Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Kaspersky Internet Security 2009: Доверяй и проверяй

АрхивОнлайн
автор : Григорий Рудницкий   22.08.2008

Первые впечатления от новой версии известного продукта для комплексной защиты ПК

Времена бурных вирусных эпидемий, захлестывавших весь мир, кажется, безвозвратно ушли в прошлое. Но вирусописатели, мошенники-фишеры и прочие компьютерные злоумышленники отнюдь не спешат переквалифицироваться в управдомы. Как утверждают эксперты антивирусного рынка, они теперь сосредоточились исключительно на локальных атаках. Уже никому не интересно просто взбудоражить весь мир, разослав очередное свое "творение", когда можно заработать деньги, причем немалые, атаковав конкретную цель. Именно по этой причине особенное распространение получили вирусы, шифрующие пользовательские данные, а затем за определенную сумму денег предлагающие пользователю расшифровщик.

Меняются задачи вирусописателей, меняются и методы борьбы с ними. К примеру, если раньше основой всех антивирусных решений являлся сигнатурный анализ, когда детектирование вируса производилось по заранее внесенному в программную базу описанию (сигнатуре), то сегодня практически во всех программах применяется комплексный подход, когда синатурный анализ сочетается с эвристическими и поведенческими методами определения угроз.

Именно такой комплексный подход был применен в новой линейке программных продуктов от "Лаборатории Касперского", которая была представлена на российском рынке в середине августа. Как обычно, линейка включает в себя "Антивирус Касперского 2009" и Kaspersky Internet Security 2009.  Мы хотели бы вкратце ознакомить вас с новыми возможностями Kaspersky Internet Security 2009. Установим новую версию и поделимся впечатлениями.

Первое, что делает программа установки - это проверяет наличие более свежей версии на серверах "Лаборатории Касперского". В нашем случае такая сборка была найдена и инсталлятор попытался ее загрузить. К сожалению, скорость загрузки оказалась слишком медленной, поэтому в целях экономии времени пришлось прервать этот процесс. Обновиться до новой сборки можно и позднее. Также в процессе установки пользователю предлагают присоединиться к сети Kaspersky Security Network, которая аккумулирует сведения о заражении пользовательских компьютеров и пересылает их на серверы "Лаборатории Касперского". Таким образом, как уверены разработчики, можно лучше и эффективнее реагировать на киберугрозы.

Ключевая особенность новых программ "от Касперского" состоит в технологии HIPS (Host-based Intrusion Prevention System), которая анализирует все устанавливаемые и запускаемые на компьютере приложения. В соответствии с этим анализом приложениям разрешаются или, наоборот, запрещаются те или иные операции. В KIS 2009 и "Антивирусе Касперского 2009" существует также система "черных" и "белых" списков, которые содержат однозначно "плохие" и однозначно "хорошие" программы, что позволяет сократить количество обращений программы к пользователю.

Итак, сразу после завершения установки и загрузки свежих антивирусных баз Kaspersky Internet Security анализирует систему и, как строгий милиционер, проверяющий документы, выбирает подозрительные программы и помещает их в соответствующую группу, извещая об этом пользователя. На самом деле, в эту группу угодил целый ряд вполне добропорядочных, но не очень сильно распространенных программ. К примеру, установили мы KIS 2009 на бюджетный субноутбук Asus EeePC 701. Для тех, кто не в курсе скажем, что на нем установлена специальная утилита, переключающая разрешение экрана между двумя режимами 800х480 и 800х600. Разумеется, первой жертвой необоснованных подозрений пала именно она. Далее в группу "Слабые ограничения" был отправлен браузер Seamonkey, наследник и правопреемник легендарного Mozilla Suite. Что же способно вызвать подозрения? Судя по меню в настройках KIS, это установка собственного драйвера, запуск скрытых процессов в системе и некоторые другие действия. Но не стоит волноваться. Пользователь легко может скорректировать это решение и внести злополучную программу в "белый" список, который, собственно говоря, для этого и создан. А так как разработчики постоянно пополняют “белые списки” новыми программами, то в будущем такие ситуации вообще сойдут на нет.

Кстати, что означают эти ограничения? Благодаря им, подозрительная программа может не получить доступ к конфиденциальным данным, пользовательским файлам, периферийным устройствам, настройкам Windows и других программ. Ей также может быть запрещена или существенно ограничена сетевая активность. В меню "Настройка правил" все доверенные программы сгруппированы по названиям разработчиков, а те, которым в той или иной степени выдан "вотум недоверия" приведены отдельным списком. Все необходимые операции по коррекции этого списка можно произвести в этом меню. Для дополнительной защиты конфиденциальных данных от клавиатурных шпионов разработчики предусмотрели еще одно нововведение - виртуальную клавиатуру. Подобная применяется в онлайновых системах многих банков и, надо сказать, небезуспешно.

