Россия на пороге гиперподключенности
АрхивСтатьиТех, кто применяет множество устройств и приложений для выхода в Интернет, теперь принято называть гиперподключенными пользователями. Аналитики обнаружили немало таковых и у нас.
Современный человек живет в окружении множества устройств, с помощью которых он подключается к Всемирной сети. Причем список этих устройств постоянно увеличивается. Когда-то это был просто настольный компьютер или ноутбук, затем в наш обиход прочно вошли КПК и смартфоны, потом появились и другие гаджеты. Также и бытовая техника уже научилась подключаться к Интернету. Способы подключения тоже активно эволюционируют. На смену коммутируемому доступу пришел широкополосный, а затем и беспроводной. Меняются и приложения, с помощью которых мы работаем в Сети. Когда-то это были сети FIDO и электронная почта, затем этот список пополнился системами обмена мгновенными сообщениями, а сегодня мы живем в эпоху Веб 2.0, которая изменила и способы общения, и представления о возможностях Сети. Само собой разумеется, что для обозначения всей этой окружающей нас сетевой среды необходим соответствующий термин. И этот термин - "гиперподключенность" - придумали в компании Nortel. Для чего он нужен? Для того, чтобы обозначить модель, которая могла бы помочь производителям прогнозировать новые тенденции, а пользователям, как корпоративным, так и домашним - сориентироваться в коммуникационных возможностях, дающим им возможность всегда и везде быть на связи.
Аналитическая компания IDC по заказу Nortel провела исследование феномена гиперподключенности. Было опрошено 2400 пользователей Интернета в 17 странах мира. Результаты исследования показали, что 16 процентов опрошенных уже работает в условиях гиперподключенности. Это значит, что каждый из этих людей использует не менее семи пользовательских устройств и располагает персональным доступом в Интернет. Он также работает не менее чем с девятью прикладными системами, такими как интернет-пейджер, конференцсвязь, социальные сети и т.д. Это действительно впечатляет, так как даже я, автор этих строк, проводящий большую часть жизни в Сети, не могу назвать себя гиперподключенным. Гораздо более обширна следующая группа - так называемые "интенсивно подключенные" пользователи. Это те, кто использует в своей работе не менее четырех персональных устройств и не менее шести прикладных систем.
Как утверждают аналитики из IDC, доля гиперподключенных пользователей будет только увеличиваться, причем достаточно быстрыми темпами. За пять лет она должна достичь 40 процентов. Прежде всего, здесь играет роль демографический фактор. Пожилые люди уходят на пенсию, а на их место приходит молодежь из сегмента "интенсивно подключенных". Хотя, думается, что к этому времени появятся абсолютно новые технологии и способы работы в Сети, так что наверняка через пять лет можно будет говорить уже о совершенно другой "авангардной" категории пользователей.
Интересно, что странами с самыми высокими долями гиперподключенных пользователей оказались Китай и США, а меньше всего их в Канаде и Объединенных Арабских Эмиратах. Лидерство же по доле "интенсивно подключенных пользователей" демонстрирует Россия. Высока доля "интенсивно подключенных" и в странах Латинской Америки. Здесь также наблюдается очень быстрый темп роста.
Исследование гиперподключенности уже применительно к России было проведено аналитиками Comnews Research. Оно показало, что наша страна уже стоит на пороге гиперподключенности. Об этом свидетельствует хотя бы то, что рост рынка широкополосного доступа в Интернет окончательно сместился из Москвы и Санкт-Петербурга в регионы. Ожидается, что в большинстве городов-миллионников уровень проникновения ШПД превысит 18 процентов от общей численности населения уже к 2012 году. Соответствнно, как следствие этого фактора будут снижаться тарифы на ШПД и расти скорость. Кроме того, в России медленно, но неуклонно наступает эра 3G. Общее количество пользователей сетей третьего поколения к 2012 году может достичь 10 процентов от общей абонентской базы, а к 2018 году - уже 18 процентов. Развитие WiMAX позволит увеличить уровень проникновения Интернета в массы с сегодняшних 12-14 процентов от общего числа домохозяйств до 26-28 процентов к концу 2012 года и до 32-34 процентов к концу 2016 года. Конечно, всё это радужные прогнозы, а сбудутся ли они на самом деле - покажет время. Тем не менее, ряд телекоммуникационных компаний уже готовы развивать WiMAX, да и проблем с оборудованием на рынке также возникнуть не должно. И, наконец, серьезную роль сыграет постоянное снижение стоимости оборудования для WiFi-сетей. Сегодня беспроводной маршрутизатор по цене доступен даже людям с весьма невысокими доходами. Соответственно, это также должно привести к росту числа подключенных к Интернету устройств в рамках квартиры, дома или офиса.