Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Хочу все знать!

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   11.09.2008

Первым моим импульсом, - когда мне предложили потестировать очередную систему видеонаблюдения, - было - отказаться. Однако более внимательное ознакомление с ее параметрами все-таки возбудило мой интерес.

Первым моим импульсом, - когда мне предложили потестировать очередную систему видеонаблюдения, - было - отказаться. Ну, во-первых, потому, что у меня уже третий год стоит на столе роскошнейшая IP-камера Elphel от Андрея Филиппова, бывшего нашего соотечественника, ныне - успешного американского бизнесмена в сфере hi-tech.

Про Андрея и его камеры "Компьютерра" (и я в числе прочих, вот, например, описание предыдущей модели: "Elphel 313", а вот - история того, как я пытался получить модель следующую: "Русский акцент") писала уже не раз, так что, если кто заинтересуется, легко найдет по поиску и своими глазами увидит результаты на сайте. Моделей камеры у Андрея несколько, у меня стоит не самая крутая, но далеко и не слабая: трехмегапиксельная матрица, встроенная система управления с web-интерфейсом, превосходный сменный объектив-трансфокатор с весьма широким углом в начале шкалы... Актуальная модель камеры, внешне вроде бы и не изменившись, заметно модернизирована: у нее появился кардридер для Compact Flash’ек, на заднюю стенку выведено гнездо для подключения eSATA-дисков, внутрь вставлен электронный компас, а GPS-приемник (обычно они используют Garmin GPS 18 USB) и аудиоустройство для записи звука подключаются к выведенному туда же USB-разъему, - так что сейчас не только есть куда записывать снятое, но и всегда можно знать, где была сделана съемка. Я поначалу не совсем понял, зачем это надо (когда речь идет о GPS-фотографиях, вопросов у меня не возникает, более того: в последнее время я очень увлечен GPS-съемками), но тут наткнулся на заметку о применении камер Elphel в Google-проекте Street View, и недоумения рассеялись. А за некоторое время до этого я получил возможность просмотреть недлинный киноролик, снятый профессиональным оператором с помощью той же Elphel-камеры, снабженной профессиональной же кинооптикой, - и очень впечатлился. Коротко говоря, камеры Андрея подкупают своей практически полной универсальностью, применимостью для самых разных задач (с возможностью, если необходимо, модифицировать вполне открытый софт и даже процессор), - к тому же они на порядок дешевле, чем изделия знаменитых монстров камеростроения. Когда попользуешься таким, не побоюсь сказать, шедевром, обращаться к VGA-игрушкам уже не тянет, неинтересно. Даже моя простенькая web-камера от Logitech, и та имеет двухмегапиксельный видеосенсор...

Во-вторых, мои потребности в видеонаблюдении ограничиваются лицезрением супруги и собаки, когда я в отъезде. Не для контроля (который, как вы понимаете, всегда можно обойти), а, так сказать, для общения. Причем, имея столь замечательную камеру, приходится довольствоваться стоп-кадрами с FTP: постоянного IP-адреса Стрим мне не выдал, приходится пользоваться службой DynDNS, и вот забавность: когда по выданному ею адресу заходишь с компьютера, подключенного к Интернету посредством Стрима, страница видна, а когда с любого другого - она просто не обнаруживается. Я пытался выяснить у Стрима причины таких странностей, но остался неудовлетворенным.

И, наконец, в-третьих: рынок настолько забит самыми разными системами видеонаблюдения - от дорогущих профессиональных до мелких любительских, вроде автомобильных регистраторов, - что взять одну из них и сосредоточиться именно на ней показалось мне несколько... произвольным.

Однако более внимательное ознакомление с параметрами предлагаемой системы - QNAP NVR-1012 все-таки возбудило мой интерес, - и вот система была доставлена мне домой. Называется она на коробке "Network Surveillance System with Two IP Cameras for SOHO and Home" - "Сетевая наблюдательная система с двумя IP-камерами для SOHO и дома". Меня несколько удивило присутствие "дома" в двух ипостасях: SOHO и Home, - остальное же оказалось довольно понятным. Интерес же был вызван а) обещанной легкостью подключения и управления; б) обещанным автоматическим переключением камер с дневного режима на ночной, при котором наблюдаемое подсвечивается шестью инфракрасными светодиодами, расположенными вокруг объектива с ручной наводкой на резкость; в) беспроводностью подключения видеокамер, хотя, к сожалению, не полной: питание приходится все же тянуть от розетки.

Я ни в коей мере не могу считать себя профессионалом в области компьютерных сетей, даже - и продвинутым любителем, - однако мне неоднократно приходилось подключать всевозможные домашние сетевые устройства, так что некоторые общие алгоритмы я знал, - потому подключение и обеих камер, и - после неочевидного выяснения их моделей - самого видеосервера заняло у меня не больше пятнадцати минут. Можно предположить, что такое подключение окажется под силу даже блондинке-отличнице, понимающей английский (русского руководства в коробке я не обнаружил, хотя на приложенном диске был и русскоязычный вариант PDF-инструкции), - разве что займет чуть больше времени.

