Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Android: входите, открыто

АрхивСтатьи
автор : Алексей Стародымов   24.10.2008

Поисковый гигант Google решил всерьез побороться за рынок гаджетов. При этом суть проекта Android пока заключается даже не в единственном серийном продукте, а в идеологии, предполагающей открытие исходных кодов платформы.

Поисковый гигант Google (да что там поисковый – просто гигант, причем во многих областях) решил всерьез побороться за рынок карманных устройств. При этом вся суть небезызвестного проекта Android пока заключается даже не в единственном продукте, который можно пощупать руками, не в T-Mobile G1 by HTC, а в новой идеологии, которая предполагает предоставление пользователям исходных кодов программной платформы, что и было сделано не далее как вчера.

Скажете, ничего нового во всем этом нет? Конечно, существует масса версий операционной системы Linux, которые можно перелопачивать в домашних условиях как душе угодно, однако ничего подобного в области смартфонов и коммуникаторов ранее не происходило. Думаю, никто не станет спорить, что проект Neo FreeRunner от Openmoko несравним с Android по своим масштабам.


Размеры исходников составляют ни много, ни мало 2,1 гигабайта (а для того, чтобы приготовить из них полноценную сборку энтузиасту потребуется и вовсе 6 гигов свободного дискового пространства). Программистам также доступен SDK со всеми необходимыми API, которые помогут создавать качественнее сторонние приложения и вообще портировать систему на практически любой гаджет. Кроме того, программисты Google предоставили некоторое количество готовых приложений, написанных на Java – к примеру, мультифункциональный рабочий стол Home, клиент электронной почты Email, мультимедийный плеер Media Player, а также браузер на движке WebKit (вероятно, близкий родственник настольного Chrome), будильник Alarm Clock, калькулятор Calculator, календарь Calendar, менеджер контактов Contacts, интернет-пейджер, голосовой набор Voice Dialer. Все эти наработки могут быть задействованы в конечном продукте, однако никто не запрещает вносить в них поправки и усовершенствования. Хочешь сделать лучше? Да пожалуйста!

В настоящее время скомпилировать Android можно под Mac OS X (причем только на относительно свежих девайсах Apple, где стоит железо Intel), а также в среде Ubuntu. Windows по некоторым (вероятнее всего, идеологическим) причинам пока тактично игнорируется.

Стоит заметить, что предпочтительной лицензией для платформы Android называется Apache License 2.0, которая не требует от разработчиков соблюдения открытости собственных проектов. Иными словами, они могут включать фирменный софт или, скажем, особые драйвера, доступ к кодам которых вовсе не обязательно открывать для других разработчиков и энтузиастов. К примеру, Эндрю Шикьяр, директор по развитию компании LiMo Foundation, считает, что в итоге это может привести к появлению на рынке большого числа взаимонесовместимых приложений и вообще сборок Андроида. Тем не менее, в Google уверены, что данная лицензия весьма гибка и учитывает интересы как разработок с открытым исходным кодом, так и коммерческих продуктов.

Открытие исходников позволяет энтузиасту попытаться собрать версию операционной системы для уже имеющегося у него устройства от какого-либо производителя. В свое время в Сети мелькала информация о том, что кому-то удалось запустить Android на планшете Nokia N800 и даже на коммуникаторе Qtek S200, который изначально работал под управлением Windows Mobile. Теперь с этим все будет еще проще, и нельзя исключать, что со временем появятся неофициальные Android-прошивки для многих серийных коммуникаторов и смартфонов. То есть, мы получили эдакий конструктор, с помощью которого можно будет обзавестись альтернативой стандартной операционной системе смартфона, да не простой, а заточенной под конкретного пользователя и нафаршированной именно теми функциями, которые ему пригодятся.


Nokia N800 с запущенной ОС Android

Энтузиасты энтузиастами, а действительно серьезные производители серийных устройств (а с Android хотят иметь дело HTC, LG, Samsung, Motorola, не говоря уже о разработчиках софта, железа для гаджетов и операторах сотовой связи) смогут предложить рынку альтернативу той же Windows Mobile: скажем, лично я не исключаю, что со временем некоторые вендоры будут предлагать два варианта одной и той же модели – одну внутри с "виндой", другую – с "гуглем". При этом можно будет не беспокоиться о совместимости последнего с программами из Android Market – производители-то заинтересованы в популяризации конкретной модели коммуникатора или смартфона посредством массы софта, которая будет без проблем на ней функционировать.

К слову сказать, со следующего понедельника сторонним разработчикам будет разрешено закачивать в Android Market свои приложения, причем все они будут распространяться на бесплатной основе. На сегодняшний день там уже есть около 30 программок – к примеру, сканеры штрихкодов, несложные игры и туристические путеводители. А в первом квартале 2009 года ожидается появление и массы разноплановых коммерческих продуктов, 70% прибыли от продажи которых достанется их создателям, а 30% пойдет на пойдет на оплату биллинговых систем и услуг операторов сотовой связи. Компания Google не получит ничего. Странно, не так ли? С другой стороны, общеизвестно, что несмотря на то, что американский гигант предоставляет людям огромное количество приятных и удобных сервисов (кстати говоря, за пользование ими платить также не нужно), основную массу прибылей ему приносит реклама в Интернете.

Напоследок скажу, что нами были отправлены письма в несколько крупных компаний, занимающихся разработкой приложений для операционных систем Symbian и Windows Mobile – интересно был бы узнать, собираются ли они осваивать новую платформу и считают ли они ее перспективной. К сожалению, на данный момент пришел ответ только из Spb Software House. По словам Василия Филиппова, директора производства этой питерской компании, она собирается и дальше ориентироваться на Windows Mobile. Исключением будут продукты, для работы которых необходима поддержка операторов – к примеру, Spb Online (он включает телевидение, онлайн-радио, погоду, новости, игры). Подобные программы будут портироваться на все платформы, в которых заинтересованы ОПСОСы. И нельзя исключать, что в их числе окажется и Google Android.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.