Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Птичку жалко

АрхивСтатьи
автор : Михаил Карпов   14.10.2008

Казалось бы, ещё совсем недавно мы радовались новостям об успешной посадке марсианского зонда NASA Phoenix на красную планету, и вот, похоже, приближается пора прощаться с ним навсегда. Птице феникс суждено замерзнуть на Красной планете.

Наверняка, некоторые из вас вас помнят посадку на Марс космического аппарата NASA Phoenix. Для тех, кто не понимает, как такое вообще возможно, расскажу. У NASA есть своё телевидение, трансляция которого ведётся также и в Сети. Естественно, такое событие не могло остаться неосвещённым и было превращено в настоящее шоу. "Phoenix в 300... 200... 100 метрах от поверхности... Посадка!" Не знаю как вас, а меня это зрелище захватило намного сильнее, чем какой-нибудь там футбол или "Евровидение".

Изначально планировалось, что Phoenix проведет на Красной планете три месяца, однако результаты его работы были признаны весьма успешными, и срок дважды продлевался - аппарат пробудет на Марсе до конца декабря этого года. Что касается его дальнейшей судьбы, то, скорее всего, до 2009 года учёным всё-таки придётся распрощаться с чудо-птицей Фениксом, который позволил узнать так много нового о Марсе. Но об этом позже, давайте посмотрим, чем занимался зонд в последние пару месяцев (предыдущий наш материал о нем был опубликован ещё в августе).

Оставили мы Phoenix в надежде на то, что слухи о вызове учёных, управляющих им, к президенту, оправдаются и нас будет ждать что-то сногсшибательное. Увы, всё это оказалось лишь уткой, но зонд действительно кое-что обнаружил в августовских образцах почвы. И этим "кое-чем" оказались перхлораты, соли хлорной кислоты — штука в некотором роде ядовитая. Это породило массу несколько преждевременных заявлений в СМИ - о том, что на идее о жизни на Марсе можно ставить крест. Однако специалисты напомнили, что эти соединения встречаются и на Земле - их можно найти в таких засушливых районах как, например, пустыня Атакама в Чили. Ничего особо хорошего в том, что они присутствуют на планете, нет. Впрочем, ничего плохого тоже. Конечно, при определённых условиях, перхлораты опасны для живых организмов, но, в то же время, некоторые из них используют эти соединения в качестве источника энергии.


Марсианские пылинки под оптическим и атомным микроскопом Phoenix

Не задерживаясь долго на перхлоратах, зонд с помощью своих штатных инструментов расширял траншеи, из которых происходил забор образцов, а также использовал свой атомный микроскоп, чтобы исследовать мельчайшие частички марсианской пыли. Правда, о результатах данного исследования ничего определенного учёные не сообщили, но, вероятно, что-нибудь полезное все-таки узнали.

Начало сентября ознаменовалось для зонда обнаружением водяного пара в атмосфере и, что было достаточно странно, отсутствием следов воды на поверхности Красной планеты. В условиях вечной мерзлоты на Земле в нижних слоях почвы тонкая плёнка незамёрзшей воды порой оказывается достаточной, чтобы там имела место жизнь. Учёные пока не теряют надежды, что нечто подобное удастся обнаружить и на Марсе.


Марсианские облака

Кто ж откажется от возможности посмотреть на неземные пейзажи своими глазами? Тем более - на видео всё интереснее вдвойне. Аппарат не снимает ролики "вживую", зато он сделал просто тучу фотографий, что позволило собрать небольшой клип. Например, в такой, который вы видите выше.


Полярное Солнце

А это - марсианское Солнце. Когда Phoenix только совершил посадку, в этом регионе царил полярный день, но теперь, с наступлением зимы, светило очень скоро практически перестанет показываться из-за горизонта. Это значит, что "смерти" зонду почти не избежать. Если летняя дневная температура составляла -20 °C, то теперь в светлое время суток она составляет -30 °C, а ночью так и вообще -90 °C. На середину ноября прогноз марсианской погоды ещё более неутешительный: -120 °C.

Меньше солнечного света - меньше энергии для солнечных батарей. С этим ничего не поделаешь. Плюс ко всему, сейчас зонд не получает значительную часть энергии потому, что панели расположены горизонтально и не способны поворачиваться к Солнцу. Когда солнечные батареи выдадут меньше 1000 ватт-часов энергии, Phoenix продержится день-другой и "умрёт".


Голубоватая изморозь на марсианской почве

Впрочем, он до последнего будет измерять марсианскую погоду, высоту облаков, а его камеры продолжат снимать водяную изморозь, которой уже начала покрываться почва. После того, как ударят сильные заморозки, в этом регионе начнут формироваться отложения двуокиси углерода, но это зонд уже вряд ли будет способен запечатлеть.

Сможет ли Phoenix, как легендарная птица, возродиться из пепла (или, скорее, из снега)? Учёные, осуществляющие управление аппаратом, увы, считают, что нет. Хотя надежда, конечно, всегда есть. Если энергия вновь начнёт поступать к компьютеру зонда с солнечных батарей, то он постарается перезагрузиться и послать сигнал на Землю.

Но это вряд ли произойдёт, потому, что аппарат просто не был изначально задуман для прохождения таких испытаний. Его электроника просто замёрзнет, а корпус Phoenix скроется под слоем двуокиси углерода. Многие точные приборы Phoenix просто не выдержат экстремально низкой температуры, потому ждать сигнала от зонда практически бесполезно. Но с наступлением на Марсе весны из все равно будут пытаться поймать, пусть даже не надеясь на успех. В любом случае, надежду нельзя терять никогда.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.