Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Белое пятно вместо Грузии

АрхивОнлайн
автор : Вадим Орлов   12.08.2008

Те, кто хотели по привычке изучить места боев в Осетии на Google Maps, обнаружили вместо карт пустое место. Сразу поползли слухи об "отключении" региона чуть ли не по настоятельной просьбе российского Генштаба.

Ажиотаж, поднятый в связи с началом военных действий в Южной Осетии, порождает самые разные слухи. Во многом этому способствует интернет-сообщество, с легкостью готовое поверить чему угодно и "подтвердить" любое нелепое предположение. Наряду с активными спорами по поводу якобы фальсифицированных фотографий, сделанных на месте конфликта, в интернете появились сообщения о том, что компания Google убрала со своего сервиса Google Maps карты Грузии, Армении и Азербайджана сразу после начала военного конфликта. Сообщение прошло по разным авторитетным информационным порталам (можно проверить на Яндекс.Новостях), а также рьяно обсуждалось в блогах (где оно, собственно, и родилось).

Речь идет о том, что географические карты указанных выше стран на сервисе Google Maps не содержат привычной разметки транспортного сообщения и ландшафта. В то же время спутниковые снимки, которыми славится сервис, доступны в неплохом разрешении (не на всей территории стран, но во многих "популярных" местах: крупные города, столицы...) Уже этот факт доказывает абсурдность предположений об умышленном скрытии некоторой информации на картах Google. Как выяснилось, географической разметки территории Грузии, Армении и Азербайджана не было никогда: просто в Google еще не успели подготовить карты для этих территорий (так же, как, например, и для Северной и Южной Кореи). Однако вопрос о возможностях Google скрыть в нужный момент некоторые области в спутниковых снимках поднимался не раз. Во время войны на Ближнем Востоке было сильно уменьшено разрешение некоторых территорий ливано-израильской границы (можно сравнить с потрясающим разрешением улицы Елисейские Поля в Париже). Это было сделано после того, как выяснилось, что боевики Хизбаллы используют карты Google для наведения своих ракет на приграничные израильские города.

В 2007 году стало известно, что террористы атаковали Британские базы в Басре, используя все те карты Google. На спутниковых снимках были отчетливо видны уязвимые места: жилые палатки, туалетные комнаты и места парковки военных автомобилей.

В 2005 году был предотвращен теракт в аэропорту Кеннеди в США. Злоумышленники собирались взорвать топливные резервуары и трубопроводы. Сообщалось, что для обнаружения нужных целей опять-таки использовались снимки со спутника. Однако часто значение карт Google в деятельности террористов преувеличено: все-таки злоумышленники используют другие, более эффективные средства для организации диверсий.

У Google существует договоренность с некоторыми странами (например, с Индией) о скрытии стратегически важных объектов. Такие объекты обычно закрываются черными прямоугольниками, "размываются", либо представлены в очень маленьком разрешении (можно посмотреть некоторые из этих мест тут).

В 2005 году (почти сразу после запуска сервиса) Южная Корея попросила убрать изображения военных баз и президентского дворца. В 2007 году была "замазана" китайская подводная лодка. Власти Марокко пошли на более радикальные меры: доступ к Google Maps (так же, как и к YouTube) закрыт на территории этой страны. Напротив, Австралийская Ядерная Организация (ANSTO) после некоторых замешательств отказалась от скрытия атомных реакторов, посчитав такую информацию не опасной для себя.

Цензура коснулась, конечно, и родины Google – Соединенных Штатов Америки. Многие военные и правительственные объекты были скрыты. Google охотно идет на уступки, не предавая свой знаменитый девиз "Не навреди". Но лозунг корпорации не распространяется на весь мир, и «навредить» могут совершенно посторонние компании. Снимки со спутника сегодня не такое уж и редкое явление. В 2007 году Yahoo! запустила сервис Yahoo! Maps, во многом копирующий Google Maps (начиная с основной концепции и заканчивая интерфейсом). Самое интересное, что некоторые территории, скрытые Google, можно обнаружить на Yahoo! – видимо, рука властей не дотянулась пока до другого поискового гиганта. Подобные факты сводят на нет все усилия по защите важных объектов от посторонних глаз. После всего этого предположения по поводу того, что информация о Грузии и других странах была умышленно скрыта, кажутся несерьезными. Если бы руководству Google действительно понадобилось скрыть важную информацию, были бы изменены снимки со спутника, а не географические карты, которые можно купить в любом книжном магазине или найти в интернете. Поэтому получается, что СМИ использовали девиз Google наоборот, в небольшой степени навредив репутации компании.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.