Дело союза писателей
АрхивСтатьиЗаявления ряда софтверных компаний относительно трагичных последствий повышения ЕСН для отрасли были услышаны. Вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов с пониманием отнесся к проблеме и дал поручение разобраться.
Как, наверное, многие помнят, примерно две недели назад ряд софтверных компаний, членов ассоциации "Руссофт" совместно объявили о возможных последствиях решения российского правительства по пересмотру ставки Единого социального налога в сторону повышения. Тогда же многими представителями софтверной индустрии было высказано мнение, что в результате этих шагов себестоимость продукции разработчиков софта вырастет на 10-12 процентов, поскольку именно в такого рода компаниях расходы на зарплату составляют особенно высокий процент в себестоимости, в отличие от, например, добывающей промышленности. Ситуация усугубляется тем, что российские софтверные разработчики зачастую конкурируют с зарубежными компаниями, которые нередко по тем или иным причинам работают в более выгодных условиях. Первые лица софтверных компаний тогда же высказывались о том, что, конечно, повышение ECH вряд ли окажется фатальным, однако бизнес в Росси придется или сократить или вовсе свернуть. Сразу же после "Руссофт" с аналогичным же заявлением выступили компании, являющиеся членами ассоциации "АПКИТ".
Прошло две недели. Мы поинтересовались у руководителей нескольких компаний-членов ассоциации "Руссофт" о дальнейшем развитии ситуации. Услышан ли их голос в правительстве России? Подхвачено ли их заявление другими участниками ИТ-рынка?
Как нам рассказал генеральный директор компании ABBYY Сергей Андреев, ключевым событием, способным положительным образом повлиять на процесс, можно считать выступление вице-премьера Сергея Иванова на заседании Правительственной комиссии по транспорту и связи. Высокий чиновник подтвердил желание правительства найти выход из этой очень непростой ситуации. Он, в частности, подчеркнул, что создание программного обеспечения является той сферой экономики, развитие которой сулит не только значительную финансовую выгоду, но и способно в корне изменить нашу жизнь в целом. Для создания хорошего программного обеспечения, по его мнению, "не нужно использовать громадные ресурсы, а достаточно лишь обеспечить для наших программистов приемлемые условия для работы внутри страны и всесторонне поддерживать их экспортную активность". По мнению господина Иванова, примеры таких стран, как Ирландия, Израиль и Индия демонстрируют, что государственный протекционизм развития собственного производства программных продуктов - одна из наиболее перспективных возможностей быстрого завоевания лидирующих позиций в мировой ИТ-индустрии.
"Было дано задание профильному министерству в 1-м квартале 2009 года представить предложения по налогообложению компаний разработчиков ПО. Насколько нам известно, сейчас идет работа над этими предложениями", - сообщил нам Сергей Андреев.
Также на заседании комиссии выступил глава Минкомсвязи РФ И. Щеголев. Он, в частности, перечислил некоторые меры по поддержке разработчиков ПО, реализованные в России, и заявил, что этих мер явно недостаточно. В частности, как недоработки со стороны государства он назвал необходимость уплаты НДС при продаже ПО в коробках, при том что при продаже лицензий НДС отменен; несогласованность льготных ставок ЕСН в соответствии с пенсионным законодательством; крайне сложную процедуру оформления экспорта готовых программных решений, а также ряд других недостатков.
Один из инициаторов заявления "Руссофт", председатель правления компании SPIRIT Андрей Свириденко присутствовал на этом заседании правительственной комиссии. Он высказал точку зрения о необходимости создания для российских инновационных продуктовых компаний режима благоприятствования на внутреннем рынке и поощрения практики закупок государством и крупным бизнесом российских программных продуктов, если такие продукты не уступают по важнейшим техническим и бизнес-параметрам продуктам мировых лидеров.
Итак, проблема перед правительством поставлена, и для того, чтобы она была решена положительно, необходима поддержка всех участников софтверного рынка России. "Тема повышения зарплатных налогов актуальна и проблемна для любой компании-производителя ПО, независимо от того, входит она в ассоциацию "Руссофт" или не входит. Поэтому наши предложения актуальны для всех игроков отрасли. Другой вопрос, на что именно сможет решиться правительство, члены которого далеко не единодушны в стремлении поддержать российских разработчиков ПО. На сегодняшний момент нам пока не очевидно, чего в итоге получится добиться и получится ли вообще", - заметил Сергей Андреев.
Важно подчеркнуть, что повышение ЕСН больно ударит не только по разработчикам ПО, но и по другим компаниям, работающим в сфере IT - например, предоставляющим разнообразные сервисы бизнесам и частным лицам. Не поздоровится и электронным СМИ, где основная часть затрат - зарплаты сотрудников. "Компьютерра" будет внимательно следить за развитием событий и приглашает компании принять деятельное участие в обсуждении проблемы.