Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тюнинг для самых маленьких

АрхивОнлайн
автор : Сергей Вильянов   23.08.2008

В дешевой версии нетбука Acer Aspire One мы своими руками нарастили объем ОЗУ и заменили медленный флэш-накопитель на нормальный винчестер. А что еще полезного можно сделать с этим малышом?

Чем дешевле вещь, тем больше находится желающих сделать ее малость лучше. Например, много вы видели на улице Ford Focus, обвешанных пластиковой дребеденью, фальш-фарами и ревущих двигателями, благодаря грамотно продырявленному глушителю? А вот полудохлых "бумеров" и, тем более, вазовских "десяток" с такими приметами вокруг катается в изобилии. То же и с ноутбуками. Мало найдется желающих лезть в начинку Sony или Apple, чтобы при помощи паяльника и такой-то матери добавить туда некий полезный функционал. В нетбуки же, вроде Eee PC и MSI Wind, лезут через одного, благо они стоят дешево и их ни капельки не жалко.

Acer Aspire One, не успев появиться на прилавках, сразу стал объектом внимания любителей поиздеваться над малышами. Первым делом, как ни странно, в One ринулись пристраивать модуль Bluetooth, что оказалось довольно простым делом для людей, дружащих с паяльником. Тем, кто купил дешевую версию с 512-ю мегабайтами ОЗУ, захотелось воспользоваться свободным слотом для еще одного модуля DDR2. Наконец, многие очень скоро поняли, что восемь гигабайт бортовой флэш-памяти – это вообще несерьезно, и задумались о возможности установки нормального винчестера.

Честно говоря, я не одобряю попытки сделать из "Оки" MINI Cooper, и свой экземпляр (как раз – самую дешевую версию) мучениям подвергать не планировал. Тем более, что мне удалось найти облегченный дистрибутив XP, который и на 512 мегабайтах работает побыстрее какой-нибудь «убунты». Однако, поддавшись на уговоры старого автора "Компьютерры" Тараса Комраза, я решил оценить сложность апгрейда памяти не по роликам в Интернете, а живьем.

Как ни печально, но для установки модуля DDR2 Aspire One надо разобрать до основания. Как я уже писал, под симпатичной крышечкой на тыльной части корпуса, куда обычно и устанавливают память, прячется абсолютно бесполезная пластиковая ниша. Изучив плату нетбука, мы пришли к однозначному выводу, что в более дорогих моделях там будет находиться еще один слот mini-PCI, предназначенный для установки телефонного или WiMax-модуля, который в нашем случае даже не распаян. А вот для апгрейда памяти надо открутить десятка полтора болтиков, осторожно отогнуть несколько защелок, снять клавиатуру, отключить тачпад, открутить WiFi-адаптер за компанию с флэш-модулем, и только тогда откроется доступ к вожделенному слоту. В принципе, ничего сложного в этом деле нет, и теперь я готов разбирать Aspire One, не испытывая никакого страха. Но первый раз эту операцию доверил более опытному Тарасу. Кстати, при вывинчивании болтиков будьте осторожны: на них нанесена особая, легко слезающая синяя краска, позволяющая сотрудникам сервис-центров вычислять самоделкиных и лишать их гарантии. Поэтому не советую лишний раз собирать/разбирать нетбук.


Платка слева, которая с синим хвостиком, и есть SSD-накопитель. Над ним под сеточкой-рассеивателем WiFi-модуль Atheros, который так не нравится Linux Ubuntu.

