В помощь студентам и школьникам
АрхивОнлайнДо первого сентября остались считанные денечки, а это значит, что самое время заняться прокачкой мобильника к новому учебному году.
Первое сентября уже не за горами, а поэтому самое время не только прошвырнуться по магазинам канцелярских товаров и школьных принадлежностей, но и, забурившись в интернет, подыскать подходящие мобильные Java-приложения для подъема учебного духа на уроках и семинарах, предстоящих экзаменах и зачетах. Понимая, что в последние денечки летних каникул вряд ли у кого найдется свободное время, редакция "Компьютерры-Онлайн" решила пойти навстречу школьно-студенческой братии и отыскать несколько полезных для учебы программных продуктов самостоятельно.
Начнем с мидлета Lukkari, предназначенного для составления расписаний занятий в школе или институте с помощью мобильника. Своим появлением на свет программа обязана стараниям финского разработчика Сами Ёстиля, в свое время обучающегося на факультете электроинженерии Университета Оулу. Свое творение Сами распространяет на безвозмездной основе, в довесок прилагая не только открытые исходники, но и файлы локализации, переводящие интерфейс приложения на любой их трех языков: английский, финский и чешский. Для работы с Lukkari сгодится какой угодно (даже оснащенный монохромным дисплеем) сотовый телефон с поддержкой Java 2 Micro Edition MIDP 1.0. Размер программы - всего 20 килобайтов, а загружается она без проблем с домашней страницы разработчика.
Рабочий экран программы состоит из таблицы, столбцы которой эквивалентны дням недели от понедельника до пятницы, а по строкам представлена временная разметка. Перед составлением расписания необходимо предварительно вбить в память приложения все учебные занятия, а затем раскидать их по недельной таблице, пометив каждое своим цветом. Например, скучные лекции по философии можно отметить фиолетовым цветом, а экзаменационные часы - красным. Помимо цветового оформления, любая запись несет на борту следующие информационные поля: название, тип занятия (лекция, семинар, практика и др.), имя руководителя, номер аудитории и небольшой текстовый комментарий. Все записи можно всячески перемещать по таблице, используя функцию copy/paste, а отредактированные данные - сохранять в памяти портативного устройства или экспортировать посредством SMS или WAP на мобильники одногруппников и коллег по учебе.
Теперь о шпаргалках, без которых на экзамене, как без рук. По части "шпорописания" студенческая смекалка не стоит на месте и генерирует порой удивительные решения, балансирующие на острие самых современных цифровых технологий. Пример тому - онлайновый сервис Shpora.net для создания шпаргалок и последующего их чтения через встроенный браузер сотового телефона. Все очень просто: предварительно заготавливаем "шпоры", копируем их на сайт, а затем в подходящий момент, втихомолку и незаметно от всевидящего ока экзаменатора достаем мобильник и через WAP получаем доступ к шпаргалке. Здорово? Еще бы! Никаких тебе шуршащих бумажек и лишних телодвижений, только бесшумный шелест сетевых пакетов и мощь новаторских IT-идей.
От "шпор" плавно перейдем к мобильным продуктам, предназначенным для выполнения математических вычислений. А именно - к разработке с говорящим названием Students Calculator for JAVA phones и программе Mobcad, представляющей собой существенно облегченный аналог популярного пакета Mathcad. Первое приложение, как несложно догадаться, является инженерным калькулятором, но не простым, а с серией технических изюминок, выводящих программу на совершенно иной уровень, до которого обычным электронным считалкам еще расти и расти. В частности, Students Calculator позволяет не только скрупулезно подсчитывать количество выпитого после лекционных занятий пива, но и ловко манипулировать всевозможными математическими выражениями и функциями, арсеналу которых позавидовал бы сам Константин Эдуардович Циолковский.
О второй программе - Mobcad - мы уже подробно рассказывали, поэтому повторяться не будем. Скажем только, что возможности данного математического Java-пакета поистине колоссальны, и их с лихвой хватит даже для защиты докторской диссертации. Скачать приложение можно с WAP-странички mobcad.dev.juga.ru/wap, размер мидлета составляет примерно шесть десятков килобайтов.
Тем, кто безгранично влюблен в химию и жизни своей не представляет без периодической системы элементов незабвенного Дмитрия Ивановича Менделеева, мы рекомендуем присмотреться к мобильной поделке под названием Periodic Table. Ну, а тем, у кого туго с английским языком, обязательно пригодится самоучитель MobiTutor, представленный Константином Книжником, автором приложения, в двух версиях, разнящихся лишь объемом включенных в программу словарных статей. В качестве альтернативного варианта загрузки самоучителя можно использовать WAP-сайт (javawidget.com/wap.wml) разработчика.
Помимо упомянутых ранее шпаргалок, отличным помощником на сложном экзамене может выступить бесплатное приложение Walkie-talkie, позволяющее практически из любой современной "трубки" с технологией Java 2 Micro Edition сделать портативную рацию, работающую через соединение Bluetooth и поддерживающую обмен не только голосовыми и текстовыми сообщениями, но и файлами. С подобного рода мобильной рацией не составит особых усилий сдать сессию на "отлично". Важно лишь не забывать о том, что в силу используемой в мобильниках спецификации Bluetooth, радиус действия переговорного устройства будет ограничен десятью метрами.
Школьникам, изучающим историю России, можем предложить прокачать мобильник мидлетом RussianHistory (42,6 кбайт). Хранимая программой информация включает в себя порядка тысячи кратких данных об основных моментах русской истории, начиная с эпохи Великого переселения народов (II-IV вв. н. э.) и заканчивая далеко не радостными событиями сентября 2004 года. Для удобного чтения и оценки исторических фактов доступна выборка сведений из базы данных приложения в соответствии с указанным пользователем годом, десятилетием или столетием. Плюс, ко всему прочему, в RussianHistory присутствует поиск по ключевому слову с возможностью дальнейшей детализации найденных данных.
И закончим сегодняшний обзор упоминанием о мобильной разработке компании Google, доступной для скачивания по адресу google.com/gmm. С помощью гугловского приложения можно, не выходя из класса или аудитории, лицезреть на карты местности и спутниковые фотографии Земли, масштабировать картинки, производить полноценный поиск по различным критериям и виртуозно прокладывать виртуальные маршруты. В программу заложен полный набор для работы с Google Maps и изучения географии. Вот так!