Купи слона
АрхивКогда на магазинных полках хоть шаром покати, это, Разумеется, плохо.
Когда на магазинных полках хоть шаром покати, это, Разумеется, плохо. Однако изобилие близкородственНой продукции тоже не всегда хорошо! Современная Версия проблемы буриданова осла: пошел за хлебом (ботинками, лампочками, принтером…), да так и заСтрял у прилавка - выбрать не смог!
ВПРОЧЕМ, ХОЧЕШЬ НЕ ХОЧЕШЬ, а купить принтер нам нужно, так что давайте-ка вплотную займемся выбором! Но если вы надеетесь, что я подскажу конкретную модель, то вынужден вас огорчить - это невозможно, ибо через месяц-два-три появятся очередные "совершено новые модели", которые спутают все карты.
Первый и самый очевидный шаг - определение максимального формата печати. В случае покупки домашнего принтера выбирать приходится между форматом А3 и А4 (и менее).
Выбирая модель формата А3, следует уделять внимание не столько технологии печати или производителю (коих в данном сегменте всего три - Canon, Epson и HP), сколько дополнительным возможностям вроде резака для рулонной бумаги или особым расходникам (например, для Epson R2400 доступно четыре варианта черного красителя - матовый черный, глянцевый черный, светло-серый и светло-светло-серый, что позволяет печатать действительно черно-белые фотографии).
Ну а принтеры формата А4 - это наше все. Здесь ассортимент широчайший - оцените хотя бы диапазон цен (прошу прощения за невольный каламбур), начинающийся с 1300 рублей (за модель HP DeskJet 5443) и заканчивающийся в районе 13 тысяч (Canon PIXMA MP970). Причем я отбирал исключительно фотопринтеры, то есть имеющие в арсенале не меньше шести цветов!
Далее: определитесь, на чем вы собираетесь печатать, ведь выбор конечных носителей изображения огромен - от банальной офисной бумаги (да-да, той самой, 80 г/м2 - многие современные принтеры с пигментными чернилами вполне сносно печатают на ней пляжно-бытовые фотографии) до пленок и магнитных листов (из которых получаются прекрасные украшения на холодильник) и бумаги для термопереноса. Для формата А4, не нанося большого ущерба кошельку, можно приобрести бумагу под холст, акварель или кожу, попробовать силы в создании различных эффектов за счет использования не обычной поверхности бумаги (как вам, например, фактура шотландского пледа?) и специальных гелей, объемно (sic!) имитирующих мазок масляной краски, и прочее в том же духе[Такие вот интересные штучки предлагает нам фирма Lomond, ассортимент продукции которой на порядок шире любых предложений от производителей принтеров.].
Таким образом, принтер формата А4 может решить практически любую задачу, связанную с созданием фотографического отпечатка. Однако выбрать-то что?
Можно, конечно, приобрести навороченную модель - с цветным ЖК-экраном, слотами для карт памяти, специальными лотками для печати на дисках и т. д. и т. п.[МФУ в расчет не берем, ибо в большинстве своем они оперируют лишь четырьмя цветами CMYK, чего не всегда достаточно для качественной печати фотографий.]Но вы уверены, что будете использовать все предоставляющиеся возможности на полную катушку? Если нет, то вы просто получите принтер с кучей симпатичных, но бесполезных и дорогих рюшечек.
А вот на максимальную толщину и плотность носителя, с которой сможет работать принтер, следует обратить самое пристальное внимание, поскольку большинство сортов специальных бумаг плотные (300 г/м2 и более) и не терпят сильных изгибов. Затем стоит прикинуть предполагаемый среднемесячный объем печати - в случае "промышленных" объемов (например, больше сотни отпечатков в неделю) и отсутствии необходимости в точной цветопередаче (например, создание какихнибудь дизайнерских открыток) есть смысл присмотреться к системам непрерывной подачи чернил[Подробнее можно прочитать в материале "Домашняя фотопечать" данного выпуска.], прошерстив соответствующие форумы, и выбрать принтер под систему. Не забудьте и о габаритах аппарата - формат бумаги они понимают хоть и одинаковый, однако по величине могут заметно отличаться.
