Архивы: по дате | по разделам | по авторам

"Гибрид" учится на канонира

АрхивКолумнисты
автор : Михаил Ваннах   13.11.2008

С гибридным автомобилем Prius от Toyota, равно как и с его кузенами и племянниками от других корпораций, читатели "КТ" хорошо знакомы. А теперь аналогичные технологии готовятся к поступлению на армейскую службу.

С гибридным автомобилем Prius от Toyota, равно как и с его кузенами и племянниками от других корпораций, читатели "КТ" хорошо знакомы. А теперь аналогичные технологии готовятся к поступлению на армейскую службу. В частности - в перспективной самоходной артиллерийской установке (САУ) XM1203 Non-Line-of-Sight Cannon (NLOS-C), создаваемой по заказу Пентагона британским подрядчиком BAE Systems Land and Armaments.

Самоходная гаубица XM1203 NLOS-C - оружие нового поколения. Оно разрабатывается в рамках перспективной программы Армии США Future Combat Systems ("Боевые системы будущего") как одна из ударных боевых единиц, Unit of Action (UA). В новой системе вооружения 155-миллиметровая XM1203 должна заменить самоходные гаубицы M109 того же калибра. Но замена будет очень интересной. В первую очередь потому, что не самый, казалось бы, главный параметр артсистемы (не такой внушительный, как калибр и дальность стрельбы) - вес самоходки - должен укладываться в 18 тонн.

Предшественник, M109 Paladin, весил 28 тонн, примерно как российский Т-34 времен Второй мировой. Разница в десяток тонн не такая уж большая, но критическая. Она позволит транспортировать XM1203 на самом массовом в вооруженных силах США транспортнике С-130 Hercules, грузоподъемность которого составляет примерно двадцать тонн. А это сразу придает артиллерийским системам новое качество. Их не надо везти морским конвоем на конкретный театр военных действий; перегружать в порту на железнодорожные платформы или трейлеры; подтаскивать к району боевых действий. "Геркулес" оперативно доставит их к полю боя в любой точке земного шара.

Поэтому-то весовые ограничения системы и сделали критичным вопрос конструкции самоходки. И поэтому проектировщики использовали в ней гибридную силовую установку. Пятицилиндровый дизель мощностью 444 КВт нагружен электрогенератором. Электромоторы фирмы QinetiQ, приводящие в действие гусеницы, запитаны от генератора и от аккумуляторов. Конечно, политкорректные заботы об экологии и экономии топлива путем рекуперации энергии при торможении были чужды инженерам. Их явно привлек превосходный пусковой момент электромоторов, весьма не лишний при маневрировании на бездорожье в условиях боя. А потребный для этого ток оперативно выдадут аккумуляторы.

Возможно и еще одно применение емких накопителей энергии - современные боевые машины потребляют уйму энергии, даже когда не движутся. Электроника, приводы... А дизель, стучащий в режиме генератора, имеет одно непременное свойство, общее для всех тепловых машин, - он греется и, значит, светится в инфракрасном диапазоне. То есть может быть засечен тепловизорами противника, за чем последует удар по позициям. Аккумуляторы достаточной емкости позволят боевым машинам находиться в состоянии боевой готовности с минимальным уровнем ИК-сигнатуры, а дизель пустить уже в ходе стрельбы, когда пора, выпустив боекомплект, удирать с демаскированной позиции.

На самоходке установлено 155-мм орудие XM324 с длиной ствола (производимого французской компанией Aubert Duval) в 38 калибров. Это опять же предел, обусловленный габаритами грузового отсека С-130. Конструкцию орудия постарались максимально облегчить: и за счет устройств запирания; и за счет сдвоенных откатных устройств. Орудие заряжается автоматически, что позволило сократить экипаж самоходки до двух человек и добиться того, что боекомплект в 24 снаряда расстреливается менее чем за четыре минуты. Тепловые нагрузки снижаются примерно тем же способом, что и у осадных орудий времен Петра Первого - только тогда для охлаждения стволов лили уксус, а в XM324 система форсунок подает в зарядную камору воду. Для очистки орудия после каждого выстрела и перед открытием затвора в камору впрыскивается по пять кубиков полиэтиленгликоля. Дальность стрельбы в процессе испытаний составила 26 км, а круговое вероятное отклонение на дистанции в 16 км - всего-навсего 5 м.

