Платформа UIQ3: легенда без будущего?
АрхивОнлайнПлатформа UIQ для операционной системы Symbian всегда была чем-то особенным – не массовым, не простым, не дешевым, но очень интересным. Однако продукты последнего поколения на основе данной связки рискуют стать еще и последними в своем роде.
Ни для кого не секрет, что российский пользователь привык ассоциировать аббревиатуру UIQ (см. "Справку" в конце материала) с одной-единственной компанией – Sony Ericsson. Помнится, лет пять назад у молодых да ранних любителей пообсуждать мобильные темы коммуникаторы P-серии (как правило, с надписями "Made in France") вызывали уважительный трепет: громадные сенсорные дисплеи, ни с чем не сравнимый технодизайн и... весьма высокие цены. Очень многие мечтали об этих аппаратах, и очень многие не смогли себе их позволить. Да и, по правде говоря, для юных любителей поэкспериментировать с софтом куда лучше подходили тогдашние устройства на платформе S60 – Nokia 6600, Nokia 7610, Siemens SX1 и прочие. Но мечты – а особенно детские – они ведь никуда не исчезают, и продолжают сопровождать нас на протяжении долгих лет.
И в 2006 году все желающие, коих скопилось достаточно много (а если учесть и простых поклонников бренда, то вообще огромное количество), получили прекрасную возможность познакомиться с UIQ поближе – были анонсированы модели M600i, W950i и P990i. Первая представляла собой самый настоящий народный продукт – без камеры, без поддержки 3G, но с фирменным обрезанным вариантом QWERTY-клавиатуры и тачскрином. Многие, что вполне естественно, поспешили обзавестись этим устройством и потом страдали от неимоверного потока ошибок в программном обеспечении. То же самое ждало и обладателей P990i, который, в отличие от M600i, стабильности с новыми прошивками так и не обрел. Ну а W950i на фоне двух других моделей держался молодцом – эта машинка работала вполне стабильно (если не считать проблем с Java-приложениями, которые были свойственны практически всем Symbian-устройствам того поколения) и обладала массивом флэш-памяти в 4 гигабайта.
В 2007 году линейку смартфонов обновили – P990i заменили прекрасным P1i, а на смену W950i пришел откровенно неудачный W960i. Почему неудачный? А разве можно назвать хорошим UIQ-устройство с Jog-Dial'ом, в котором кнопка "назад" перенесена на лицевую панель? Те, кто сталкивался с любым другим смартфоном от Sony Ericsson, поймут, что я имею в виду; для несведущих поясню, что для работы с W960i одной рукой нужно иметь гуттаперчевые пальцы. Кроме того, оснащение данного продукта выпуклым защитным стеклом, намекающим на возможность управления пальцами, выглядит как-то совсем уж несерьезно: интерфейс UIQ в своем нынешнем состоянии для этого не приспособлен вообще.
Да, и еще: скажем, в начале 2007 года я активно пользовался моделью W950i, а в его конце обзавелся P1i. Так вот, что удивительно, никакой разницы в интерфейсах этих устройств я не заметил! Конечно, добавились десять дополнительных иконок быстрого доступа на рабочем столе (и это замечательный апгрейд), но и только. Хочется, хочется назвать все это "преемственностью поколений", но не буду врать в первую очередь себе же: это никакая не преемственность, а банальная инерция. Ведь UIQ отнюдь не идеален, нет, и у компании есть широкое поле для улучшений, но по каким-то причинам произведены они не были.
Sony Ericsson G900
Прошел еще год, и компания показала два очередных UIQ-продукта, относящихся к новой серии – G700 и G900. Что же, пусть версии интерфейса и операционной системы здесь старые (UIQ 3.0/Symbian OS 9.1), их внешний вид изменился весьма значительно: добавились панели быстрого доступа, которые при должной настройке позволяют забыть о главном меню, управлять пальцами теперь вполне реально, а менеджер задач зачем-то упростили до примитива. В общем же, обе новинки трудно сравнивать с предыдущими продуктами компании: они очень просты с точки зрения дизайна (в лично мне так вообще напоминают древний K610i), применяемых материалов и даже функциональности. В старшей модели есть поддержка Wi-Fi, не очень хорошая 5-мегапиксельная камера, но нет GPS-приемника, исчез фирменный Jog-Dial... Итого можно сделать следующий вывод: так или иначе, раньше любой смартфон/коммуникатор от Sony Ericsson воспринимался как нечто уникальное, а новые модели выглядят эдаким махровым ассортиментным мейнстримом.
Sony Ericsson P910
Ладно бы, если параллельно им представили обновление для P1i (который, к слову, из продажи плавно исчезает – сам недавно еле-еле отхватил себе уже второй экземплярчик, оббегав полгорода) и еще пару-тройку моделей на любой вкус, но этого не произошло. Очевидно, что мейнстримные аппараты на уникальной платформе (коей в данном случае выступает UIQ) могут успешно существовать в модельном ряду компании только лишь в качестве дополнения к самым сильным решениям, а именно – представителям P-серии, но уж никак не в качестве решений основных и единственных. Что же касается отмененных моделей G702 (BeiBei) и G902 (Paris), то, думается, они бы только усугубили ситуацию: они нехаризматичны и – скажем прямо – весьма своеобразны внешне. Иными словами, пойди они в серию, в модельном ряду компании обосновалась бы целая армия ассортиментных продуктов и ни одного – сильного.
