Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новая "конфетка" в старом фантике

АрхивСтатьи
автор : Григорий Рудницкий   30.09.2008

Браузер Internet Explorer 8 дорос до второй бета-версии. Вместе с сотрудником Microsoft Петром Диденко мы рассмотрели появившиеся нововведения, а также порассуждали о стратегии его разработки.

Веб-браузер Internet Explorer знаком каждому пользователю Windows, так как он входит в штатный комплект приложений операционной системы, и, по сути, является стандартом де-факто при разработке самых различных интернет-проектов. Тем не менее, в течение последних нескольких лет у него появился и развился достаточно сильный конкурент в лице Mozilla Firefox, а совсем недавно и еще один - Google Chrome, многообещающая разработка всем известной корпорации. Развитие веб-технологий не стоит на месте, оно и является движущим фактором, заставляющим разработчиков браузеров совершенствовать свои продукты, добавлять в них новый функционал, увеличивать производительность. Этим летом все мы смогли познакомиться с новейшими версиями Mozilla Firefox, Opera, а также впервые увидеть Google Chrome. Microsoft тоже собирается в ближайшем будущем включиться в очередной этап браузерных войн, представив свежайшую - восьмую версию Internet Explorer, которая сейчас находится в стадии бета-версии. Заметим, уже второй по счету. Как известно, несколько последних версий, по крайней мере 7.0 и 6.0, заслужили множество справедливых упреков из-за нереализованных функций, которые к тому моменту уже были в наличии у конкурентов. Да и производительность в ряде случаев существенно отставала от альтернативных решений. Тем не менее, сотрудники корпорации уверены, что "восьмерка" поможет вернуть несколько утраченные позиции, так как в ней были решены многие задачи в области производительности, совместимости и эргономики.

Итак, пока идет процесс бета-тестирования, мы решили попытаться разобраться и проанализировать, что за "конфетку" приготовили нам в хорошо известном фантике с голубой буквой E программисты из Редмонда. А помочь в этом нелегком процессе нам вызвался Петр Диденко, сотрудник Департамента стратегических технологий российского представительства Microsoft. В чем состояли проблемы, которые пришлось решить архитекторам и разработчикам Internet Explorer 8.0? Что в первую очередь ждут пользователи от веб-браузера? Пришлось ли менять саму модель разработки в связи с новыми вызовами со стороны технологий и конкурентов? Эти и многие другие вопросы мы обсудили с Петром. Вначале мы собирались построить нашу беседу в жанре интервью, но она получилась настолько живой и неформальной, что от этой идеи пришлось отказаться, и предложить вашему вниманию разговор про IE 8 в нашем изложении, но при этом сопровождаемом комментариями и пояснениями Петра Диденко.

Стандарты и совместимость

"Сегодня разработчикам приходится делать три-четыре копии кода, предназначенные для различных браузеров. Мы бы хотели несколько облегчить их задачу, чтобы им нужно было
делать только один вариант, который бы, тем не менее, корректно отображался во всех программах, - говорит Петр Диденко, - а для этого необходимо жесткое соблюдение стандартов. Конечно, нельзя сказать, что Internet Explorer 7.0 не соблюдал веб-стандартов, просто в момент его появления некоторые из этих стандартов лишь только зарождались, а сейчас они уже находятся в достаточно развитом состоянии, так что их можно спокойно использовать". Петр также обратил наше внимание на  то, что разработчики из Microsoft не только реализуют в программах уже сформированные веб-стандарты, но они также и сами принимают активное участие в их создании. В качестве примера можно привести рабочую группу CSS, из 45 членов которой пятеро являются специалистами Microsoft.

По словам Петра, разработчики IE 8 в процессе создания продукта очень стремились не следовать традициям прошлых версий, а сделать совершенно новый продукт. Одна из абсолютно новых и оригинальных особенностей - наличие двух движков для рендеринга веб-сайтов - собственно 8-й версии, написанной полностью с нуля, и предыдущей, 7-й. Это было сделано в целях совместимости. Но и восьмая версия движка также обеспечивает хорошую совместимость с уже существующими популярными интернет-ресурсами. Петр рассказал нам, что в момент выхода каждой новой бета-версии, сотрудники российского офиса тестируют ее на нескольких десятках самых известных и посещаемых ресурсов Рунета. За все время  тестирования проблемы возникли лишь с отображением одного из сайтов, но Петр не назвал его, объяснив, что все было решено и исправлено в считанные минуты.

Модель разработки

"Что касается разработки, то при всей инновационности данного продукта, она все еще проходит по-старому. Примерно раз в полгода у нас выходят очередные бета-версии, между выпусками которых собираются отзывы пользователей. Конечно, это не очень похоже на модель разработки современного веб-браузера, -  отмечает Петр, - для браузера необходимо, чтобы промежуточные версии выходили чаще. С текущей, восьмой версией этот подход уже вряд ли будет реализован, а вот со следующей - девятой - вполне возможно".
По мнению Петра, команде разработчиков, отвечающей за выпуск Internet Explorer, руководство корпорации предоставило больше свободы - это дало плоды, мозги программистов заработали с новой силой. "Требуется создать браузер, за который нам было бы не стыдно на протяжении ближайших нескольких лет, причем в условиях усиливающейся конкуренции на браузерном рынке", - говорит он.

