Архивы: по дате | по разделам | по авторам

De aere

Архив
автор : Сергей Голубицкий   12.08.2008

Трудно мазать культур-джем, когда все мысли в голове лишь на одну тему - о судьбе моего доброго знакомого, благородного Кирилла Мартынова, угодившего со своей женой Тоней в адские жернова россиянской юриспруденции.

Трудно мазать культур-джем, когда все мысли в голове лишь на одну тему - о судьбе моего доброго знакомого, благородного Кирилла Мартынова, угодившего со своей женой Тоней в адские жернова россиянской юриспруденции.

Новгородское дело"[community.livejournal.com/novgorod_delo.], которое упорнохотят выпихнуть из реальности в виртуальное пространство Рунета (лейтмотив и по совместительству розовая мечта служилой братии: "Если бы не Интернет, никто бы никогда не узнал про это ординарное дело!"), на наших глазах превращается из порядком надоевшего противостояния Новой Рязани и всей остальной России в грандиозный запал гражданской схизмы, в которой мера взаимной ненависти и жажда уничтожения клокочет с невиданной с 1917 года силой.

"Быдлятина, можешь п…довать на свой завод и пывка попить после работы с быдланами-пацанами да похаить "детоубийц и заshitников" заодно, а то у вас без нас вообще не жизнь, а говно серое" - форумный окрик столичной гвардии. "Хотели детоубийца с пособником людей одурачить - и сами оказались в дураках. Превед, хомячки! Прикольно вы беситесь" - огрызается провинция.

Наблюдать за выблевыванием онлайн-ненависти нет никаких душевных сил. Все, что я писал про ефрейторский дух Рунета, про пафос самоуничтожения - жалкий лепет на фоне разверзающейся пропасти гражданской поляризации сразу по всему периметру: по уровню доходов, удаленности от столичной кормушки, социальному статусу, работе, отношению к долгу, личной свободе, патриотизму.

Тем более нет сил видеть, как судьба совершенно конкретных, совершенно живых, совершенно юных существ сначала теряется, а затем растворяется в ненависти вселенского масштаба, в Яде Истории, превращаясь в бессмысленный, ничего не значащий винтик, клёпку, гайку, шуруп проклятой машины по имени Наше Отечество.

Одиннадцать новгородских присяжных из двенадцати на момент написания этой колонки уже признали Антонину Мартынову виновной в "покушении на убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии", оговорив при этом, что 22-летняя мать "не заслуживает снисхождения". Следующий шаг - мера наказания, которую определит судья. В случае подтверждения вердикта присяжных, можно не сомневаться, что последует апелляция и дело будет доведено не только до Верховного Суда РФ, но и Страсбурга. Рискну предположить, что планетарный резонанс у "новгородского дела" будет в разы выше, чем у всех ходорковских с литвиненками вместе взятых.

Почему? Потому что в деле олигарха определялись геополитические приоритеты, которые, как ни крути, всегда провинциальны даже при максимальной огласке. Тогда как в "новгородском деле" определяются приоритеты цивилизационные - духовные и нравственные. Те самые, что пролегают пропастью между цивилизацией зулусов, сладострастно насаживающих на кол иноплеменника (перед тем как сожрать), и, скажем, цивилизацией православной веры. Той самой, что целиком и полностью выстроена на милосердии.

Парадокс, однако, в том, что в (якобы) православной России процент оправдательных приговоров 0,8%!!! Ноль целых восемь десятых одного процента. При такой статистике можно сколько угодно чирикать про суд присяжных, демократические завоевания, передовое законодательство - ничто и никогда не закамуфлирует истину: 0,8% оправдательных приговоров - это, простите, не страна, а концентрационный лагерь. Либо нужно признавать, что население России состоит из самых отъявленных и мерзостных выродков и уголовников, не имеющих аналогов на планете. Ну разве что в ЮжноАфриканской республике. А это, как вы понимаете, чушь несусветная.

Единственное объяснение дьявольщине, творящейся в сердцах остервенелых, озлобленных соотечественников, я нахожу в истерически-надрывной истории после распада СССР. Об этом я писал неоднократно в контексте определения концептуальных различий между РФ и Украиной: да, Украина беднее; да, Украина безалабернее в политическом отношении, и компрадорство ее власти наивно, ибо лежит на самой поверхности; да, Украина провинциальнее по духу, а украинский язык больше напоминает эсперанто, чем живой организм. НО! Украина добрее России. Добрее тысячекратно, и тому есть прямое подтверждение: на Украине не лилась такими чудовищными потоками кровь собственных граждан, как это происходило в РФ!

