Мыши грязи не боятся
АрхивИнтерактивНовые мышки Microsoft способны работать практически на любой поверхности, а их оптика исключительно устойчива к воздействию пыли. И все же, чего больше в "мышиной" технологии BlueTrack – маркетинга или инженерных достижений?
Давно, еще в прошлом веке, работая над обзором самой первой мышки Microsoft IntelliMouse, я вспоминал популярный тогда анекдот. Новый русский в сауне похвастался, что ему удалось за два чемодана денег купить настоящий барабан работы Страдивари. Интеллигентные братки возразили, что-де Страдивари делал скрипки, а не барабаны. Новый русский изменился в лице и, не одеваясь, рванул к продавцу на разборки. Вернулся успокоенный. Оказывается, это для лохов Страдивари делал скрипки, а для реальных пацанов – барабаны.
Я, конечно, далек от мысли, что Windows – это для... не очень продвинутых граждан, но мышки Microsoft с удовольствием покупают даже законченные линуксоиды, не говоря уже о поклонниках продукции Apple. Коллеги не дадут соврать: добрая половина редакции Computerra.ru сидит на разных моделях "макбуков", и перед отлетом в Штаты на презентацию новых «железных» продуктов Microsoft меня просили привезти что-нибудь новенькое с поддержкой Bluetooth. Честно говоря, я не думал, что с этим возникнут трудности, но пользователь предполагает, а Microsoft располагает. Тем не менее, синевы в новинках, представленных в Сиэттле (штат Вашингтон) было предостаточно.
Впрочем, обо всем по порядку. Обычно, устроив небольшую презентацию в США, Microsoft отправляла бригады маркетологов в турне по миру, дабы они донесли благие вести до прессы каждой страны. Однако на этот раз правила поменялись: представителей самых уважаемых СМИ всего мира позвали в Сиэттл, а вот локальные презентации решили не проводить. По крайней мере, в России таковой точно не планируется.
Ни для кого из собравшихся не было секретом, что главным блюдом будут новые мышки, однако сотрудники Microsoft начали издалека, представив две новые веб-камеры LifeCam Show и LifeCam VX-5500. Точнее, назвать их принципиально новыми я бы не рискнул – продукты подобного рода пару лет назад достигли разумного уровня аппаратных возможностей, и раскочегаривать их дальше просто нет смысла. То есть, конечно, некоторые производители продолжают гонку мегапикселей и, не побоюсь этого слова, пихают их свои детища по пять штук, но ничего кроме сочувствия такие маркетинговые ужимки не вызывают. Ведь пятимегапиксельный кадр тянет, как минимум, на 600 килобайт, а для гладкого видео их необходимо прогнать в секунду не меньше 15. Извините, но каналов, способных качественно прокачать девять мегабайт в секунду, на свете не так и много, и пользователь, обругав производителя, обычно переключается на стандартное VGA-разрешение.
Microsoft LifeCam Show: 2 мегапикселя и двустороннее магнитное крепление
А в малютке LifeCam VX-5500 используется обычный VGA-сенсор. И люди радуются
К счастью, Microsoft в гонку не ввязалась, и даже топ-модель LifeCam Show несет на борту "всего" два мегапикселя, хотя техноманьяки могут пользоваться встроенной в драйвер программной интерполяцией и делать хоть восьмимегапиксельные снимки. Тем более, что именно в драйвере и кроется главное преимущество новинок: наконец-то камеры Microsoft научились в режиме реального времени накладывать на лицо пользователя уморительные эффекты. Можно сделать себе большие глаза, уменьшить нос, поменять прическу, нарисовать над головой вращающиеся звездочки – в общем, друзья и родственники будут довольны. Справедливости ради стоит заметить, что веб-камеры Logitech научились издеваться над пользователем еще два года назад, но их эффекты строятся на накладывании нарисованных объектов поверх лица, тогда как LifeCam умеют и просто трансформировать последнее. На мой взгляд, такой подход смешнее, но, между нами говоря, все эти штучки забавляют ровно два дня, а потом вы начнете использовать камеру безо всяких дополнительных программных примочек. Стоит подчеркнуть, что обе модели одинаково удобны в использовании с настольным компьютером и ноутбуком, причем LifeCam Show поставляется с штативом и специальными магнитными креплениями. Что для чего нужно вы, наверное, догадаетесь и без моих уточнений.
Демонстрация возможностей нового ПО для веб-камер Microsoft
После веб-камер наконец-то добрались и до главного. Не секрет, что именно Microsoft в 1999-м выпустила первую в мире оптическую мышь, однако модель с лазерным датчиком первой сделала Logitech, и ребята из Редмонда по этому поводу явно переживали. Но теперь печаль позади: Microsoft представила в Сиэттле две новых модели, использующие принципиально новую технологию BlueTrack, которая, если верить разработчикам, уделывает лазер по всем статьям. Официально заявляется, что мыши с поддержкой BlueTrack сохраняют отменную эффективность при езде по "практически любым поверхностям" ("on virtually any surface"). На презентации несчастных зверушек безжалостно катали по кухонному кафелю, полированному столу и даже мохнатому ковру, а они все терпели и курсор совсем не дергался. Правда, на прозрачном стекле и зеркале BlueTrack все равно не работает (вот оно - то самое "почти"), но Шон Баттерворф (Sean Butterworth), главный маркетолог мышиного направления, заверил, что если стеклянную поверхность как следует покрыть отпечатками пальцев, мышка превосходно забегает. Возьмем совет на заметку.
