Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Три дня в Шанхае. Окончание

АрхивКолумнисты
автор : Тимофей Бахвалов   17.10.2008

Мы продолжаем публикацию рассказа Тимофея Бахвалова о главной китайской выставке игрушек. На этот раз речь идет о качестве продукции, фантастическом многообразии радиоуправляемых моделей и настоящем изобилии музыкальных инструментов по соседству.

Окончание. Первая часть рассказа опубликована ранее.

Вопрос качества

Доверять надписям ISO 9001:2000 и CE на коробках с игрушками нельзя, как и пресловутой "Made in France" на китайских сумках Louis Vuitton. А для того чтобы выявить недостатки в любом товаре, нужно достаточно много времени и средств.

На Shanghai Toy Expo 2008 была парочка стендов, посвящённых проверке и сертификации игрушек и других потребительских товаров. Очень понравился профессиональный подход. Рассказали абсолютно всё, вплоть до методик тестирования.

После нескольких скандалов с токсичными красителями и ряда других претензий к китайским производителям игрушек со стороны европейских и американских заказчиков, Государственный комитет по делам сертификации и аккредитации КНР проверил все предприятия и в настоящее время ведёт четкий курс на ужесточение системы контроля. Ранее фабрикам по результатам проверки предприятия выдавался общий сертификат качества - своего рода лицензия на производство игрушек. Но всё придёт к системе постоянного контроля качества - каждой отдельной партии. С 1 января 2008 года производители должны сертифицировать игрушки, сделанные из пластика и металла, электронные игрушки и машинки, игрушечное оружие и куклы. Без сертификата продажа таких игрушек на территории КНР, а также их импорт запрещены.

Данная система действует и в России. Но китайские сертификаты в РФ, к сожалению, никакой роли не играют. Даже если результаты сертификации в КНР будут положительными, игрушки придётся проверять повторно. И вряд ли когда-нибудь наступит день, когда в КНР откроются аккредитованные Госстандартом РФ лаборатории и центры стандартизации и метрологии. Уж слишком много формальностей. А ведь как бы это облегчило жизнь российским компаниям и предпринимателям - отобрал несколько образцов, проверил прямо в Китае по ряду критичных показателей и спокоен, что по прибытию в Россию всю партию не забракуют. Однако максимум, чего можно ожидать - соглашения на правительственном уровне о признании результатов сертификации аккредитованных лабораторий РФ и КНР. Впрочем, и это сомнительно. Слишком уж благодатная почва для злоупотреблений, которых и сегодня в данной сфере достаточно.

Если же говорить об общем уровне качества китайских игрушек, то все представленные экспонаты можно легко разделить по ценовым категориям. Например, если миниатюрный вертолёт с инфракрасным управлением стоит 3 евро (да, да, 3, а не 30), то это будет вертолёт ровно на 3 евро - невразумительная аппликация, посредственные материалы, кривенький полёт. На 4 евро - уже хорошая аппликация, более качественные материалы, стабильный полёт. На 5 евро - покраска и отличные материалы. На 6 евро - качественная покраска, качественные материалы - гибкие лопасти, прозрачный пластик кабины и т.п., более мощный двигатель. На 7 евро - прибавьте ко всему вышеперечисленному удобное эргономичное дистанционное управление со встроенным зарядным крэдлом. Ну и так далее. В общем, идея такая - в Китае можно купить игрушку ровно за столько, сколько вы можете на неё потратить. Но ожидайте качества, соразмерного затратам. В принципе, этот закон в Китае действует в отношении абсолютно любых товаров.

Тот самый фан

Атмосфера у выставки была чисто рабочая и повеселиться, на что я, не скрою, очень даже надеялся, не получилось. Никаких девочек на стендах и ярких представлений... Но на организаторов я не в обиде. Ведь это же торговое экспо, а не консьюмерское шоу. Впрочем, и для простых зевак были организованы занятные перфомансы вроде выступлений фокусников и костюмированных баталий роботов.

Уж что что, а погонять на нескольких десятках самых разных машинок, танков и вертолётов с радиоуправлением - вот это получилось. Но были и закономерные проблемы - пульты-то у игрушек работают на одной частоте. Очень часто управление сбивалось, а спокойно стоящие на стендах (но включённые) машинки вдруг начинали "сами по себe" выписывать круги.

