Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Прикладная нейропсихология

АрхивКолумнисты
автор : Киви Берд   11.09.2008

Недавно американская академия наук выпустила аналитический сборник, подготовленный по заказу Разведывательного управления Министерства обороны, материалы которого посвящены перспективным направлениям нейропсихологии.

На страницах "КТ" уже неоднократно рассказывалось об Эрике Хезелтайне (Eric Haseltine), который последние годы возглавляет направление научно-технических разработок в американском разведсообществе, объединяющем шестнадцать спецслужб. Доктор психологии, автор более чем сотни статей в научных журналах, до приглашения в разведку Хезелтайн был главным экспертом компании Walt Disney по компьютерным спецэффектам, виртуальной реальности и "ментальным миражам" для парков аттракционов.

Не надо быть ясновидцем, чтобы предсказать - если научно-прикладными исследованиями спецслужб руководит подобный человек, то общий вектор работ должен быть направлен в сторону психологических аспектов шпионской деятельности и, конкретнее, в область прикладной нейропсихологии.

Поэтому выглядит вполне естественным, что недавно американская академия наук выпустила двухсотстраничный аналитический сборник, подготовленный по заказу Разведывательного управления Министерства обороны (DIA), материалы которого целиком посвящены перспективным направлениям нейропсихологии и ее приложениям в военно-разведывательном деле ("Emerging Cognitive Neuroscience and Related Technologies").

Главный вывод этого документа сводится к тому, что на ближайшие десятилетия основные направления деятельности разведывательного сообщества будут неразрывно связаны с научным прогрессом и, в частности, с достижениями нейропсихологии. Поэтому рыцарям плаща и кинжала не помешало бы найти денежки на изыскания в следующих областях: выявление и измерение психологических состояний человека по нейропсихологическим маркерам; функциональное нейросканирование; нейропсихофармакология; вычислительная биология применительно к моделированию сознания; распределенные человеко-машинные системы (интерфейс "мозг-машина", роботы-помощники) и т. д.

Специалисты, готовившие документ, уверены, что нынешний прогресс в исследованиях мозга и нейронауке способен оказать огромное влияние на национальную безопасность и сценарии будущих войн. Достоверно установлено, что разного рода химические вещества и излучения позволяют существенно менять поведение, сознание и остроту чувств человека,а продвинутые технологии нейро-сканирования - фиксировать эти состояния и их динамику.

Во время боя, к примеру, на смену пулям и снарядам могут прийти "фармакологические мины и заряды", при контакте с которыми солдаты противника будут пребывать в отключке нужное для выполнения военной операции время. Нейросканеры можно развить до такой степени, что они смогут не только эффективно выявлять ложь при допросе, но и активно влиять на мозг, не давая человеку шанса соврать. В качестве примера приводится технология под леденящем кровь названием "прямая трансчерепная стимуляция", позволяющая влиять электрическими импульсами на реакцию нейронов мозга, заметно ослабляя способность человека ко лжи.

Не менее богатое поле для военно-разведывательных экспериментов с мозгом предоставляют медикаменты. Одни из них заметно обостряют зрение и слух, другие (по неформальным, правда, свидетельствам) радикально повышают силу и выносливость бойцов. Кроме того, более глубокое понимание принципов мозговой активности обещает появление новых интерфейсов, напрямую связанных с мозгом. Это позволит создать, например, управляемых сознанием оператора роботов-дронов воздушной разведки...

Впрочем, большая часть приведенных примеров - пока лишь смелые фантазии американских военных чинов. Их воплощение в жизнь - дело более-менее отдаленного будущего. Мы же остановимся на конкретной психологической операции, происходящей в Интернете непосредственно в данное время.

В течение одной из недель августа сразу три видных деятеля из мира компьютерной безопасности (Alan Shimel, Petko Petkov, Tom Ferris) были публично унижены - личная переписка из их почтовых ящиков была кем-то вывалена на всеобщее обозрение, а персональные блоги стали переадресовывать посетителей на порнографические сайты. Известен также список других экспертов, объявленных в качестве целей для аналогичных кибернападений: Dan Kaminsky, Joanna Rutkowska, Gadi Evron, Matasano, Theo de Raadt. От всех прочих эти атаки отличает мощная эмоциональная составляющая - злоумышленники хотят наглядно продемонстрировать беспомощность людей, слывущих авторитетами, когда дело касается их собственной защиты. Нисколько не углубляясь при этом в суть и качество работ данных специалистов.

Тем, кто не сразу понял смысл таких атак, на помощь тут же приходят "добрые люди", растолковывающие новость: "Ну что это за консультанты по безопасности, которые так хранят свои приватные документы? Разве можно обращаться к ним за советом по поводу своей защиты?". Или: "Вот вам наглядное доказательство, что ИТ-сектор безопасности кишит клоунами, которые не способны следовать фундаментальным принципам защиты информации". И далее в том же духе: людей, любящих позлорадствовать, вседа хватало.

Кто стоит за цепью систематических и, без сомнения, скоординированных атак на видных хакеров, пока неясно. Но ясно другое - подобные вещи представляют собой типичный пример использования прикладной психологии в специфических условиях Интернета.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.