Почему так выходит - для меня великая и мистическая загадка. Ведь народы и там и там проживают одинаковые: те же русские, те же украинцы, еврейцы, грузины, те же чечены (в южных регионах их множество, селятся тучными диаспорами). И все как-то умудряются сегодня жить спокойно, подавлять агрессию, не разжигать, а смягчать конфликты. Это тем более парадоксально, что после революции 17-го года на Украине годами свирепствовал такой кровавый беспредел, такая стояла резня, что никакой Великороссии не снилось. Потом, правда, свое наверстали - концлагерями. Невольно задумаешься о genius loci[Гений, дух места (лат.).]: неужто малоросская земля таки напилась крови досыта, став, наконец, мудрее, тогда как земля великоросская - все еще никак не насытится?

В контексте "новгородского дела" хотелось бы прояснить антиномичный лейтмотив колонки "De Principiis", который, судя по письмам, ускользнул от многих читателей. Когда я рассуждал на тему принципов, играющих системообразующую для формирования личности роль, я вовсе не имел в виду, что ради этих самых принципов, какими бы важными и возвышенными они ни казались, следует шагать по трупам. Все наоборот! В нашей скоротечной и бесконечно печальной жизни не существует никаких принципов, которые бы оправдывали причинение страдания! Оказавшись на общих весах с судьбой человека, его жизнью и его счастьем, все принципы мгновенно превращаются в муть, морок и идеологическое дерьмо, которое навешивают белковой массе в качестве ультрасовременного ярма.

Пусть это звучит заезжено, но плевать: "Понимаешь ли ты это, когда маленькое существо, еще не умеющее даже осмыслить, что с ней делается, бьет себя в подлом месте, в темноте и в холоде, крошечным своим кулачком в надорванную грудку и плачет своими кровавыми, незлобивыми, кроткими слезками к "боженьке", чтобы тот защитил его, - понимаешь ли ты эту ахинею, друг мой и брат мой, послушник ты мой божий и смиренный, понимаешь ли ты, для чего эта ахинея так нужна и создана! Без нее, говорят, и пробыть бы не мог человек на земле, ибо не познал бы добра и зла. Для чего познавать это чортово добро и зло, когда это столько стоит? Да весь мир познания не стоит тогда этих слезок ребеночка к "боженьке"…

Пока еще время, спешу оградить себя, а потому от высшей гармонии совершенно отказываюсь. Не стоит она слезинки хотя бы одного только того замученного ребенка, который бил себя кулачонком в грудь и молился в зловонной конуре неискупленными слезами своими к "боженьке"!" - слова эти Ивана Карамазова - лучшее, что вышло из уст русского человека за всю тысячелетнюю историю. Об этом нужно помнить всем прокурорским, ментовским, адвокатским и присяжным Россиянского царства - об этом, а не о дурацких принципах, тем более таких вонючих, как месть и жажда наказания.

Теперь вы понимаете, отчего так легко дышится в Индии - стране, где ахимса - добровольный и сознательный отказ от причинения страдания - является центральным духовно-религиозным принципом? Индийский воздух, омывающий материальную бедность бытового мира, не наполнен стоном невинно убиенных, умученных и оскорбленных душ. Только таким воздухом и должен дышать человек. Православный - в первую голову, ибо в теоретической вере своей стоит к такому воздуху ближе остальных.

Как бы ни инфантильно выглядел софтверный довесок к столь трагичному по сути и тональности джему из реала, деваться некуда - против жанра не попрешь! Остается лишь наградить читателя по-настоящему светлой, радостной и полезной программулиной. Есть у меня такая.

Тотальный переход на читалку Sony PRS-505 неожиданным образом видоизменил формальный аспект моей громадной электронной библиотеки: книги я теперь закачиваю не в pdf, chm, html, как раньше, а по возможности в fb2, от которого лишь шаг до сониевского lrf. Переходу способствует и универсальная распространенность fb2 на главных библиотеках - lib.aldebaran.ru и lib.rus.ec. Дурная привычка пролистывать закачанные книги быстро определила потребность в читалке fb2 для Большого Брата, и тут оказалось, что таковых - раз-два и обчелся.

Нет, конечно, обыкновенных читалок fb2 пруд пруди, но все они на поверку оказались такими жалкими и убогими, что просто диву даешься. Хотя, впрочем, не даешься: как еще должна выглядеть программа для чтения формата, который годами пребывает в заброшенно-захламленном состоянии?

Взгляните, например, на одну такую (то есть никакую) читалку, понимающую fb2 [1]. Это Cool Reader - вполне себе достойная разработка. Показательно, что интерфейс программы в общем и целом довольно современненький и приятненький - с этой стороны не придерешься. Работает CoolReader вроде бы тоже шустро… Какие могут быть претензии? Да самые элементарные: поиск где? Ау, демиурги! Ну как же, скажите на милость, можно создавать программы для чтения книг на Большом Брате без поиска? Ведь сегодня Большой Брат, с учетом популярности наладонников и специализированных устройств для чтения (типа PRS-505), служит не более чем перевалочным звеном, потому что на Большом Брате никто ничего давно уже не читает!