Радиоуправляемых моделей было просто море. От реалистично выглядящих мышей и мух-ветролётов до подводных лодок со встроенной видеокамерой и дирижаблей. Некоторые модели машин на электрическом приводе меня действительно поразили - тут тебе и алюминиевое шасси и интеллектуальная подвеска и фантастически красивые корпуса. Я даже не подозревал, что электрические модели могут развивать скорости сопоставимые со скоростями машин на двигателях внутреннего сгорания. Но остаётся старая проблема. 20 минут скоростного кайфа, а затем - 4 часа ожидания перед розеткой. Настоящему фану нужно иметь несколько комплектов аккумуляторов.

Интересно отметить возвращение популярности у динозавров и прочей "околомезозойской" тематики. Например, динозавр-конструктор из дерева. Собираешь, устанавливаешь модуль электронного управления, и вперёд - робот шагает, реагирует на ваши движения, хлопки и наличие/отсутствие света. Может и укусить. Забавно.

Думаю, динозавровая тема в прошлое не уйдёт никогда. Были и просто красивые фигурки динозавров и серьезные радиоуправляемые модели и даже 3D-паззлы - миниатюрный скелет гигантского звероящера. Огромное количество деталей, очень кропотливая работа. Развлечение, не для детей, а скорей для взрослых, у которых есть много свободного времени.

Простыми конструкторами уже мало кого удивишь. Производители предлагают уже не просто наборы деталей. Сначала нужно сделать сами стройматериалы. Для этого в комплекте идут формочки для изготовления кирпичей, материал наподобие цемента, черепица, ворота и прочая и прочая. В итоге дом строится из собственноручно сделанных кирпичей. Подход серьёзный.

Интересно, что на выставке было заметное количество европейских компаний уровня Carrera и Bahhmann. Было множество крупных европейских производителей die-cast моделей автомобилей. Они работали на налаживание и расширение дистрибьюторской сети в Китае. Кстати, у Carrera производство размещено в Китае. Благодаря этому дистрибьюторские цены действительно адекватные. Те, же, у кого производство в Европе, удивляли закупочными ценами в 150 - 200 евро за модельку.

Порадовал необычный стенд тактильных игрушек, который привёз в Шанхай типичный японец средних лет с шизофреническим взглядом и улыбкой - именно таких рисуют в анимэ. Японцы - люди, как известно, специфические. Сейчас у них новая фишка - сделанный из латекса боб. При нажатии из него вылезает косточка с нарисованной на ней улыбкой. Отпускаешь боб - косточка залезает обратно. Так можно делать до бесконечности. Я спросил, - "В чем же идея этого боба?" Ответ - "Because it's FUN!". Про этот бобовый фан даже выпустили комиксы! Это, своего рода, следующее поколение имитатора пупырчатого полиэтилена. При нажатии на пупырчатую пластинку из микро-динамика раздаётся имитация звука, который издает настоящий лопающийся пупырчатый полиэтилен. Каждые 100 нажатий раздается посторонний случайный звук вроде коровьего мычания. Действительно, фан!

Был ещё персик, сделанный из такого материала, который по ощущениям очень похож на шкурку настоящего персика, а по структуре - на очень мягкий мелкий песок. Вещицу просто не хочется выпускать из рук. За месяц в Японии "персик" только у этого японца с выставки разошёлся тиражом 84 тысячи штук. Причина популярности этого латексно-фанового безобразия в Японии объяснима. Ментальность и прочая специфика. Но, признаюсь, и меня боб равнодушным не оставил. Стенд прекрасно выделялся на общем фоне огромного разнообразия похожих друг на друга радиомоделей, которым настоящего фана, честно говоря, не хватало.

Ещё один японский стенд помог почувствовать себя гигантом и призадуматься над тем, как же много у некоторых людей нерастраченного усердия. Компания KK Eishindo впервые выставлялась в Китае и предлагала конструкторы целых городских кварталов, ландшафтов и т.д. Многоэтажные домики высотой в 3 - 5 см. Машины в пару миллиметров. Люди размером со спичечную головку. Электрические железные дороги (кстати, работающие от солнечных батареек), где каждый вагончик - с мизинец ребёнка. Всё это нужно собрать, склеить и заставить работать. В общем, есть, чем себя занять. Но удовольствие дорогое - для понимающих.

