Архивы: по дате | по разделам | по авторам

WiMAX vs 3G: включить по-русски

АрхивСтатьи
автор : Андрей Ященко   04.09.2008

На этой неделе по рынку прошла волна противоречивых новостей о судьбе WiMAX и 3G в России. Давайте разберемся - а что, собственно, мешает развитию этих полезных технологий в нашей стране?

События недавних дней – анонс Scartel WiMAX сети, частично покрывающей Москву и Питер, заявления "Комстар-ОТС" на запуске Centrino 2 о своих амбициях в плане построения мобильной сети WiMAX, а также анонс "Вымпелкома" о начале работы 3G в четырех российских городах, заставили задуматься об одной вещи.

А именно – о том, что же появилось раньше, яйцо или курица. Как правило, когда речь идет о какой-то совершенно новой телекоммуникационной технологии, рынок намертво встает перед единственным вопросом. Сперва должна появиться сеть, а потом подойдут абонентские устройства, способные с ней работать? Или наоборот – сперва появятся устройства с поддержкой какой-то технологии, а потом уже можно будет спокойно, без риска, разворачивать сеть?

Дело в том, что WiMAX и 3G в России выглядят ярчайшим воплощением этих двух подходов. С одной стороны, мы имеем 3G. Технологию, которая пришла в мир еще с середины 2000-х, с телефонами, которые в Европе, как минимум, продаются те же самые, что и в России. Так что характерная вторая камера на лицевой панели мобильников появилась у нас уже побольше года назад. Не берусь оценить точно, но очевидно, что телефонов с поддержкой 3G на российском рынке сегодня хватает. Вот прям бери и выходи в эту сеть.

Проблема, как известно, в том, что ожидания по развертыванию сети оказались немного чересчур оптимистичными. Как заявил в этом году на заседании в Минобороны разработчик системы о предупреждении о ракетном нападении, «Вы, конечно, можете разворачивать свой 3G, если с меня снимут ответственность за жизнь главы государства». Понятно, что с такими аргументами спорить не принято. Никто же не хочет, чтобы про него подумали, что он не ценит жизнь Президента.

В итоге, если в Питере 3G с грехом пополам развернули, то в Москве его по прежнему нет. А ведь только здесь, по сути, он операторам и нужен - по их оценкам, чуть ли не 4/5 рынка премиальных услуг передачи данных (т.е. то, для чего и нужен 3G) сосредоточено в Москве. Аппараты есть – сети нет.

С WiMAX ситуация прямо противоположна. Сети есть – аппаратов нет. Понятно, что сети еще слабенькие, никакие, из тех, что поддерживают мобильные устройства – только лоскутный Scartel, но даже это, если говорить о Москве, куда лучше, чем 3G на данный момент.

Проблема в том, что абонентов у этой сети пока нет. Samsung и ряд прочих производителей обещают, правда, USB-модемы, производители ноутбуков клянутся встроить WiMAX в нетбуки (как только, так сразу – когда Intel выпустит соответствующий модуль), а Samsung, скорее всего, выпустит пару телефонов с поддержкой WiMAX (благо, что приобрел соответствующий опыт у себя в Корее). Но вот прямо сейчас абонентов – нет.

А базовые станции (целых полторы сотни) - есть. И до конца года обещают развернуть еще несколько сотен. С соответствующими капитальными и операционными расходами. Примерно те же планы – и у "Комстара", да и не только у него одного. После чего остается только сесть на пенек, и ждать, пока вырастет абонентская база, с каждым днем холостой работы сети теряя немалые деньги.

Вам какой вариант больше нравится?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.