Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дела давно минувших дней. Часть вторая: Philips Mobile Phone

АрхивСтатьи
автор : Алексей Стародымов   12.09.2008

В июне 2006 года руководство концерна Royal Philips Electronics заключило соглашение с китайским производителем электроники China Electronics Company о передаче последнему активов подразделения Philips Mobile Phone.

Принято считать, что корейские компании-гиганты занимаются чуть ли не всем подряд: они и бытовую электронику выпускают, и гаджеты, и корабли, и автомобили, и дома строят, а также "подрабатывают" операторами сотовой связи у себя на родине. Но не всем известно, что, скажем, под брендом Samsung в Южной Корее продаются даже автомобили, а LG Telecom является одним из крупнейших местных ОПСОСов. К чему это я? Дело в том, что передовые европейские компании в этом плане практически не отстают от своих восточных "коллег": что немецкая Siemens, что голландская Philips, о судьбе мобильного подразделения которой мы сегодня и поговорим, располагают массой направлений для серьезной деятельности, и прекращение производства сотовых телефонов, никогда не имевших первостепенной важности для этих корпораций, на их благополучии серьезным образом не сказалось. Нет, конечно, определенные проблемы с убыточными дочерними компаниями они испытали, однако ни о каком банкротстве концернов в целом речи не шло.

Утверждать, что на рынке мобильных телефонов компания Royal Philips Electronics относилась к элитной когорте производителей первого эшелона, увы, никак нельзя: продукция ее подразделения Philips Mobile Phone в последние годы пользовалась популярностью лишь у неопытных пользователей, склонных к импульсивным покупкам, которые обычно совершаются по сценарию "пришел, увидел, понравилось, купил". Ну а потом, в большинстве случаев, пожалел и осознал, что есть в продаже устройства и поинтереснее. Тем не менее, я обнаружил ныне действующий фан-клуб телефонов Philips, расположенный по адресу philips-mobile.ucoz.ru. Надо отдать ребятам должное: сейчас, в 2008 году, когда на слуху совсем другие бренды, они продолжают обсуждать и ковырять свои излюбленные мобильники, времена которых, к сожалению, прошли безвозвратно.

Конечно, можно возразить, что в магазинах телефоны Philips все еще встречаются, да и в новостях постоянно мелькают фотографии свежих моделей – вон, к примеру, даже конкурента iPhone выпустили! Однако, как это ни печально, современные устройства с соответствующими надписями на корпусах не имеют ничего общего с трубками Philips времен начала массовой "мобилизации" (эх, вспомните модели серии Savvy – классные были аппараты для своего времени, не так ли?). В июне 2006 года руководство концерна Royal Philips Electronics заключило соглашение с китайским производителем электроники China Electronics Company (СЕС) о передаче последнему большей части активов подразделения Philips Mobile Phone. Ну а в начале 2007 года китайцы получили все оставшиеся активы, эксклюзивное право на использование бренда Philips для мобильных телефонов сроком на пять лет, исследовательские центры и команду сотрудников в Восточной Европе и Азии, количество которых на тот момент равнялось двум с половиной сотням человек.

Надо сказать, что сотрудничество Philips Mobile Phone и China Electronics Company началось еще в 2001 году, однако в то время речь шла только лишь о переносе производства телефонов в Китай и разработке в Азии отдельных комплектующих, что, понятное дело, является нормой для любой современной компании (к примеру, многие телефоны Nokia комплектуются модулями камер производства Toshiba, а "бюджетники" Sony Ericsson и LG собираются рядышком в цехах тайваньской компании Arima). Что же касается причин продажи мобильного подразделения концерна Philips, то, вероятнее всего, это был давно запланированный и хорошо обдуманный шаг: в начале XXI века в разработку голландских мобильных телефонов осознанно перестали вкладывать значительные средства, и уже к 2007 году прибыли этой отрасли снизились в два раза. В итоге, как и планировалось, головная компания сегодня уделяет больше внимания именно тому, что умеет делать лучше всего (выпускать аксессуары для плееров и тех же мобильных телефонов, бытовую технику, электронику, медицинское и осветительное оборудование), а еще один малоизвестный в наших широтах китайский производитель получил шанс выйти на европейский рынок.

Воспользовался ли он предоставившейся возможностью? Не думаю: современные телефоны, продающиеся у нас под маркой Philips и относящиеся, как правило, к "долгоиграющей" (по официальным данным, до одного месяца в режиме ожидания) линейке Xenium, больше всего напоминают телефоны Fly или Voxtel, заключенные, правда, в симпатичные и стильные корпуса. В них используются ровно те же программные платформы, что и в недорогих моделях вышеназванных компаний, причем качество локализации и гибкость их интерфейсов хромают на обе ноги. Стоит ли говорить, что ненавистники розеток и зарядных устройств нередко предпочитают купить что-нибудь более именитое в паре с несколькими дополнительными аккумуляторами, чем связываться со странноватыми и не слишком качественными Xenium’ами? Хотя, с другой стороны, полноценной альтернативы им на сегодняшний день не существует. Ну а что касается модели Xenium Х800, оборудованной тачскрином с разрешением 240х400 точек, 2-мегапиксельной камерой, microSD-слотом и прочими современными радостями, то в данный момент продажи этого устройства в России еще не начались – по слухам, их старт запланирован на конец сентября.

По правде говоря, у меня складывается впечатление, что полноценно заниматься производством мобильных телефонов, постоянно развивая модельный ряд и совершенствуя их функциональность, под силу только лишь многопрофильным корейским компаниям; а вот "европейцы", которые также пытаются охватить сразу массу сфер деятельности, рано или поздно терпят на этом рынке оглушительное фиаско. Именно это и произошло с мобильными подразделениями таких компаний, как Siemens, Ericsson, Philips и Alcatel, о которой мы и расскажем в последней, заключительной части этого ностальгического цикла.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.