Чуть о музыке

Music China 2008 и Prolight+Sound Shanghai 2008 были посвящены, соответственно, музыкальным инструментам, клубному звуку и осветительному оборудованию.

Music China 2008 носила действительно глобальный характер. На этой выставке были представлены абсолютно все крупнейшие мировые производители музыкальных инструментов и все лучшие китайские компании. Экспо заняла всё правое крыло выставочного комплекса. Чтобы просто пройти через все залы по прямой быстрым шагом не останавливаясь, нужно было около 10 минут. Было где разгуляться.

Не так давно я начал учиться игре на аккордеоне. Так что поездка и в этом направлении пришлась кстати - присмотрел парочку отличных инструментов. Если энтузиазма хватит и играть таки научусь - знаю, где и что покупать.

Prolight+Sound Shanghai 2008 выставка для профессионалов также крайне полезная. Площадь была не такая большая, как у Music China 2008, но достаточная. Если вы занимаетесь клубным светом и звуком, вы просто должны были быть там. Десятки китайских компаний предлагают отличные решения по невероятно доступным ценам. Лазеры, дым-машины, усилители, акустика - всё что угодно.

Иностранных компаний кроме гигантов Sennheiser и Shure я не отметил. Sennheiser порадовал тем, что на их стенде я увидел свои любимые наушники HD-600, которым уже 7 лет. Лучше некуда - только HD-650.

Разочаровало полное отсутствие диджейского оборудования - ни тебе Numark, ни Vestax, ни Stanton. А я так надеялся попробовать в действии Numark NS7, Vestax VCI-300 и Stanton DaScratch. Но, теоретически, с выбором я уже определился - уж слишком меня привлекают активные платтеры NS7. Как куплю - сразу же поделюсь впечатлениями и обещаю описать их более подробно, чем в случае с Pioneer CDJ-400.

Из производителей диджейского оборудования с мировым именем на Prolight+Sound Shanghai 2008 был, кстати, только Pioneer, который проводил в рамках выставки финал своего 6-го паназиатского конкурса микса и скреча. Шоу было вполне себе ничего. Особенно порадовало выступление девушек. Задорно и от души, хоть и чуть угловато. Народу в отдельно стоящий пионеровский тент набилось до отказа. Многие хотели постоять за вертушками для посетителей и почувствовать себя диджеями.

Заключение

По возвращению в Пекин, я обнаружил, что в гостинице подцепил вирус. Их бесплатный Интернет мне сразу не понравился. Уж больно был медленный и часто отваливался. Каждый раз, когда к USB подключаешь накопитель, на нём появляются два скрытых файла - autorun.inf и system.exe. Я загрузил system.exe сначала на сайт Dr. Web, потом на сайт Касперского, но ответ был - "Чисто!". Не нашёл вирус и Symantec. А вот бесплатный AVG вычистил заразу на раз. Помнится, в недавней онлайновой пресс-конференции на Lenta.ru Касперский крайне неуважительно отзывался о бесплатных антивирусах. Не стыдно? Для проверки непонятных файлов рекомендую пользоваться порталом Virustotal.com, который пропускает "подозреваемых" сразу через множество антивирусных решений.

Ну, вот, пожалуй, и всё. Жаль только, что не успел прокатиться на высокоскоростном поезде Maglev на магнитной подушке. Свыше 400 км/ч - не шутки. Надеюсь, что получится в следующем году. Обязательно постараюсь съездить на шанхайский этап гонок Formula 1 Grand Prix. В этом году даты поездки не совпали ну совсем чуть-чуть...

Буду рад получить ваши отзывы, комментарии и вопросы. Присылайте их на мой почтовый ящик dosada@mail.ru.

P.S. Напоследок поздравлю Mail.ru с 10-летним юбилеем. Мой ящик, оказывается, был создан больше 9 лет назад. Летит же время!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.