Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Микрофишки

Архив
16.09.2008

Шелест страниц"… Вероятно, у наших потомков этот оборот речи будет вызывать лишь недоумение.

Шелест страниц"… Вероятно, у наших потомков этот оборот речи будет вызывать лишь недоумение. Правда, устройства для чтения электронных книг пока не стали массовыми, но своих верных поклонников они уже нашли. И если сейчас завзятые библиофилы презрительно фыркают при виде таких гаджетов, то по мере их удешевления наверняка станут задумываться о приобщении к высоким технологиям.

Компания Brother тоже прекрасно понимает, что технология E-ink скоро может потеснить бумагу. Известный производитель оргтехники представил свое видение электронных читалок. Устройство толщиной с брошюру оснащено экраном 9,7 дюйма, что примерно соответствует формату A5. На гигабайтную флэшку влезет 5 тысяч страниц, а о подзарядке батарей не придется заботиться даже во время продолжительного путешествия. АЗ

***

Беда пришла в компанию United Airlines откуда не ждали. Кто бы мог подумать, что причиной обрушения курса ее акций станет заметка в одной флоридской газете? Поневоле вспомнишь распространенный пример из теории хаоса, когда взмах крыльев бабочки вызывает ураган на другом конце Земли.

Впрочем, ничего удивительного: злосчастная заметка повествовала о банкротстве компании, которого на самом деле не было. Вернее было - но шесть лет назад. С тех пор дела United Airlines пошли в гору, так что на момент появления материала банкротом она уже не являлась. И вот чуть не стала вновь…

Дело было так: статьи о бедственном положении авиаперевозчика, разумеется, сохранились на сайтах газет, написавших о нем еще тогда, в 2002 году. Журналисты из флоридской Sun-Sentinel нашли подобное сообщение на сайте Chicago Tribune. Авторитетность издания притупила бдительность акул пера, в результате чего в погоне за сенсацией посмотреть на дату просто забыли. Впрочем, это известная черта новостных сайтов, отличающая их от обычных газет:на статью шестилетней давности выйти так же просто, как и на вчерашнюю. Вдобавок из-за особенностей дизайна дату публикации на некоторых ресурсах и не сыщешь.

Короче говоря, "сенсация" перекочевала на сайт Sun-Sentinel, и началась цепная реакция: на статью обратил внимание один из работников независимой консалтинговой компании Income Securities Advisors, через которую "новость" попала на ленты агентства Bloom berg.

Разумеется, котировки акций United Airlines тут же ушли в пике и падали, пока руководство компании не приостановило торги и не дало опровержение. После чего курс потихоньку поднялся, почти добравшись до той цифры, что была до начала заварушки. Однако горе тем, кто поспешил избавиться от ценных бумаг "банкрота" - результаты уже заключенных сделок никто отменять не собирается.

Что называется, не повезло… ПП

***

Руководство канала Discovery решило не пускать в эфир эпизод популярного шоу MythBusters, посвященного развенчиванию городских легенд. В зарубленной передаче шла речь об уязвимости RFID-меток:один из ведущих, Адам Севидж (Adam Savage), сообщил, что попытка вывести технологию на чистую воду наткнулась на активное сопротивление производителей и основных потребителей таких чипов. О недостатках RFID ныне трубят на каждом углу, однако СМИ будто воды в рот набрали. Наверное, только верхи заинтересованных компаний и знают, во что обходится немота масс-медиа. Телевидение уже давно не слывет оплотом независимости и непредвзятости, но, возможно, эта история невзначай разрушила и чей-то личный миф о канале Discovery. АБ

На увлечении поисками внеземной жизни теперь можно будет заработать, причем спонсором выступит непосредственно Национальное аэрокосмическое агентство США. Разумеется, в NASA не лыком шиты, поэтому, чтобы рассчитывать на премиальные, придется пошевелить мозгами. Стипендия в размере 60 тысяч долларов будет ежегодно распределяться среди студентов, чьи разработки посвящены поискам планет, похожих на Землю, и методам обнаружения жизни на них. NASA нуждается в идеях и специалистах в области изучения далеких миров, и стипендия, которой дали имя известного популяризатора астрономии Карла Сагана (Carl Sagan), по-видимому должна подхлестнуть интерес к этому направлению. АБ

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.