На Большом Брате мы знакомимся с книгой, которую в будущем планируем читать на портативном устройстве, - вот нормальная парадигма 2008 года. Как же можно знакомиться без опции поиска?

Для меня пролистывание книги - это ее проверка на соответствие тематических ожиданий. В том смысле, что, обладая неким априорным впечатлением от имени автора либо от топика книги, мне необходимо при первом знакомстве получить быструю и исчерпывающую информацию об адекватном раскрытии темы.

Я открываю незнакомую книгу и первым делом ввожу в поисковую строку терминологические запросы по ключевым вопросам, ответы на которые ожидаю получить при обстоятельном чтении. Короче, читалка fb2 для Большого Брата без опции поиска - это нонсенс.

Совершенство я неожиданно обрел в Alreader - культовой и стоящей сегодня вне всякой конкуренции читалки для КПК. О существовании специальной версии Alreader для стационарных компьютеров я узнал из уст самого демиурга программы - Сергея аka Alan’а, с которым на прошлой неделе ласковым морским вечерком распивал нефильтрованное пшеничное пиво в частной пивоварне "Одесский Гамбринус" (Сергей - житель моей любимой летней резиденции). Надо сказать, что личное общение старого голубятника с программистами-гоблинами (а все программисты - гоблины) всегда протекает в контексте великой мудрости Пьера Даниноса: "Французы не любят евреев вообще, но у каждого из них есть близкий друг еврей!" Я не люблю гоблинов вообще, но у меня море близких, нежных, преданных и вообще шикарных друзей программистов. Едва ли не больше, чем друзей врачей, режиссеров и художников.

Сергей - удивительно серьезный программист; вернее, IT-инженер высочайшего полета. В его профессиональной жизни Alreader занимает место легкого хобби (под стать моим "Голубятням"), однако именно по качеству исполнения этого хобби можно оределить уровень запредельной квалификации демиурга. Наивно и по-детски раскрыв рот, я слушал откровения Alan’a о высоких техноматериях, как и полагается слушать прилежным ученикам большого учителя. Удивляетесь? Ну что вы, все естественно: это на страницах "Голубятен" я такой уверенный и агрессивный (сублимация!), по жизни же - мягкий, а местами даже застенчивый (тоже сублимация!).

Короче говоря, Сергей очень удивился, когда я пожаловался на отсутствие fb2-читалки для Большого Брата, затем предложил попробовать соответствующую версию своего же Alreader’а. Я попробовал, и глазам моим предстал волшебный симбиоз эстетического и функционального совершенства [2].Подводим курсор мыши к верхнему полю - et voila! - всплывает непревзойденное по функциональным возможностям меню, знакомое по наладонной версии программы [3].Поиск, добавление закладок, выделение текста, создание и сохранение цитаты, автопрокрутка, изменение профиля интерфейса, поворот экрана, переход на нужную страницу либо процентное соотношение объема книги. Что ж, браво, Alan!

Еще одна софтверная тема обрела свой Endlosung в идеальной разработке - так что ставим жирную точку в читалках fb2 на стационарных компьютерах.

Точку же в нашей колонке мы поставим уморительной историей, связанной с тем же Сергеем aka Alan’ом, разработ чиком Alreader. Сергей прислал линк на торговую площадку plati.ru, на которой кудесники россиянского виртуального бизнеса на полном серьезе, повзрослому и за бабки толкали Alreader (бесплатный, как известно, во всех своих русскоязычных версиях).

Отразить в комментариях всю глубину тупизны горекоммерсни не представляется возможным, поэтому отдаю микрофон первоисточнику.

Итак, чувак-бизнесмен по имени Sergey Kasperov, представляющий солидную компанию Real Soft (WM+SMS-оплата), продает чужой и бесплатный от рождения Alreader за три доллара США вебманями.

у чувака - вы только вдумайтесь! - на момент, когда его лавочку прикрыли, состоялось уже 156 (!) продаж.

Находится, однако, купец-неудовлетворенец, который оставляет сердитый коммент: "Почему она неработает????????? И незарегистрированная!!!!!!!!!!!" Купец Касперов терпеливо объясняет картонной дурилке: "Здравствуйте. Программа прекрасно работает. Почитайте пожалуйста в описании - может быть программа не для операционной системы вашего КПК.

Товар сертифицирован и его работоспособность гарантирована ЭКСПЕРТОМ. Если Вы хотите получить его б-е-с-п-л-а-т-н-о, то извините. (будьте честным).

Купите в моем магазине достаточное количество и Вы получите хорошие СКИДКИ". "Будьте честным!" - это вам не хухры-мухры. Падает занавес.


De aere -О воздухе (лат.)
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.