Деньги помогут, но не всем
АрхивСтатьиКомпании, являющиеся членами АПКИТ, собираются попросить у правительства РФ денег на поддержку ИТ-сектора отечественной экономики. Насколько целесообразен этот шаг, и кому эти деньги действительно нужны?
Как стало известно, ведущие представители российского ИТ-рынка - компании, являющиеся членами Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) - совместно с Минэкономразвития РФ решили подписать письмо в Правительство РФ с просьбой выделить деньги, ни много ни мало, на поддержку ИТ-сектора российской экономики. По их словам, если государство не поддержит айтишников, серьезно пострадает проект "Стратегии развития информационного общества".
Очевидно, здесь сыграла роль общая тенденция кризисного периода - просить денег у правительства (в первую очередь этим занимаются нефтегазовые компании и представители автопрома). Но насколько тяжела реальная ситуация с финансированием ИТ-сектора? Ведь одно дело - попросить не брать больше, не увеличивать налоги, как это было в случае с возможным повышением ставки ЕСН, а другое - привлечь в отрасль мощный поток дополнительных денег. Целесообразен ли такой шаг? Нужны ли российским ИТ-компаниям в настоящее время правительственные деньги в виде чистого финансирования, или же им было бы достаточно увеличения доли государственных заказов при условии уменьшения участия в них зарубежных конкурентов?
"Такая инновационная отрасль, как ИТ, конечно, нуждается в поддержке государства, - считает Феликс Мучник, генеральный директор компании "Софткей", - особенно это важно сейчас, когда ИТ-компании пытаются устоять под давлением кризисных событий. Прежде всего, нам нужна разумная налоговая политика - стимулировать развитие отрасли могли бы, к примеру, налоговые послабления. Что касается денег - определенно они не будут лишними, если их дадут разумно, т.е. тем, кто действительно должен не только устоять, но и продвинуть развитие отрасли".
Несколько другого мнения придерживается Константин Анисимов, заместитель генерального директора компании "Микротест". "Вообще несколько странно просить деньги напрямую у государства. Государство не может заменить собой всех заказчиков, а заодно и банки, кредитующие ИТ-сектор. Шаг абсолютно неправильный, надо каждому заниматься своим делом - банкам кредитовать реальный сектор экономики, к которому относится и ИТ, государству контролировать и управлять. Деньги не помогут решить проблемы ИТ-отрасли, они способны лишь их отсрочить их", - утверждает он. Константин Анисимов также подтвердил, что сама компания "Микротест" не собирается просить денег у государства.
Генеральный директор компании StarForce Technologies Михаил Калиниченко обратил наше внимание на различие во влиянии финансового кризиса на компании, занимающиеся продажей оборудования и системной интеграцией, и на разработчиков программного обеспечения. "Для первых - компаний, которые связаны с физическим товаром, импортными закупками и т.д., проблема, возникшая с банковским сектором, а также кредитованием торговых операций в связи с кризисом, стоит достаточно остро. В этом плане они ничем не отличаются от любых других торговых сетей. Безусловно, кредитное финансирование подобного рода сделок для таких компаний может оказаться весьма и весьма важным, возможно, даже необходимым. Что касается компаний, работающих в области программного обеспечения, то особых причин прибегать к подобного рода механизмам нет. Ведь у таких компаний нет складских запасов, нет необходимости находить деньги для закупок, так как лицензия, интеграция программного обеспечения и другие услуги подобного рода не требуют дополнительных закупок оборудования. Другое дело, что эти компании, так же как и любые другие, не застрахованы от неплатежей со стороны своих клиентов", - заявляет он.
По словам Михаила Калиниченко, в последние годы рынок государственных корпораций или корпораций с государственным участием являлся наиболее быстрорастущим, и зависимость системных интеграторов от контрактов в этой области очень велика.
"Если иметь в виду разработчиков ПО, то здесь, скорее, следует говорить о стабильности их клиентов из секторов реальной экономики. И эта стабильность для данных компаний значительно важнее, чем прямые государственные вливания", - заключает гендиректор StarForce Technologies.