Смартфоны на Windows Mobile: туманные перспективы
АрхивОнлайнЕсли коммуникаторы с операционной системой от Microsoft уверенно завоевывают все новых и новых приверженцев, то родственные смартфоны явно переживают не лучшие времена. Интересно, почему?
В настоящее время смартфоны под управлением Windows Mobile весьма малочисленны и непопулярны – мобильная операционка от Microsoft у подавляющего большинства пользователей ассоциируется с коммуникаторами, оборудованными тачскринами. Следовательно, все крупные производители, желающие удовлетворить и свои потребности, и угодить покупателям, практически полностью перешли на производство "сенсорных" устройств.
По мнению нашего заслуживающего доверия, несмотря на анонимность, собеседника, азиатские вендоры, на долю которых и приходится основная масса выпускаемых в мире "виндовых" устройств, прекрасно осознают, что переиграть производителей Symbian-смартфонов на их собственной территории все равно не удастся. Это касается, в частности, телефонных и мультимедийных функций, на которые и ориентируется большинство потребителей. Кроме того, покупая какое-либо устройство от Nokia, Motorola, Samsung или Sony Ericsson, человек вместе с ним приобретает еще и общеизвестный раскрученный бренд, в то время как названия тайваньских компаний известны сравнительно небольшому кругу продвинутых пользователей. В "тусовке" HTC или E-Ten не котируются, увы.
Зато в сегменте устройств с сенсорными экранами мировым лидерам телефоностроения (читай – тем, кто предпочитает Symbian) противопоставить азиатам нечего: ни у Nokia, ни у Samsung, ни у Motorola нет ни одного продукта с тачскрином, работающего под управлением данной ОС. Конечно, Nokia готовится представить модель 5800 Tube, а в сети то и дело появляются слухи о Motorola Z12, однако вряд ли данные устройства смогут что-либо противопоставить целой армии чувствительных WM-коммуникаторов сразу же после появления на рынке (более того, пока не совсем ясно, когда же это произойдет).
Что касается компании Sony Ericsson, которая занимается (-лась?) развитием линейки уникальных Symbian-продуктов с сенсорными дисплеями (в самой компании предпочитают называть их именно "смартфонами"), то, во-первых, на сегодняшний день актуальны всего четыре модели данных устройств, во-вторых, совсем не исключено, что компания просто-напросто перебежит на сторону Windows Mobile. И, естественно, займется разработкой коммуникаторов (вновь подробно рассказывать о многострадальной XPERIA X1, думается, не стоит).
В общем, сила Windows Mobile – в тачскринах, а вот популярность Symbian-устройств во многом обусловлена привычными для большинства брендами, дизайнами, интерфейсами да телефонной частью. Ну а смартфоны с "виндой" внутри ничего подобного, увы, обеспечить не могут. Хотя, конечно, буквально вчера компания HTC анонсировала раздвижную QWERTY-модель S740, которая и внешне, и внутренне (если верить фотографиям интерфейса) вполне в состоянии потягаться продуктами лидеров отрасли. С другой стороны, сомнительно, что HTC, являющаяся центральной компанией на рынке коммуникаторов, станет бросать значительные силы еще и на разработку целой линейки смартфонов (S740 сменил клавиатурную модель S730, не поставлявшуюся в Россию). Напомню, что последним обыкновенным смартфоном от HTC в форм-факторе "моноблок" являлась модель S310, которая не выпускается уже более года, равно как и, впрочем, модель S620 с QWERTY-клавиатурой.
По словам Марата Ракаева (Samsung Electronics), смартфон SGH-i200 будет дополнен другими моделями на аналогичной платформе – он не является ни единственным в своем роде от корейского производителя, ни последним. Кроме того, на данный момент в продаже можно найти Toshiba PORTEGE G500 и ASUS M930, да и парочка продуктов от Fly (естественно, разработанных в Китае) нет-нет, да и встретится на полках магазинов.
В общем, если та же Nokia планирует экспансию на рынок сенсорных устройств, то крупнейшие производители Windows Mobile-продуктов спешат поскорее убраться с вотчины финнов: никаких особых преимуществ для них присутствие в сегменте смартфонов не дает. Если говорить о будущем, то, конечно, не исключено появление новых моделей родом из Азии: их производством в Китае и Тайване занимаются не только гранды, но и огромное количество малоизвестных фирм и фирмочек, которым нет особого дела до маркетинга и конкурентоспособности.
Что же касается российского рынка, то чего-нибудь новенького можно ожидать, пожалуй, только лишь от Samsung. Правда, вероятнее всего, WM-смартфоны компании будут играть роль массовки для более значимых продуктов – уровня свежеанонсированного коммуникатора i900 WiTu.