Такие результаты достигаются как заботой о чистоте и тепловом режиме ствола1, так и применением технических средств контроля. За снарядом почти на всей траектории следит радар с фазированной антенной решеткой, размещенный на передней части башни. Его показания, обработанные баллистическим вычислителем, могут быть использованы для корректировки следующих выстрелов.

Броня XM1203 защищает от 30-мм снарядов, то есть от автоматических пушек боевых машин пехоты и штурмовиков. От высокоточного оружия машину должны уберечь средства радиоэлектронного противодействия в радио- и инфракрасном диапазонах, датчики лазерного облучения и т.п.

Компоновка узлов самоходки очень плотная, примерно такую мы можем увидеть под капотом современного автомобиля. Велика и насыщенность электроникой. Но, в отличие от самого навороченного авто, тоже набитого цифровыми схемами, NLOS-C - машина сетевая, элемент большой системы.

Конечно, автомобиль есть часть системы дорожного движения в городе. Но интегрирован он с ней слабо - самое большее, что может сделать водитель - поглядев на навигаторе данные о загрузке магистралей, куда-нибудь свернуть.

А вот в каждый элемент Future Combat Systems сетевые (именно в том значении, которое это понятие имеет в ИТ) свойства зашиты изначально, на самом глубоком уровне проектирования. На простейшем уровне сеть, благодаря использованию GPS и помехо- и криптоустойчивой цифровой связи, позволяет артиллеристам знать расположение каждой из "боевых единиц", что должно если не исключить, то уменьшить потери от дружественного огня.

На следующем уровне в сеть могут комплексироваться бортовые локаторы, обеспечивая сопровождение снарядов, выпущенных другими самоходками. Это может использоваться для гибкого корректирования огня, позволяя с максимальной эффективностью накрывать и протяженные, и точечные цели.

Ну и конечно, режим огня Non-Line-of-Sight, вне линии визирования, давший имя артсистеме. В нем ничего нового - с закрытых позиций стреляют со времен Русско-Японской войны. Но замена панорам2 дисплеями - это не просто замена линз и латуни на кремний и светодиоды. Орудия системы NLOS, ударные боевые единицы, могут вести огонь по целеуказаниям, поступающим от любого элемента боевой сети - от пехотных подразделений, танков, пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, - целеуказаниям, обработанным командными модулями, входящими в сеть. То есть любая вражеская цель, обнаруженная любым элементом боевой сети, будет оцениваться в реальном времени на предмет угрозы. И если угроза велика, то также в режиме реального времени будет запускаться оптимизационная задача - как уничтожить цель с минимальными издержками. Что во многих случаях означает выдачу приказов и целеуказаний на самоходки.

Первый прототип XM1203 выпущен заводом BAE Systems в Миннеаполисе в мае нынешнего года и 11 июня экспонировался на Капитолийском холме. С сентября он испытывается на полигоне Юма в штате Аризона, куда вскоре будут доставлены еще семь машин. С 2014 года модель начнет поступать на вооружение Армии США. Предполагается, что будет произведено триста самоходок, которые обеспечат огневую поддержку пятнадцати бригадам, организованным по концепции Future Combat Systems.


1. Можно допустить, что постоянная и щадящая очистка уменьшает эрозию, продлевая жизнь ствола.

- Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни Бог войны, они стрелять не годятся.

И с этой верностью Левша перекрестился и помер (Н. С. Лесков, "Левша", 1881). [вернуться]

2. Панорама - визирный и угломерный оптический прибор прицельных приспособлений арторудий середины ХХ века. [вернуться]

Из еженедельника "Компьютерра" № 41

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.