Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мечтательный андроид

АрхивСтатьи
автор : Алексей Стародымов   03.09.2008

Нельзя сказать, что в преддверии выхода на рынок коммуникатора HTC Dream, работающего под управлением ОС Google Android, Рунет так и кишит обсуждениями данного устройства – обеим версиям Apple iPhone перемывали косточки значительно активнее.

Нельзя сказать, что в преддверии выхода на рынок коммуникатора HTC Dream, работающего под управлением операционной системы Google Android, Рунет так и кишит обсуждениями данного устройства. Обеим версиям Apple iPhone перемывали косточки значительно активнее. При этом сравнивать айфон с грядущими гуглофонами не брезгует никто – мол, "эти две компании - лучшие в своих областях" и так далее, и тому подобное.

Почему так происходит? Причин можно нафантазировать очень много: во-первых, думается, если самую-самую продукцию Apple – компьютеры да ноутбуки – у нас может себе позволить очень ограниченное количество пользователей, то мысли об одноименном телефоне за $299 (а потом и $199) грели душу чуть ли не каждого второго. Впрочем, о том, что этим радужным мечтам сбыться не суждено, сегодня можно даже и не упоминать. Обломали. В то же время, пусть компания Google и любима в народе за целую массу качественных бесплатных сервисов, у почитателей разного рода гаджетов, которые можно пощупать руками, она пока не котируется.

Во-вторых, Apple iPhone – это Apple iPhone. А Google Android – это всего лишь HTC Dream или какой-нибудь другой продукт от LG, Samsung или Motorola (именно эти компании объявили о поддержке гугловской ОС, на пару с десятком операторов и несколькими производителями аппаратных платформ). Чувствуете разницу? Лично для меня шильдик, приклеенный на гаджет заботливыми руками китайского рабочего, особой роли не играет. Но на практике картина такова: да, некоторое количество гаджетоманов обзаведется андроидами интереса ради, но вот чего-либо революционного от него ждать не стоит. Скажем, тяжело представить человека, пользующегося каким-нибудь коммуникатором на базе Windows Mobile, который возьмет и сменит свою обжитую платформу на нечто неизведанное и, не исключено, сырое.

Да и шильдики, шильдики: что на старом аппарате будет написано, например, Samsung, что на новом. С другой стороны, Google отличается крайне агрессивной рыночной политикой во всех областях и, само собой, никогда не станет работать себе в убыток. А значит, новый тип устройств будут серьезно раскручивать – правда, не стоит ожидать результатов этих действий буквально сегодня или через год: жаждущих кусочка Гугля ощутимо меньше, чем дольки Яблока.

Конечно, здесь можно возразить, что HTC Dream сотоварищи несут в себе ни что иное, как операционную систему Linux (Ах! Ох! Ух!), являющуюся символом виртуального коммунизма. Однако для конечного пользователя это не означает ровным счетом ничего – будут как бесплатные приложения для этой породы коммуникаторов, так и, естественно, платные. Здесь же стоит отметить, что ситуация с софтом для Symbian всех версий и Windows Mobile ровно та же, а различные ядра Linux OS лежат в основе массы моделей мобильников от большинства производителей, и на их функциональность и интерфейс громкое имя не влияет никоим образом.

Обратим взоры к HTC Dream, информация о котором с завидным постоянством мелькала в сети в течение последнего месяца. Кульминацией целой череды сообщений стал подробный список ТТХ данного коммуникатора и пяток достаточно четких шпионских фотографий. Итак, что можно сказать о дизайне новинки? Учтите: для принципиально нового типа устройств броская внешность крайне важна – тот же первый iPhone, не умеющий практически ничего, многие покупали только из-за металла, стекла да пестрых иконок. Dream же решен в стиле фирменного гугловского минимализма, даже несмотря на фактическое авторство HTC: беленький корпус, кругленькие кнопочки и ни одной запоминающейся детали. Новым форм-фактором таковой можно считать едва ли – ну сдвигается лишь часть лицевой панели, и ладно. Толку-то? После HTC Touch Pro аналогичная по функциональности "Мечта" выглядит чересчур просто.

Кстати, о железе: известно, что первый Android будет оборудован QWERTY-клавиатурой, 3,1-мегапиксельной камерой без вспышки и 3,17-дюймовым дисплеем с разрешением 480х320 точек. В принципе, нормальный современный уровень. В качестве аппаратной платформы будет использоваться чип Qualcomm M7201 (528 МГц), который уже задействован в самых свежих моделях Touch-серии. Объем встроенной флэш-памяти составляет 128 мегабайт, а вот оперативки и вовсе чуть-чуть – 64 мегов. Однако волноваться по этому поводу не стоит: вполне вероятно, что платформа Android не столь требовательна к ресурсам ОЗУ, как те же "мобильные окошки".

Задуматься стоит о другом – об интерфейсе машинки. Для начала отмечу, что дисплей устройства слегка утоплен в корпус; а какая тенденция сегодня является наиболее модной в мире сенсорных девайсов? Правильно, управление пальцами. И не факт, что HTC Dream по этому параметру будет соответствовать аналогам на других платформах. Далее – сам вид меню, рабочего экрана и качество прорисовки иконок. Скажу так: выглядит все это пока достаточно уныло – конечно, если бы рынке не было TouchFLO 3D или все того же iPhone, подобные изыски и сгодились бы. Но – надо признать – в настоящее время интерфейс HTC Dream можно сравнить только лишь с "голой" Windows Mobile. Возможно, мы имеем дело с фотографиями старого инженерного экземпляра устройства, однако надпись T-Mobile над его дисплеем свидетельствует скорее об обратном.

В общем, будем посмотреть. Отмечу только, что какой бы агрессивной ни была стратегия продвижения первого Андроида, более 300 долларов за него я отдам только под пытками. Последний год сильно деформировал понятие "коммуникатор", и теперь подобные устройства научились а) красиво выглядеть, б) неплохо фотографировать и в) дорого стоить (они и раньше были недешевы, но цены на Samsung i900 и Touch Diamond побили все рекорды). Остается надеяться, что, в отсутствие "поддержки" первых двух пунктов, Dream не окажется помечен самым неприятным – третьим.

Напоследок отмечу, что нами были отправлены письма в несколько ведущих компаний, занимающихся разработкой софта для мобильных девайсов - интересно, а как они относятся к Google Android? Планируют ли поддерживать данную платформу? На момент написания этого материала PR-службы разработчиков таинственно молчали, но мы обязательно до них доберемся. И по результатам этого "соцопроса" будет написан отдельный материал.

P.S. от Сергея Вильянова: "Я не поленился заглянуть в российское представительство HTC, где нам пообещали показать работающий сэмпл устройства в декабре, а начать продажи только в 2009-м. Пока же сотрудники клянутся, что и сами не держали в руках ничего реально работающего. Что же, поверим".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.