Производительность

Сайты становятся все более громоздкими, все более насыщенными графикой и всевозможными интерактивными элементами. Соответственно, вопрос производительности веб-браузера, скорости рендеринга является очень актуальным. Компания Google, к примеру, объявила, что ее браузер является одним из самых быстрых среди существующих сегодня. Но при этом, как пояснил нам Петр Диденко, разработчики основной упор сделали на создание скоростного движка для выполнения скриптов, а эргономика и удобство пользовательского интерфейса остались на втором плане. "Другая проблема состоит в том, что весь дополнительный функционал браузера реализуется за счет дополнительных тулбаров и плагинов, написанных неизвестно кем, да и установить плагин для браузера среднестатистическому пользователю не так-то просто", - считает он.

И, все-таки, за счет чего IE 8 работает значительно быстрее предыдущей версии? Как мы и догадывались, и Петр подтвердил наше мнение, здесь идет речь не просто об оптимизации работы движка Java Script, но о совершенно новом подходе к его выполнению. Если раньше браузер просто одним потоком принимал входящий HTML-код, а когда встречал в нем тот или иной скрипт, то останавливался, выполнял скрипт, а затем продолжал чтение страницы, то теперь чтение данных происходит сразу шестью потоками, так что выполнение скрипта практически не повлияет на скорость загрузки веб-страницы. Да и процесс очистки памяти, по его словам, реализован более грамотно, чем в седьмой версии. Благодаря этому браузер сам по себе занимает меньший объем ОЗУ, чем раньше.

Новые возможности

Основная идея новых возможностей IE 8 состоит в том, чтобы сделать веб-сайты ближе к пользователю. "Мы хотим упростить для пользователя доступ к любимым веб-сайтам и отслеживание обновлений на них, предоставить ему возможность работы с несколькими поисковиками одновременно и т.д., - говорит Петр Диденко. Одна из ключевых возможностей нового браузера - это так называемые веб-слайсы или веб-фрагменты. Они появились еще в первой бета-версии, так что у пользователей, да и у веб-мастеров было несколько месяцев для того, чтобы изучить их возможности и найти им достойное применение. Вкратце напомним, что веб-слайсы представляют собой отдельные области сайта, на обновление которых пользователь может подписаться отдельно, внеся эти веб-слайсы в закладки. Сделать слайс очень просто. Достаточно выделить на веб-странице определенную область, в которой может размещаться периодически изменяемая главная новость или любая другая важная информация, и указать в HTML-коде страницы с помощью XML-комментария, что данный фрагмент является слайсом. Также потребуется указать источник этого слайса, в качестве которого может выступать любой URL.

Другое интересное нововведение Internet Explorer 8 - это так называемые "Ускорители". Они представляют собой дополнительные контекстные меню, которые могут включать в себя самые различные пункты. Реализуются они также с помощью XML-файлов. И, наконец, нужно вспомнить и о визуальном поиске. Эта возможность позволяет буквально на лету просматривать предварительные результаты поиска. Если они, к примеру, сопровождаются картинками, то пользователь увидит и картинки. Дело в том, что браузер буквально в момент ввода отправляет запрос на поисковый сервер и сразу же выводит результат.

Безопасность

"Когда говорят о безопасности того или иного браузера, имеют в виду, как правило, безопасность работы с Интернетом", - говорит Петр. Здесь, по его словам разработчики IE 8 сделали довольно многое. Достаточно упомянуть функцию подсвечивания домена второго уровня, которая позволяет вовремя заметить и избежать уловки интернет-мошенников, заманивающих пользователей на поддельный сайт с похожим доменным именем, отказ от административных привилегий при запуске Active X, а также технологию Data Execution Prevention (DEP/NX). Суть последней заключается в том, что когда браузер попытается выполнить какой-либо код, находящейся в памяти, система попросту не даст ему это сделать. Правда, данная технология работает только в связке Internet Explorer с Windows Vista.

Вторые "браузерные войны"?

Как известно, первые "браузерные войны" бушевали еще в девяностых годах прошлого столетия, когда Netscape Navigator и молодой еще в ту пору Microsoft Internet Explorer спорили за право открывать сайты на компьютерах пользователей Интернета. С выходом Internet Explorer 4.0 эти баталии можно было считать завершенными. Сегодня у браузера от Microsoft уже не один, а, как минимум, два серьезных конкурента. Но сейчас уже другая эпоха, другие пользователи, другие задачи и потребности. Что будет главным и приоритетным во второй "браузерных войнах"? "Главное - чтобы браузером было легко пользоваться. Старые проблемы с производительностью и стабильностью по большей части решены. Даже и в случае падения современные браузеры умеют восстанавливать свое состояние. Как правило, все эти программы имеют довольно аскетичный интерфейс, да и IE 8 здесь не исключение. Отличия будут лежать в плоскости простоты использования, так как аудитория Интернета - это уже не те энтузиасты и исследователи, как 10-15 лет назад. Не меньшее внимание будет уделяться и безопасности. Людям нужно не так много. Главное, чтобы это стабильно работало, и этим было удобно пользоваться. Аскетизм, юзабилити и производительность - это те три аспекта, на которые будет опираться развитие веб-браузеров", - констатирует Петр Диденко.

И последнее. В процессе написания этих строк активно использовались сразу два веб-браузера - герой нашего повествования и Mozilla Firefox. И в какой-то момент удалось поймать себя на мысли, что различия между ними как-то не бросаются в глаза. Главное - удобство получения информации. Так что здесь с прогнозом Петра Диденко сложно не согласиться.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.