бета-тестирования. Когда же он выйдет из неё, поисковой гигант намеревается заключить сделки с крупными производителями ПК, чтобы те предустанавливали Chrome на новые компьютеры. Важность этого шага не стоит недооценивать, так как большая часть обывателей, покупающих свежие машины, не только не в состоянии самостоятельно переустановить систему, но и не берутся установить какую-либо новую программу. Спросите, почему этого до сих пор не сделали мозилловцы с Firefox? Ответ очевиден - это удовольствие стоит денег, и у Google они, определённо, есть.
Отдельно стоит упомянуть о том, что пока Chrome доступен только в версии для Windows, хотя Google с самого начала пообещала, что браузер будет выпущен также в версиях под Mac OS X и Linux. Пока что никакой дополнительной информации, помимо туманного срока выхода "первый квартал 2009 года", нет. Google хорошо бы поторопиться с релизом, так как большинство пользователей этих платформ как раз открыты для перемен и готовы попробовать что-нибудь свеженькое и оригинальное (а если это свеженькое еще и удобным окажется - так вообще великолепно).
На этой почве поспешила пропиариться компания CodeWeavers, известная своим средством виртуализации Crossover, позволяющим запускать на "маках" и под Linux Windows-приложения. Фирма с гордостью заявила о выпуске браузеров CrossOver Chromium (Chromium - опенсорсный проект Google) для вышеуказанных платформ. Конечно, скачать их можно, но на поверку эти версии оказываются всё тем же виндовым браузером, только запущенным в виртуальной машине. Совместимости и быстроты работы ему это, конечно же, не прибавляет, так что рекомендуем использовать сие изделие только с целью ознакомления, если под рукой нет компьютера с Microsoft Windows.
Заметим, что распространению Chrome на Windows-ПК может поспособствовать не только предустановка браузера на новые компьютеры производителем по умолчанию. Новая, восьмая версия Internet Explorer задерживается, несмотря на то, что редмондцы обещали, что браузер выйдет в этом году. Пользоваться же тормозным и страшным Internet Explorer 7 люди хотят всё меньше и меньше. Так что, хотя через два месяц после выхода беты Chrome на рынок страсти по нему улеглись, Большая Битва Браузеров ещё впереди. Найдётся ли в ней место Internet Explorer, или война начнётся на его останках - уже другой вопрос.