Кстати, по поводу количества цветов (6, 7 или 8), которыми орудует принтер, переживать излишне - качество печати даже у сравнительно недорогих моделей на достойном уровне. Единственное исключение - печать очень темных цветных или чернобелых снимков с богатой полутоновой палитрой. В последнем случае чем более профессиональна модель (ориентиром может служить высокая цена при отсутствии наличия "довесочных" рюшечек), тем более качественный результат получится.
Что же касается цветового охвата, то за два года печати самых разнообразных фотографий я лишь однажды столкнулся с его недостаточностью - когда пытался вывести фотографию спелых помидоров на очень темном фоне: вместо красивых полутонов алого, постепенно переходящих в черное, получались невразумительные грязновато-зеленые оттенки. Но приобретать ради одного кадра новый принтер (например, 8-цветный Epson R800 с дополнительными красными, синими и глянцевыми чернилами) я все равно не стану, ибо 99% моих потребностей покрывает старенький и недорогой 6-цветный R270.
Сегодня мы не коснулись портативных моделей формата А6 (10х15 см), которые для многих могут оказаться более предпочтительными. Впрочем, недавно автор уже рассказывал о них[offline.computerra.ru/2008/733/357036]. Единственное, что не рассматривалось в той статье, это вопрос конфиденциальности. Так, если израсходованный картридж от струйного принтера - всего лишь пустая коробка с чипом, которую можно смело выбросить (производители пытаются наладить их утилизацию на территории родного Отечества, о чем можно прочитать в блиц-интервью данного выпуска), то в случае картриджа для печати термопереносом это не так - внутри него остается детальная информация о каждом из отпечатанных вами кадров! Если картридж вскрыть, размотать израсходованную пленку и посмотреть на просвет, то можно увидеть на ней негативы ваших фотографий. Разумеется, здесь нет злого умысла - только технологические особенности печати данным способом[См. материал Юрия Ревича "Фотография на белой стене" в этом выпуске.].
Однако я бы не стал выбрасывать такие картриджи где попало. Мало ли…
Пингвиньи проблемы
С младых ногтей пользуясь Windows, я, тем не менее, не оставляю попыток перебраться в пингвинье сообщество.
Однако меня все время что-нибудь, да останавливает. В последний раз помешало отсутствие полноценной фирменной поддержки фотопринтеров в Linux. Правда, внимательное копание на фирменных сайтах и прочесывание глобальной сети принесли обнадеживающие результаты.
На сайте Epson есть раздел, посвященный поддержке Linux/ Unix-систем: support.epson.ru/library_detail.asp?id=15. На сайте Canon тоже есть Linux-страничка (www.canon-europe.com/ Support/Software/Linux/index.asp), откуда можно скачать драйверы для четырех принтеров серии PIXMA - iP1000, iP1500, iP2200 и iP4200. Пользователям остальных моделей предлагается зайти на www.canon-europe.com/Support/Software/Linux/ registration.asp и заполнить форму, где можно сообщить разработчикам, что вам очень хотелось бы получить драйверы для других моделей. Правда, там же сказано, что никаких гарантий того, что драйверы будут написаны, нет.
А вот поддержка принтеров Hewlett-Packard заслуживает самых добрых слов. На фирменном сайте имеется не только большой раздел о Linux (h71028.www7.hp.com/enterprise/cache/3099060-0-0-121.html), но и отдельный проект, посвященный печати в этой операционной системе, - hplip.sourceforge.net.
Впрочем, тут нет ничего удивительного - HP занимается отнюдь не только принтерами, но и серверами, рабочими станциями и даже ноутбуками с предустановленной системой Linux.