У нас было возникла идея воткнуть в малыша двухгигабайтный модуль, доведя общий объем ОЗУ до 2.5 Гбайт, но мы ее отогнали, потому что не смогли придумать – зачем нетбуку столько счастья? Ограничились 512-ю мегабайтами. Тут бы и сказочке конец, да Тарас вдруг углядел, что флэш-модуль подключен по стандартному PATA-интерфейсу при помощи LIF-коннектора. Разумеется, мы тут же решили проверить – заработает ли дешевая версия Acer One с обычным винчестером? В качестве такового была выбрана 1.8-дюймовая Toshiba MK4009GAL емкостью 40 гигабайт. Критерии выбора можно условно разделить на две группы. Во-первых, это самая легкая (48 граммов), тихая (1 пластина, 2 головки) и малопрожорливая (пиковое потребление 1.8 Ватт, типовое 1 ватт, а в моменты, когда никто ничего не читает и не пишет – 0.4 Ватт) модель в соответствующей линейке Toshibа. Во-вторых, ничего другого с высотой 5 мм у нас под руками не оказалось, а 120-гигабайтная модель имеет высоту 8 мм, и без участия напильника влезать не захотела.

Кстати о напильнике. Пустого места внутри корпуса Aspire One очень много, и если сточить одну из ножек, расположенную рядом с флэш-накопителем, можно легко разместить хоть 2.5-дюймовый винчестер. Собственно, такие и используются в более дорогой модели A150. Но орудовать напильником я не рискнул, поэтому мы расположили "тошибу" по диагонали под материнской платой, для пущей надежности закрепив ее двусторонним скотчем. Согласен, звучит не очень изящно. Но крепление получилось весьма надежным, а конструкции нетбука не было нанесено заметного урона.

Стоит ли говорить, что винчестер и память были малышом благополучно опознаны, и вечером, устанавливая заново XP, я был приятно удивлен – насколько быстрее пошло дело. Удивление, правда, ослабло, когда бортовой флэш-накопитель был протестирован во внешнем боксе. Читает он со скоростью 18 Мбайс/с, что еще более-менее прилично, а вот запись со скоростью 7 Мбайс/с ничего, кроме уныния, не вызывает. У винчестера же, несмотря на 4200 оборотов шпинделя в минуту, налицо честная двадцатка в обе стороны.

"Ага!", - воскликнули скептики, - "Так ведь винт и энергии жрет гораздо больше!". Большая ошибка! Действительно, при максимальной нагрузке флэш-накопители кушают меньше, однако в любимом многими режиме Word+ICQ винчестер почти ничего не потребляет, тогда как флэш продолжает жрать за обе щеки, потому что просто не умеет ограничивать свои аппетиты. Если в первоначальном варианте Acer One жил от батареи два часа сорок минут, то теперь, с винчестером и удвоенным объемом ОЗУ, продолжительность автономной работы увеличилась (!) на десять минут. Конечно, надо учитывать, что жесткий диск у нас ест не больше воробья, тогда как его 2.5-дюймовые собратья менее деликатны. Например, 120-гигабайтный WD Scorpio в режиме чтения и записи потребляет 2.5 Ватт – сравните это с цифрами, которые я приводил выше. И все же энергоэффективность винчестера совсем не так плоха, как хотелось бы некоторым производителям SSD. Возможно, новые решения Intel в этой области и добьют старичка, но пока он вполне себе полезен.

С винчестером и гигабайтом памяти Acer Aspire One представляет собой весьма резвую рабочую лошадку. Работать стало гораздо приятнее, тем более, что шума не прибавилось, а температура внутри корпуса остается в пределах разумного. Конечно, в Crysis все равно не поиграешь, но для общения в интернете и офисных приложений возможностей машинки хватает с большим запасом. Да и Photoshop CS3 ворочается почти как на настоящем компьютере. Не стоит забывать о том, что процессор Atom хоть и хиловат, зато поддерживает технологию Hyper-Threading, которую мы так любили в Pentium 4. Здесь она тоже очень, очень кстати.

На этом заканчиваю серию статей про Aspire One, потому что дальше раскочегаривать его некуда, а секс с дистрибутивами Linux уже малость утомил. Наверное, мы еще вернемся к этому малышу, когда речь пойдет о других нетбуках, а пока – всё.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.