Архивы: по дате | по разделам | по авторам

О фермерском хозяйстве

Архив
автор : Владимир Гуриев   02.09.2008

В письме про нетранзитивные растения (из номера 747) не указавший себя автор пишет о том, как было бы здорово, если б растения росли рядом и периодически кушали бы друг друга.

В письме про нетранзитивные растения (из номера 747) не указавший себя автор пишет о том, как было бы здорово, если б растения росли рядом и периодически кушали бы друг друга. Идея далеко не нова. Японский фермер Масанобу Фукуока в книге "Революция одной соломинки" описывает свой опыт ведения подобного хозяйства. Очень познавательная и поучительная книга. В ней рассказывается, как можно чередованием культур и невмешательством в дела природы добиться высокой урожайности. Так что можно и не представлять. Уже делали. Помогает.

С уважением, Николай

ОТ РЕДАКЦИИ: Спасибо, что напомнили про Фукуоку, нужно будет про него написать в Recycle. Хотя подход Фукуоки, судя по всему, очень плохо масштабируется - он хорош именно для маленьких хозяйств, в которых недеяние практикуют один-два человека.

Хочется отметить писательское усердие господина Голубицкого. Особенно в последних номерах. И непонятно, это от радости из-за увеличения писательского места или тонкая нервная реакция на последние события в мире?

Быть может, мое мнение о политике давно устарело и успело протухнуть, но я все-таки не удержусь от соблазна его высказать.

Тем более что через номер публикуются статьи о том, что НТП в плане "наблюдения большого брата за нами" не стоит на месте, а пьет витамины и растет себе, здоровеет.

Дорогие мои, на мой взгляд, кремлевские парни в галстуках и без оных давно дали понять, что народ им совершенно не интересен. Они там сами себя выбирают, переизбирают, голосуют. Вводят войска, выводят войска. Продают нефть, не продают нефть.

И, я думаю, в этом нет ничего плохого, потому что, согласитесь со мной, у нас есть свобода. Мы можем пойти в магазин и купить любую книгу/фильм/что-нибудь покушать. Мы можем обсуждать любые вещи, не боясь в следующие выходные поехать отдыхать на Колыму. Мы можем заниматься своими делами, у нас есть время на личную жизнь, без пионерской карьеры и портретика Ленина на форзаце учебников.

С уважением, Векшина

P.S. отдельный респект фото недели. Вы поднимаете настроение, даже когда оно безнадежно сдулось.

ОТ РЕДАКЦИИ: Тонкость в том, что свобода у вас есть ровно до тех пор, пока вы не натолкнетесь на ограничения (которые, к слову, есть в любой стране). Даже если воспользоваться вашими примерами, то картина вовсе не кажется такой уж радужной. Войска, которые вводят и выводят, состоят из людей, чья свобода была существенно ограничена. Есть у нас и список запрещенных к распространению книг (не все об этом знают, потому что запрещенные к распространению книги и без того были не слишком популярны). За обсуждение вряд ли отправят на Колыму, но получить условный срок за неосторожное высказывание сегодня легче, чем, скажем, пять лет назад (про блоггера Терентьева мы в свое время писали). Что касается совместимости личной жизни и пионерской карьеры, то мне, как человеку, заставшему этот безжалостный и, прямо скажем, кровавый период советской истории, мешал не красный галстук, а возраст и прыщи.

Читал ваш журнал с 1997 года. Так сложилось, что последние четыре с лишним года я провел в таком месте, где печатные СМИ и Интернет отсутствуют. Скучал по "Компьютерре" почти так же сильно, как по родному дому. На следующий день после возвращения стал искать пропущенные номера по друзьям и киоскам. Просто ликовал, когда узнал, что есть диск с оцифрованными номерами до 2005 года. Нашел его, скопировал, но читать начал с последних бумажных номеров. Мужики, я до сих пор пребываю в смятении от прочитанного. Даже с учетом глубочайшего уважения к вашим прежним заслугам, адекватно комментировать многие вещи можно только матом.

Вас что, продали кому-то? На страницах журнала много знакомых фамилий, а все остальное - чуждое и попсовое. Болееменее нормально сейчас читаются новости, колонка Ваннаха, некоторые опусы Голубицкого и Бёрда. Понравился новый автор Дмитрий Шабанов. Можете же находить серьезных авторов, когда хотите! Легендарный Евгений Козловский, творческой искре которого можно было только завидовать, сейчас производит впечатление то воинствующего ламера, то скучающего графомана. Мало того что он теперь ленится разобраться в элементарном, так еще и описывает поверхностные наблюдения жутко кривым слогом. Темы номера бывают хороши, однако нет столь тщательной проработки, как в былые времена. Исчезли публикации Юрия Нестеренко и Константина Кнопа, пропали интересные постоянные рубрики. Великолепная [Fe]rra превратилась в какую-то жуть. То Вильянов в проDigi десять страниц гламурной чуши накатает, то вообще непонятные люди в Ferrmу напишут такую лажу для блондинок, что Вильянова на их фоне и ругать совестно. Писали же раньше толково, рассказывали про железки всякое, чего и производителям не всегда очевидно было… куда все подевалось? Такое ощущение, что вы пытаетесь увеличить аудиторию за счет примитивизации. Приносите качество в жертву количеству. Не боитесь таким рискованным маневром потерять и старых и новых читателей?

Алекс

ОТ РЕДАКЦИИ: "Друзья, четыре года я шатался неизвестно где, а когда вернулся, у вас на стол не накрыто". Суть ваших претензий сводится к тому, что в отдельно взятой редакции редукционисты уступили холистам. Вам, как редукционисту, это может быть неприятно, но это общая тенденция. Впрочем, Ferrmой с сегодняшнего номера занимается Сергей Леонов - махровый, так сказать, редукционист.

Приз получает Николай.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.