Строго говоря, в коробке лежат разные вещи, эдакий "продуктовый заказ", вроде тех, что собирались в советские времена для в той или иной мере привилегированных граждан. То есть две вполне самодостаточные IP-WiFi-камеры сами по себе и видеосервер - сам по себе. Можно использовать их в комплекте, а можно камеры использовать отдельно, а сервер укомплектовать совсем другими камерами: список поддерживаемых моделей - штук, наверное, двадцать: и семь штук от D-Link (одну из этого списка, DCS-6620G, я как-то тестировал и описал результаты в "Огороде" "...И вращает головой!"), и шесть - от Panasonic, и еще несколько от менее известных мне производителей. Те, что лежат в коробке, оказались не из самых крутых - iPUX ICS 10x3. Сервер поддерживает их до четырех штук, причем понимает и те модели (из списка), которые можно дистанционно вращать, наклонять, менять фокусное расстояние и наводить на резкость. Так что если комплект вас не удовлетворит, могу посоветовать приобрести отдельно видеосервер QNAP NVR-101, а камерами укомплектовывать его по собственному выбору. Кстати, мне рассказали, что QNAP собирается придать функциональность видеосервера и другим своим, неспециализированным, сетевым устройствам.

Но, как я уже написал, камеры можно использовать и вне сервера. Вы сперва подключаете их к маршрутизатору сетевыми кабелями, потом с помощью специальной утилиты, идущей в комплекте, обнаруживаете их IP-адреса и при необходимости меняете на любые другие, потом - настраиваете параметры WiFi (в описании сказано, что камера сама обнаруживает WiFi и подключается к нему, - но это, наверное, относится к совсем простым случаям, без шифрования), потом - отсоединяете сетевые кабели и обращаетесь по вышеназванным адресам к камерам из браузера. Правда, прежде чем показать картинку, браузер попросит вас установить какие-то надстройки, Java, ActiveX, что-то там еще... Кроме того, в комплекте идет программа UltraView, позволяющая наблюдать (в окне или на полном экране) сразу за несколькими камерами (я насчитал пятнадцать строчек для них и шестнадцать окон), инициировать снимки или видеозапись, настраивать ее параметры и все такое прочее. Параметры записи достаточно широки, кроме MPEG4, не слишком сильно сжатого, можно, например, применить и MotionJPEG, который динамическим сжатием не пользуется, - то есть каждый кадрик записывается реально, а не по пересчету и интерполяции, - вещь для некоторых аспектов видеонаблюдения довольно важная. Единственный, пожалуй, недостаток использования комплекта самостоятельных камер - это необходимость иметь компьютер, - хотя бы для того, чтобы было куда писать.

Чтобы этот недостаток преодолеть, как раз и нужен автономный сетевой видеосервер. Он, правда, поддерживает всего четыре камеры, - зато у него внутри может стоять eSATA винчестер (а другой можно подключить по внешнему разъему и объединить их в разные RAID’ы), он способен полностью управляться через Интернет откуда угодно (предусмотрено использование уже упомянутого сервиса DynDNS - с теми же, похоже, проблемами, что обнаружились у меня применительно к камере Elphel), имеет посылать разные алармы - от "по мэйлу" до включения записи на FTP (я не упомянул, что софт камер включает в себя настройку детектирования движения) и даже, если вставить в щель на передней панели флэшку и нажать на кнопку над ней, - сбрасывать туда последние видеозаписи. Можно смотреть видео и в потоковом режиме. Web-интерфейс нагляден, удобен, переведен на русский и, как у большинства домашних сетевых устройств, - медлителен. Кстати заметить: web-интерфейс и каждой из камер, и видеосервера не отображается на КПК с Windows Mobile, что, на мой вкус, сильно сужает возможности применения этих наблюдальных игрушек.

В общем, все это достаточно просто в организации (к камеркам придаются специальные подставки, но есть у них и стандартные гнезда под фото/видеоштативы) и способно покрыть большинство потребностей домохозяина или хозяина двух-трехкомнатного офиса. Особенно если учесть, что набор на порядок дешевле (1020 баксов) любой мало-мальски серьезной профессиональной системы наблюдения. Но дешевизна, конечно, сказывается.

Во-первых, картинки с камер неточно передают цвет, - но кому он, в конце концов, для видеонаблюдения нужен? Во-вторых, объективы недостаточно широкоугольны, так что в их поле зрения попадают весьма ограниченные участки и трудно найти точку установки, чтобы была видна вся комната. В-третьих, фокус настраивается вручную, и, если вас заинтересует странная личность, вдруг оказавшаяся ближе настроенной плоскости, - вы, возможно, с трудом разберете черты ее лица. Зато подсвеченная инфракрасными светодиодами ночная реальность хоть по определению и зеленовата, - достаточно детализирована и внятна, не хуже, пожалуй, чем дневная. Впрочем, все это относится только к камерам, а их, как я уже написал, можно выбрать и другие, покруче. Правда, упомянутая выше не особенно могучая и свежая камера от D-Link, DCS-6620G, одна стоит ненамного дешевле всего QNAP’овского комплекта, так что и тут, как и везде, цена борется с качеством.

Общее же ощущение от знакомства с QNAP NVR-1012 - сети все глубже проникают в дома, и, похоже, недалек тот день, когда домашнее электронное и даже электрическое оборудование без особого труда будет объединено со всем остальным и управляться по web-интерфейсу.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.