Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сериал "Хочу все знать"

АрхивКолумнисты
автор : Киви Берд   17.09.2008

Первые 30 лет истории Интернета основная часть трафика шла через узлы в США. Сейчас ситуация меняется, и больше всего это огорчает работников разведслужб. Им приходится изобретать новые способы получения информации.

Одна из самых авторитетных американских газет, The New York Times, под занавес лета подвела своеобразный итог развития Сети1. Главный вывод статьи - эра господства Америки в Интернете подходит к концу. В течение первых трех десятилетий своей истории, пишет автор статьи Джон Маркофф (John Markoff), путь основной части трафика изобретенной американскими учеными сети пролегал через узлы в Соединенных Штатах. Постепенно Интернет охватил весь мир, но очень часто данные, пересылаемые между двумя пунктами даже внутри одной страны, делали крюк и все равно проходили по американским магистралям.

Специалистам было очевидно, что США не смогут долго сохранять гегемонию в Интернете из-за его децентрализованной природы. И вот теперь, судя по имеющимся у аналитиков данным, баланс сил сместился. Эндрю Одлыжко (Andrew Odlyzko), профессор из Университета Миннесоты, помимо прочего занимающийся отслеживанием тенденций глобального роста Интернета, приводит, например, такие цифры. Если десятилетие назад на США приходилось около 70% мирового интернет-трафика, то сегодня не больше четверти.

Заметной вехой, несомненно, стал минувший июнь, когда количество интернет-пользователей в Китае стало больше, чем в США. По данным организации Internet World Stats, общее число сетян в Азии сейчас составляет 578,5 млн., или 39,5% от общего числа в мире. Причем пока к Интернету подсоединились лишь 15,3% азиатского населения (в Северной Америке уже около 71%). Естественным результатом этих перемен оказалось то, что данные все чаще стали проходить мимо США. Последствия же этих процессов видятся в самых разных аспектах - и в экономических, и в военно-политических, и, понятное дело, в деятельности разведслужб.

Последний процесс хотелось бы рассмотреть подробнее. В кругах американской разведки присущий Интернету дисбаланс в распределение трафика ценили очень высоко и говорили примерно так: "Вследствие самой природы глобальных телекоммуникаций мы играем с огромным преимуществом команды на своем поле, и нам нужно использовать это преимущество по максимуму". Это слова директора ЦРУ, генерала Майкла Хэйдена (Michael Hayden), выступавшего перед членами американского Сената в 2006 году. А по поводу сотрудничества с национальными провайдерами он добавил: "Нам требуется сохранять это преимущество и защищать тех, кто его нам обеспечивает".

Некоторые эксперты по сетевым технологиям и деятели правозащитного движения уверены, что именно эти агрессивные шаги разведки и прочие подобные действия правительства США, обеспечившие спецслужбам полный доступ к инфомагистралям, заметно ускорили инициативы по уводу европейского и канадского трафика подальше от американских каналов. Особо настораживал другие страны повышенный интерес США к финансовой и экономической информации компаний, в обилии шедшей через американские маршрутизаторы.

Возможно, именно процессы перераспределения интернет-трафика и уменьшение здесь роли США оказали влияние на работу американского пограничного контроля. За последнее время Министерство национальной безопасности (Department of Homeland Security, DHS) сильно ужесточило правила досмотра ноутбуков и прочих цифровых гаджетов у пассажиров, проходящих паспортный и таможенный контроль при въезде в страну. Из опубликованных в прессе документов стало известно, что проверка цифровых устройств приравнена к личному досмотру пассажиров. Отсюда следует, что сотрудники DHS наделены правом полностью копировать содержимое памяти девайсов, а если данные зашифрованы, то требовать у владельцев пароль доступа. Если же пароля нет (а также по любым другим причинам), служба безопасности может изымать компьютер и оставлять его у себя для дальнейших разбирательств на сколь угодно долгий срок. Тех же иностранных граждан, которых подобные правила не устраивают, просто не пустят в страну.

Понятно, что эти новшества больше всего встревожили дельцов, регулярно пересекающих границы США во время бизнес-командировок и перевозящих в лэптопах массу конфиденциальной информации. Американцы, естественно, божатся, что их задача - защищать страну от террористов и преступников, а не совать нос в коммерческие тайны. Однако живой интерес разведслужб США к такого рода информации прекрасно известен. И очень трудно поверить, что столь благоприятные условия для беспрепятственного просмотра и копирования чужих данных на границе были созданы без участия разведывательного сообщества.

Причем речь идет, ясное дело, не только о ноутбуках. Снять полную копию памяти сотового телефона или КПК технически еще проще. Многие даже не предполагают, насколько при современном уровне технологий это элементарно. На недавней выставке-конференции Techno-Security в Миртл-Бич (Флорида) было представлено миниатюрное устройство CSI Stick, размером и формой похожее на банальную USB-флэшку. Название расшифровывается как Cellular Seizure Investigation, то есть что-то вроде "Следственный обыск мобильника". Прибор, разработанный фирмой Paraben, стоит около 200 долларов. Через набор переходников он подключается к большинству моделей телефонов Motorola и Samsung, а вскоре подружится с Nokia, BlackBerry, LG и пр. Как только CSI Stick подключен к трубке, он быстро и без лишнего шума копирует содержимое памяти аппарата, включая удаленную, но еще не затертую другими данными информацию. Расшифровка осуществляется на компьютере при помощи специального ПО.


1. Internet Traffic Begins to Bypass the U.S.. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.