Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Еще не созрели для свободы

АрхивОнлайн
автор : Григорий Рудницкий   02.09.2008

Распространению свободного программного обеспечения в российских компаниях препятствует целый ряд проблем - инфраструктурных, технологических и юридических.

Свободное программное обеспечение (free software) все шире распространяется и внедряется во всем мире, в том числе и в нашей стране. Причем в мире его распространение можно обнаружить практически во всех сегментах - корпоративном, государственном, образовательном. Пожалуй, единственное место, где оно малозаметно - это домашние компьютеры. Причины, побуждающие корпоративных заказчиков и в России, и остальных странах, переходить на свободные программные продукты, очень схожи. Тем не менее, есть и определенные трудности, характерные именно для российской ситуации. О них на прошедшей на прошлой неделе конференции, посвященной открытому ПО, рассказал генеральный директор компании "АйТи" Тагир Яппаров.

Господин Яппаров привел данные опроса, проведенного журналом CIO, согласно которым более половины коммерческих компаний в мире уже используют свободные программные продукты, в 44 процентах компаний доля СПО сопоставима с долей проприетарного ПО, а объем услуг, связанных со свободным программным обеспечением, к 2010 году будет составлять одну треть от общего объема ИТ-услуг.

Почему за рубежом свободный софт получает столь серьезное распространение? По мнению главы "АйТи" это происходит потому, что прежде всего заказчика привлекает возможность самому участвовать в процессе производства и сопровождения свободного ПО, кроме того, ему необходимы доступные, надежные и безопасные решения, которые не были бы перегружены при этом избыточным функционалом. А в целом, одним из стимулов развития рынка свободного ПО является то, что на нем наконец-то сформировались и доказали свою успешность ряд коммерческих моделей. Проще говоря, разработчики и системные интеграторы наконец-то поняли, каким образом и сколько они могут заработать на свободных программных продуктах.

Если говорить о России, то и для нашей страны характерны примерно те же самые тенденции. Если же попробовать их конкретизировать, то становится очевидным и целый ряд проблем, которые, несмотря даже на поддержку свободного ПО первыми лицами нашего государства, еще не решены. Это слабо развитая рыночная инфраструктура, которая должна включать в себя производство, сервис и т.д., нехватка кадров, а также проблемы в области авторских прав. Довольно интересно сравнить данные общемирового опроса журнала CIO и исследования, проведенного компанией "АйТи" в республике Башкортостан в апреле текущего года. Если в мире основной причиной, препятствующей переходу на СПО, ИТ-руководители называют низкое качество поддержки (45%), то львиная доля российских респондентов сетует на отсутствие кадров и техподдержки вообще (65%). На втором месте в мире и в России называют слабый маркетинг (29%) и технологические проблемы (40%), а на третьем - отсутствие поддержки со стороны менеджмента (22%) и необходимость переобучать пользователей (25%).

"Существенное отличие состоит в том, что в России долгое время практически все предприятия и госучреждения свободно могли использовать контрафактные копии программного обеспечения, вследствие чего поголовно все сотрудники отлично знакомы с Windows, а с Linux могут работать только наиболее продвинутые ИТ-специалисты. Поэтому сейчас многим проще заплатить за лицензионный Windows, чем на полном скаку поменять операционную систему и переучить специалистов", - комментирует Виктор Федосеев, генеральный директор российского представительства компании Mandriva. Заместитель генерального директора компании ALTLinux Алексей Новодворский в качестве основного сдерживающего фактора называет нежелание системных интеграторов включать свободное ПО в свои решения. При этом он признал, что сейчас ситуация уже меняется в лучшую сторону. "В России выбор OpenSource зачастую не добровольный, а "потому что надо". В большинстве случаев сейчас - это легализация ПО. Порой получаются анекдотические ситуации, когда заказчик хочет перейти на Linux, при этом продолжив использовать свои старые любимые Windows-программы. Иногда приходится убеждать, что тот же самый MS Office что под Windows, что под Linux, надо покупать совершенно одинаково. Очень часто стоимость перехода на Linux при расчетах перекрывает стоимость легализации Windows-парка. Проблемы эти как раз и решаются разработчиками, и ситуация понемногу улучшается. Но тут работы непочатый край. Также следует отметить пока еще малую заинтересованность менеджмента во внедрении Linux и вообще свободного ПО, которую я объясняю не очень прозрачной бизнес-моделью. Пользователи знают про бесплатный сыр и, когда им говорят о том, что "мы с вас возьмем на поддержке зато", задумываются".

У коммерческих ИТ-компаний тоже нет никаких особых стимулов распространять и внедрять OpenSource", - замечает Тимофей Королев, исполнительный директор компании Trustverse. "Технические проблемы - такие, как отсутствие в GNU/Linux ряда программ, постепенно решаются и разработчиками Linux, и производителями ПО. Российские бизнес-приложения - "1С", "Парус", "Гарант", "КонсультантПлюс", и многие другие уже работают в GNU/Linux. Проблемой для многих организаций являлось отсутствие аналога MS Active Directory и других инфраструктурных приложений, сейчас компания Mandriva.Ru уже решила эту задачу",- говорит Виктор Федосеев.

Как мы уже говорили, государственные структуры всерьез задумались о продвижении свободного ПО, но в основном все их инициативы касаются образовательных учреждений. У всех на слуху проект Рособразования по установке СПО в школах пилотных регионов РФ, а также во всех заинтересованных школах. Тем не менее, в остальных областях пока еще не решен целый ряд важнейших вопросов, таких как налогообложение, свободные лицензии, авторские права и т.д. Ведь нередки случаи, когда правоохранительные структуры, проверяя то или иное предприятие, требовали бумажного подтверждения лицензии, к примеру, на OpenOffice.org. Для них разговоры о свободном ПО бессмысленны. Им нужна "бумажка". Без решения этой и других похожих проблем свободный софт в России распространения так и не получит, а все громкие декларации останутся лишь пустыми словами.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.