Sony Ericsson W950
На всем этом фоне еще печальнее выглядят шаги компании Motorola: да, американцам досталось 50% акций компании UIQ Technologies, но сколько-нибудь правильного, "смартфонного", вывода из этого приобретения им сделать не удалось. С одной стороны, это вполне нормально – в последнее время компания известна неплохими имиджевыми и музыкальными решениями, вот и пусть идет в этом направлении; с другой же, пара смартфонов – Z8 и Z10 – выпущены были. Построены они на платформе UIQ 3.1/Symbian OS 9.2 и, соответственно, по программной части эти продукты современнее решений от Sony Ericsson. В остальном смартфоны Motorola – типичный пример того, как делать не стоит: что первое решение, что второе (которое приходит на смену первому и отличается по сути лишь камерой), устарели уже на момент выхода на рынок – здесь нет ни Wi-Fi, ни GPS, ни 3,5-миллиметровых аудиовыходов... Вот вам и еще одно правило из брошюры "Как создать смартфон": если нет возможности выпустить линейку продуктов, сделайте один, но очень сильный и со всеми возможными наворотами. Но в Motorola предпочитают выпускать простые решения, которые, из-за отсутствия тачскринов, теоретически должны конкурировать со всей линейкой S60-смартфонов от Nokia. Каков итог этих боев? Финны американцев просто-напросто забросали (и будут забрасывать) шапками. Кроме того, совместимость софта для платформы UIQ с Motorola Z8 и Z10 оставляет желать лучшего.
Motorola Z10
Что самое удивительное, лучшее фото-решение с интерфейсом UIQ разработано компанией Motorola (Z10), лучшее имиджевое – ей же (и снова Z10), самое современное... Дальше, думаю, можно не продолжать. В то же время, рекомендовать "десятку" к покупке я бы все же не стал – скажите, есть ли сейчас смысл покупать Nokia N73, которая была выпущена два года назад? Я бы ответил отрицательно, и с Z10 ровно та же ситуация. Что же касается Sony Ericsson, то компания подрастеряла большинство фирменных фишек, за которые любили те самые первые устройства на платформе UIQ: исчез Jog-Dial (в BeiBei и Paris его тоже не было), дизайн теперь обыденный, стилусы – пластиковые, комплектации – бедные... А хорошего флагмана, уровня P1i, пока не предвидится. Возможно, вы будете удивлены, но очень многие пользователи приобретают недорогие S60-смарфоны потому, что они знают, что по программной начинке они мало отличаются от топовых моделей – к примеру, той же N95. Так что флагман необходим.
Наблюдается закат платформы? Вполне вероятно: что Motorola, что Sony Ericsson все больше отдают предпочтение платформе Windows Mobile, в то время как на этом лакомом рынке, к сожалению или к счастью, имеется своя "Nokia". Даю подсказку: родом эта компания из Тайваня. Ну а с появлением первых плодов альянса Symbian Foundation, абсолютно все фирменные программные оболочки для данной операционной системы, такие, как UIQ, S60 или MOAP(S), не исключено, окончательно потеряют свою актуальность.
Справка: история UIQ (User Interface Quartz) Technology начинается в 1998 году, когда компания Ericsson Mobile Communications открыла исследовательскую лабораторию Mobile Applications Lab в Роннеби, Швеция. В 1999 году она становится частью концерна Symbian Ltd, и объединенная компания получает название Symbian AB. Ведутся работы над интерфейсом Quartz 6.0, в 2000 году состоялся его релиз, а в 2001 году – релиз версии Quartz 6.1. В 2002 году интерфейс переименовывается в UIQ, выходит его версия 2.0 (Symbian OS 7.0), а вместе с ней – и первый серийный продукт, Sony Ericsson P800. В 2003 году, вместе с версией UIQ 2.1 (тоже Symbian OS 7.0), анонсированы такие конечные продукты, как Sony Ericsson P900 и Motorola A920. 2004 год принес целых четыре продукта на базе UIQ 2.1 - Motorola A925, Sony Ericsson P910, BenQ P30 и Motorola A1000. Кроме того, анонсирована следующая версия платформы – UIQ 3.0 (Symbian OS 9.1). В 2006 году состоялся запуск трех смартфонов, базирующихся на новой платформе - Sony Ericsson P990, M600 и W950. В 2007 были представлены модели Sony Ericsson P1 и W960 (UIQ 3.0), а также новая версия UIQ – 3.1. На ее основе в этом году вышел всего один продукт – Motorola Z8. 2008 год принес три продукта: Motorola Z10 (UIQ 3.1), Sony Ericsson G700 и G900 (UIQ 3.0). Кроме того, была анонсирована версия платформы 3.3. И еще: по имеющимся данным, на различных версиях платформы UIQ построены такие устройства, как Nokia 6708 (ODM-разработка Benq), Arima U300 и U308, а также Motorola (FOMA) M1000, продававшаяся в Японии. В феврале 2007 года компания Sony Ericsson приобрела 100% акций UIQ Technology у Symbian AB, но уже в ноябре этого года стало известно, что 50% акций продадут компании Motorola. Что и было сделано.