Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Механическая торговля механическим трудом

АрхивОнлайн
автор : Андрей Письменный   07.08.2008

Не любую работу можно автоматизировать и доверить компьютеру. Зато автоматизировать поиск людей, готовых заниматься рутинным трудом, можно. В числе прочих такую систему разрабатывает и Google.

В конце девяностых интернет у многих людей прочно ассоциировался с лёгкими заработками. Казалось, стоит купить компьютер и подключиться к сети, как деньги сразу рекой потекут в карман. Конечно, возможности лёгкого заработка зачастую сильно преувеличивались, но, приложив некоторые усилия, извлечь прибыль из какой-нибудь баннерной кликалки было вполне возможно.

К началу следующего десятилетия страсти по халяве потихоньку стихли - баннерные кликалки сделали своё чёрное дело, и настало то, что принято называть крахом доткомов. Но значит ли это, что в сети стало невозможно заработать? Вовсе нет. Прошло десять лет, и интернет снова используется для торговли трудом, причём появляются системы, позволяющие не просто искать работников и работу, но и берущие на себя часть административной деятельности. К способам быстрой наживы, правда, они не относятся - трудиться придётся в поте лица.

Amazon Mechanical Turk

"Механический турок" - это, пожалуй, самый известный сервис, позволяющий работникам и работодателям находить друг друга для выполнения какой-нибудь рутинной деятельности. Появился "Турок" в 2005 году, но с тех пор его описание не стало звучать менее футуристично. Всё дело в степени автоматизированности - обращаться к человеческим ресурсам здесь принято прямо из кода программы. Оцените, кстати, юмор "Амазона" - название Turk они позаимствовали у шахматного "робота" из восемнадцатого века, внутри которого на самом деле сидел живой шахматист.

На практике, конечно, совмещать труд человека и программы не так просто. Чтобы люди смогли помогать программе в том, чего она делать не умеет (к примеру, узнавать, что изображено на картинке), придётся сперва составить текст задания, назначить оплату за каждую часть работы, а иногда даже сделать для работников специальный интерфейс, который бы позволял проще управляться с заданиями.

На прошлой неделе к сервису добавили интересную возможность - теперь для составления заданий можно использовать редактор форм, напоминающий Microsoft Access. Впрочем, далеко не все работодатели используют AMT так, как это было задумано. На этом "рынке работы" иногда покупают довольно странные вещи - вольнонаёмных рабочих просят заполнять анкеты социологических опросов, добавлять в список друзей какого-нибудь пользователя Facebook или размещать где-нибудь ссылку на заданный ресурс (то есть, по сути, заниматься старой-доброй накруткой рейтингов).

Пару лет назад один шутник платил всем за рисование овец, причём рисовать надо было в специальной программе, которая записывала последовательность процесса. Когда набралось 10000 роликов с овцами, был создан сайт thesheepmarket.com, где до сих пор красуется всё десятитысячное стадо, и можно посмотреть запись рисования каждой овечки. Обошёлся этот проект в две тысячи долларов - то есть по два цента за овцу.

За более серьёзные задания платят не многим больше. Скажем, задание, где нужно выбирать из двух картинок ту, что будет лучше соответствовать заданным требованиям, будет приносить от трёх до пяти центов за картинку. Причём оплата вовсе не гарантирована. Дело в том, что обычно во избежание халтуры одни и те же картинки дают сразу нескольким людям, и платят только в том случае если результаты совпадают. Более сложная работа (вроде составления таблицы на основе данных, разбросанных по документу) оплачиваются чуть лучше (15-30 центов), но и здесь деньги могут не начислить, если проверяющему покажется, что результат неверен.

Mahalo

Ссылки на страницах "Википедии" зачастую оказываются довольно ценным ресурсом, и при поиске информации маршрут Google-"Википедия"-сайты по ссылке для многих привычен. Mahalo - нечто вроде специальной энциклопедии, где содержатся только ссылки. С другой стороны Mahalo напоминает каталоги ресурсов, с той лишь разницей, что сюда стараются добавлять лишь действительно полезные ссылки.

В отличие от той же "Википедии" Mahalo - коммерческий продукт, и среди ссылок, найденных пользователями, попадаются и спонсорские. За клики по ним владельцы сервиса получают деньги от рекламодателей, но заработанное присваивают себе не полностью. Сервис Mahalo Greehouse даёт любому желающему возможность заработать, собирая ссылки. Оплата в отличие от Mechanical Turk выглядит куда более солидно. Набрав достаточное количество ссылок по какой-то узкой теме (по фильму или компьютерной игре, к примеру) можно заработать 10-20 долларов США. А вот заказать поиск за свои деньги в Mahalo пока что нельзя.

Google Translation Center

Благодаря системе AdSense/AdWords Google давно выступает посредником между создателями контента и рекламодателями. О том, что это направление компании интересно говорит недавнее открытие сервиса Knol, где создатели информативных статей могут получать часть прибыли от контекстной рекламы. В скором времени у Google может появиться и аналог Amazon Mechanical Turk, предназначенный исключительно для перевода текстов.

Известия о закрытом тестировании Google Translation Center появились совсем недавно, и о возможностях нового сервиса пока известно немногое. Впрочем, можно предположить, что по сути она будет напоминать "Механического турка", заточенного под перевод текстов и, в особенности, на перевод сайтов и программ. В чём-то скриншоты "переводческого центра" напоминают Launchpad - систему управления проектами с открытыми исходниками, позволяющую в числе прочего переводить интерфейс программ на разные языки через специальный веб-интерфейс.

Польза в таком проекте для Google не совсем очевидна, но "поисковый гигант" делает столько странных вещей просто ради эксперимента, что удивления они уже ни у кого не вызывают. Впрочем, есть предположение, что Translation Center задуман как система, из которой смог бы черпать знания о переводе сервис Google Translate.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.