Еще одна интересная функция - "Анализ безопасности", то есть проверка системы и установленных программ на предмет наличия потенциальных уязвимостей. Проверку можно осуществить как в быстром, так и в полном режиме. Быстрая проверка заняла не более одной минуты. Очевидно, в этом случае проверяется только реестр. В результате программа предложила отключить автозапуск для CD/DVD, и съемных дисков, а также отключить кэширование данных Microsoft Internet Explorer и включить автоматическую очистку кэша. Решить все эти проблемы можно одним махом, нажав кнопку "Исправить". Что касается полного режима проверки, то здесь уже проверяются установленные программы по базе данных уязвимостей, так что придется запастись терпением. В нашем случае было выявлено несколько сот потенциальных уязвимостей, львиная доля которых относилась к пакету кодеков K-Lite. Это вполне объяснимо, так как то и дело появляются новости о том, что тот или иной кодек содержит брешь, позволяющую злоумышленнику захватить удаленное управление компьютером. Кстати, в сообщении о каждой из обнаруженных уязвимостей содержится ссылка на ее подробное описание на сайте www.viruslist.com. Понятно, что речь идет о уже найденных и описанных брешах в программах. Но если вы столкнетесь с чем-то еще неизвестным антивирусным экспертам, в действие должна вступить технология HIPS вкупе с эвристическим анализом.

Очень удобно разработчиками реализованы функции мониторинга сети. К примеру, пользователям, у которых лимитирован трафик, небезынтересно будет ознакомиться с соответствующей вкладкой в меню программы, где четко обозначено, какая программа и в  каком объеме генерирует входящий и исходящий трафик. Кроме того, теперь KIS умеет мониторить Wi-Fi сети, а также проверять трафик интернет-пейджеров, работающих по протоколам ICQ и MSN. Что касается проверки спама, Значительное улучшение уровня детектирования было достигнуто за счет небольших обновляемых баз наиболее актуальных спам-рассылок (recent terms). Теперь домашним пользователям KIS 2009 стали доступны серверные технологии, используемые в бизнес-продуктах. Программу, также, можно обучить, предоставив ей 50 спам и чистых писем. Весь почтовый трафик проверяется на наличие спама и вредоносных вложений, независимо от используемой программы, а для самых распространненых почтовых клиентов (MS Outlook\Express, The Bat!, Thunderbird) имеются специальные плагины, делающие работу с антиспамом более удобной.

В прошлой версии KIS появилась такая полезная функция, как родительский контроль. Не секрет, что многие современные дети практически с детсадовского возраста умеют пользоваться интернетом. Соответственно, их нужно защитить  от того, что им знать и видеть бы не следовало, хотя бы в детском возрасте. Так что данная функция действительно необходима. Настроить ее довольно просто. Выбираем профиль - “Ребенок”, “Подросток” или “Родитель”. Затем галочками помечаем категории ресурсов, которые детям открывать не следует, а напоследок защищаем профиль паролем. В прошлой версии работа модуля “Родительский контроль” вызвала определенные нарекания. Дело в том, что программа не всегда справлялась с блокировкой всех сайтов той или иной  категории. В этот раз все значительно лучше. Из 20 проверенных нами сайтов программа пропустила только один.

Некоторые нововведения обнаружились в антивирусном модуле. Пользователи прошлых версий помнят, что разработчики предлагают создать диск аварийного восстановления системы после заражения с помощью сторонней утилиты PEBuilder. Эту утилиту необходимо скачать, а также необходимо иметь под рукой установочный диск с Windows. В новой версии в этом отношении ничего не изменилось, однако в меню создания аварийного диска появился еще один пункт, предлагающий скачать образ восстановительного диска с сайта "Лаборатории Касперского". Правда, в момент написания этих строк образа мы не обнаружили, а вместо него висело извинение за доставленные неудобства и предложение все-таки воспользоваться утилитой PEBuilder. Кроме того, теперь программа умеет восстанавливать свою собственную работоспособность после вирусного заражения.

Благодаря новому ядру и технологии HIPS Kaspersky Internet Security теперь работает намного быстрее и потребляет намного меньше системных ресурсов. Действительно, если та или иная программа внесена в "белый" список, то зачем ее многократно проверять? Также еще с прошлых  версий сохранились технологии iSwift и iChecker, которые позволяют не проверять заново уже проверенные файлы и программы, экономя тем самым время проверки. В оперативной памяти Kaspersky Internet Security 2009 в фоновом режиме занимает всего 35 мегабайт, что, согласитесь, не так уж много по меркам современных ПК. Даже на маломощном Asus EeePC (Celeron M 600 МГц, 512 Мб ОЗУ) эта программа фактически не тормозит систему. Полная проверка жесткого диска на вирусы с включенным эвристическим анализом в поверхностном режиме заняла не больше 10 процентов процессорных ресурсов. Так что, как видите, работе это не мешает.

И напоследок несколько слов об интерфейсе. Он претерпел существенные изменения, став более наглядным. Теперь за всеми ключевыми процессами работы программы, такими как мониторинг файлов или обновление антивирусных баз, можно наблюдать в реальном времени, благодаря соответствующим диаграммам. В целом же структура интерфейса осталась прежней, так что пользователи предыдущих версий не испытают никаких затруднений.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.