Без паники
АрхивДело было на отдыхе, в районном центре Ростовской области, у самого Азовского моря.
Дело было на отдыхе, в районном центре Ростовской области, у самого Азовского моря. Зашел я в интернет-кафе (ну как обычно - почту посмотреть, "Баш" почитать…) Ищу на рабочем столе IE (как-то привык, что Оперы в таких местах не бывает). Вижу иконку "Интернет" - захожу (несколько необычное название и вид, но все же понятно - браузер). Начал работать.
Если бы был чуточку внимательнее, то что–то подозревать я бы начал, увидев иконки KWord и KExcel… А так лишь после часа до меня дошло - сижу под линухом и не замечаю этого!
Искал другое инет-кафе, с виндовсом, чтобы с флэшки запустить Оперу со своими закладками. Нашел, сел за стол - а там стоит Ubuntu.… Сговорились они, что ли? Линух победно шествует по РФ?!
З.Ы. Справедливости ради отмечу, что в радиусе 60–500 м от обоих кафешек находится ТРТИ (Таганрогский радиотехнический институт). Так что "источник крамолы" ясен… Михаил
ОТ РЕДАКЦИИ: Мне кажется, что через несколько лет мы перестанем интересоваться, какая операционка стоит на компьютере, - и это правильно. Только KExcel называется KSpread, а Оперу с флэшки можно запускать под Wine.
Очень раздосадован был, когда прочитал столь яростный и злостный отзыв в мой адрес в последнем Письмоносце. Господа, несерьезно как-то все настолько буквально воспринимать. Во-первых, ссылки можно и помягче делать - все-таки люди, которых я упоминаю, когда пишу, ответственности за мою писанину не несут, и упоминать их в контр-письмах совсем не стоит. Во-вторых, мне так кажется, либо редакция и многоуважаемый читатель не так меня поняли, либо я неправильно донес информацию. В моем письме не было призывов и даже посылов одобрительно относиться к системам слежения. Я лишь привел аналогию того, что тоталитарный режим и без камер тоталитарный. Нужно бороться не за отсутствие огромного числа устройств и датчиков, которые нафантазировал читатель, сочинив разом новую антиутопию, а за демократичный режим или хотя бы его подобие.
Моя главная мысль была в том, что диктатору, по-хорошему, камер-то не надо, чтобы вас прижучить, если захочется. Цель же письма была - обратить внимание читателя на абсурдность криков и исков правозащитников по поводу введения в славном городе Нью-Йорк маленьких злостных вертолетиков, следящих за преступниками. Есть куда более простые способы узнать, о чем вы говорите с женой, - без всяких там зловещих приспособлений.
Ваш вопрос про копирайт был очень в тему - любое достижение технологий можно использовать как во благо, так и во вред, так лучше думайте побольше о том, кто у руля, а не что у них в руках.
В заключение хотелось бы добавить - мало кто в Европе протестует против камер на дорогах, а они ой как нарушают личную жизнь, особенно если вам домой приходит штраф с фотографией, где на сиденье пассажира сидит ваша любовница. Тут можно кричать о правах, а можно в зеркало посмотреть. По-моему, лучше ездить по спокойным дорогам Европы, чем ныть о потерянных свободах. Во всем нужна мера, господа! Преувеличивать не стоит. Нужно взвешенно подходить ко всем вопросам и без паники.
С уважением, Дмитрий Шпиль
ОТ РЕДАКЦИИ: Дмитрий, мне кажется, что вам, в свою очередь, надо чуть спокойнее относиться к критическим замечаниям. Недопонимание - это штатная ситуация в любой дискуссии, к нему надо привыкнуть. Но, конечно, я согласен: говоря о наших правах и свободах, приходится учитывать оба фактора - и технологии, которые меняют социум, и социум, - который, в свою очередь, меняет технологии.
Я все-таки сделаю это. Я все-таки напишу письмо в "Компьютерру", что собираюсь сделать уже примерно 5x50=250 раз. Это будет не стеб, а от души.
Долго не мог понять - чем меня зацепил этот недорогой и короткий (к сожалению) журнал? Сказать, чтобы откровения в IT - так нет… Есть немножко, но - не ради. Чтобы философии масса - тоже нет. Пишущие? Ну да, есть немножко - Голубицкий (кстати, писем он не читает, или читает, но не считает нужным отвечать - не суть), Ваннах, Щуров, Козловский… да все, в принципе, супер. Но все равно - каждый в отдельности на наркотик не тянет. А вот сейчас увлекся Пелевиным (все о нем пишут, а я уже всё, что в пределах досягаемости, перечитал - может, и это почитать?). "Джон Фаулз и трагедия…" включили ассоциативный ряд, который привел к резюме: мне нравится читать "Компьютерру", потому что вы пишете не "о бабках". Нет, упоминания цен продуктов есть - но все они в несколько стебливом тоне. Кстати, на этом фоне стиль всех авторов - несмотря на их чуть ли не противоположность (что стилей, что авторов) - объединяет одно: "не в деньгах счастье". Зато как-то подсознательно проходит мысль насчет поиска точки опоры с целью перевернуть Землю. Даже на уровне поиска Идеального Гаджета или Идеальной Программы.
Спасибо.
PS. Я все-таки сделал это?.. Eugene Pivnev
ОТ РЕДАКЦИИ: Да, Евгений. Особенно сильно это объединяет наши стили за несколько дней до выдачи зарплаты…
Приз получает Eugene Pivnev, чтобы не было сомнений: сделали.