Мышь с BlueTrack можно опознать издалека, благодаря нежно-голубому свечению по контуру
Подробно о принципах работы BlueTrack можно почитать на официальном сайте (осторожно, все на английском), а здесь остановимся лишь на основном. В мышках, которых я знаю лично, излучатель и приемник расположены очень близко к рабочей поверхности. Технология BlueTrack подразумевает, что светоизлучающий диод (LED) радикально синего цвета работает на довольно большом по мышиным меркам удалении от поверхности (на глаз, раза в три дальше обычного), равно как и принимающая CMOS-матрица. Диод светит ярко, создавая при помощи линзы световое пятно изрядных размеров (раза в четыре больше лазерного), что облегчает работу матрице и повышает "проходимость" мышки. Спросите, а почему светит синим? Ну, тут есть два ответа. Один из изобретателей BlueTrack, Марк Депью (Mark DePue) весьма убедительно объяснял, что синий цвет отличается какой-то особой проникающей способностью, повышающей эффективность оптической системы. Наверное, так оно и есть, но я осмелюсь предложить немного иную версию. На круглом столе, состоявшемся после официальной презентации, дизайнер Microsoft обмолвился, что-де мышь «умерла», когда в ней стал использоваться бесцветный лазерный луч. Скучная она стала, красоту наводить трудно. Очевидно, маркетологи дали инженерам команду вернуть цвет назад, и, перебрав массу вариантов, выбор сделали в пользу светло-синего, как самого популярного и спокойного. К слову, красивое свечение, которое пробивается из-под мышей с BlueTrack, реализовано при помощи дополнительных диодов и никакой функциональной нагрузки не несет.
Но, как бы то ни было, новые мышки Microsoft действительно отлично работают, демонстрируя впечатляющую стойкость к набивающейся внутрь пыли, быстро сводящей с ума датчики предыдущих поколений. Мощность LED не оказала влияния на время автономной работы: так, «большая» мышь Explorer Mouse живет от одного заряда встроенного аккумулятора до двух недель, а мобильная Explorer Mini Mouse продержится до полугода (!) от одной батарейки типа АА. Кстати, в пресс-релизах написано, что в Mini Mouse используется две батареи ААА. Видимо, копирайтерам дали информацию по какой-то ранней версии, потому что в финальной всё так, как я написал выше. Только вот Bluetooth мышки с BlueTrack пока не поддерживают, придется втыкать в компьютер 2.4-гигагерцовый радиопередатчик. Когда это огласили, владельцы MacBook Air зарыдали, как дети, которых лишили подарка на Рождество.
На сладкое потрясенным журналистам продемонстрировали игровые клавиатуру и мышь серии SideWinder – соответственно, X6 и X5. Честно говоря, я геймер тот еще, и мне с избытком хватает функциональности обычных решений. Однако более продвинутые ребята наверняка оценят возможности X6 - первой в мире клавиатуры с отстегивающимся цифровым блоком, на котором, когда он справа, можно набивать циферки в 1С: Бухгалтерии, а по окончании рабочего дня блок перекидывается налево, превращаясь в набор дополнительных функциональных клавиш для серьезных игр. Ну и еще это просто толковая полноразмерная клавиатура с подсветкой кнопок, которая очень пригодится ночным труженикам, вроде меня. Мышь X5, в свою очередь, не самая-самая, а просто хорошая: большая, удобная, в меру тяжелая и с датчиком, поддерживающим разрешение до 2000 DPI. Пока геймерская парочка общается с компьютером через USB-шнурки, но Бретт Острум (Brett Ostrum), главный человек в «железном» подразделении Microsoft, сообщил нам о грядущем выходе беспроводных решений для геймеров. Давно пора!
Microsoft SideWinder X6: боевая клавиатура геймера, на которой можно еще и просто работать
И в заключение – о ценах. Камеры LifeCam Show и LifeCam VX-5500 начнут поступать в продажу в октябре по цене приблизительно $100 и $60 соответственно. Первые мыши с BlueTrack, Explorer Mouse и Explorer Mouse Mini, доползут до прилавков к ноябрю, чтобы поспеть к рождественско-новогоднему буму. За большую будут просить $100, за маленькую $80. Наконец, геймеры могут отложить $80 на клавиатуру SideWinder X6 и $60 на мышку SideWinder X5, а в некоторых американских магазинах ими уже вовсю торгуют.
На самом деле, поездка получилась весьма насыщенной, и нам еще есть, о чем рассказать. В скором времени мы опубликуем эксклюзивное интервью с Бреттом Острумом, которое он дал нам, не выходя из своего гостиничного номера, а также рассказ о том, как бригада российских журналистов исколесила весь штат Вашингтон в поисках дешевого Acer Aspire One, да так и осталась несолоно хлебавши. А еще ваш покорный слуга, подначиваемый анонимным сотрудником Microsoft, купил для опытов MacBook Air, потому что подчиненным Билла Гейтса в американских Apple Store дают ощутимую скидку, и грех было не воспользоваться подобным парадоксом. Об этом мы напишем тоже, заходите почаще.