Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Свобода еды

Архив
автор : Илья Щуров   22.07.2008

Электрон, по непроверенным данным, неисчерпаем.

Электрон, по непроверенным данным, неисчерпаем. Тема свободы человека в современном мире, даже рассматриваемая в довольно узком контексте свободы компьютерного пользователя, конечно, тоже. По крайней мере, перестать размышлять об этом мне не удается уже несколько лет.

В мою недавнюю статью, посвященную визиту Ричарда Столлмана в Москву (см. "КТ" #740), не попал за недостатком места один важный момент: Ричард категорически против современных веб-приложений, подобных Google Docs. И дело здесь не столько в том, что условия распространения этих приложений не соответствуют формальному определению свободного ПО (как серверной части, скрытой от пользователя, так и клиентской, код которой в принципе доступен, но не опубликован под свободной лицензией), сколько в принципиальной невозможности пользователя такого сервиса проконтролировать, что именно происходит с его документами на чужом сервере. Да, существуют официальные правила использования (Terms of Use) и политика приватности (Privacy Policy), которым компания обязуется следовать, - но проверить, действительно ли они соблюдаются, не в наших силах. Приходится верить на слово.

Я понимаю позицию Столлмана в этом вопросе, но разделяю ее лишь частично. Столлман параноик. Кажется, он не доверяет никому и ничему - по крайней мере, не корпорациям и не властным структурам. И это в каком-то смысле правильно - доверять им априорно у нас нет никаких причин. Но если отвлечься от компьютеров, следовать этой политике всегда в современном обществе просто невозможно. Слишком много ситуаций, в которых нам приходится доверять вещи, много более ценные, чем план номера, финансовая отчетность или даже личная переписка. Наше будущее, наше здоровье, зачастую наша жизнь постоянно находятся в руках других людей (начиная от водителей автобусов и маршруток и заканчивая производителями продуктов питания и - самое страшное - врачей и фармацевтов) - и это неизбежно, если только мы не готовы переселиться в деревню, обнести свой дом железобетонной стеной, построить бункер и жить натуральным хозяйством, полностью прервав связь с миром. Не доверять можно, но доверять зачастую просто дешевле и комфортнее.

Однако реальный мир имеет свои отработанные социальные механизмы, которые делают это доверие хотя бы отчасти оправданным и в число которых входит как свободный рынок, предоставляющий выбор конечному потребителю из нескольких альтернатив ("отравился помидором - больше не буду покупать в этом магазине"), так и система контроля со стороны государства и общества (например, различные сертификации, независимый аудит и т. д.). Да, они работают не всегда идеально ("Бизнес-журнал" как-то писал, что наибольший уровень "откатов" - именно в фармацевтической промышленности) и поднимают вопрос о доверии уже к осуществляющим их структурам, но они объективно присутствуют. Это не всегда справедливо в мире информационных технологий. Даже свободный рынок частенько буксует, сталкиваясь с сетевыми эффектами, - о чем мы неоднократно писали. И, наверное, каждому из нас стоит задумываться об этом, регистрируясь в очередном сервисе. По крайней мере, задать себе вопрос "Смогу ли я уйти отсюда через год?"

Есть и еще один аспект. Свобода никогда не дается даром - мы вынуждены платить за нее, причем не только "живыми деньгами", но и своим вниманием, необходимостью разбираться в тех процессах, от которых мы зависим, - потому что это единственный способ контролировать ситуацию вокруг себя. Но это, видимо, тема уже следующей колонки - про тот же электрон.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.