..."И служить на благо людям их заставит человек"
АрхивОнлайнВ Японии прошла международная конференция, на которой европейские и японские учёные обсудили дальнейшие пути развития разумных человекоподобных машин.
Мы привыкли к роботам. Хотя по улицам не разгуливают Электроники, а в Олимпийских играх не участвуют могучие железные люди с лампочкой вместо носа, домашние роботы-заменители животных-любимцев уже давно популярны в таких странах, как Япония, ну а уж на производстве и в науке эти машины совершенно незаменимы.
Но никто не собирается довольствоваться таким положением дел. Многие учёные всерьёз обеспокоены тем, что современные роботы не способны принимать собственных решений, и лишь выполняют серию заложенных в них команд. Несомненно, большую сложность при разработке мыслящих аппаратов представляет и то, что пока они не способны двигаться столь же легко и непринуждённо, как люди или животные. Исправить эту несправедливость решили две группы молодых исследователей из Европы (Европейский научный фонд) и Японии (Японское общество популяризации науки), которые недавно провели общий семинар.
Представитель европейской стороны, профессор Флорентин Ворготтер из Готтингенского университета (Германия), во время своей презентации указал на то, что ещё в тридцатые годы прошлого века российский учёный Николай Бернштейн предрекал сложность имитирования движений живого существа машиной, так как это требует сложнейшего сочетания механики, нейронной отдачи и отличной приспособляемости. Ворготтер, однако, предложил получше присмотреться к координации движений у животных, чтобы применить этот же метод к роботам. При этом он не стал отрицать, что для полного решения этой проблемы потребуется время.
Тем временем доктор Сюндзи Кадзита из японской исследовательской группы AIST демонстрировал двуногих роботов, который двигаются согласно принципу "точки нулевого момента". Этот принцип позволяет любой тяжёлой системе, в том числе и человекоподобным роботам, удерживать равновесие, при этом не прилагая особых усилий к точкам соприкосновения опор с землёй. Такие роботы двигаются намного лучше, чем прежние образцы подобных машин.
Но как сделать так, чтобы роботы эффективно учились на своих ошибках? Это был второй вопрос, интересовавший участников семинара. Профессор Ясуо Куниёси из Токийского университета заметил, что традиционные подходы к этой проблеме, разработанные в течении прошедших 25 лет, не позволили сильно продвинуться в её решении.
Они состояли в том, чтобы разбивать неожиданные ситуации, на решение которых машина не запрограммирована, на известные ей элементарные составляющие. Альтернативный подход предлагает использовать ограничения, которые испытывает робот при взаимодействии с окружающей средой.
Затем доктор Алес Уде из Института им. Йозефа Штефана (Словения) продемонстрировал новую концепцию "комплекса объект-действие", который позволяет роботам обучаться манипулированию предметами и затем решать с их помощью незапрограммированные задачи.
Другим важным вопросом, поднятым на встрече, было взаимодействие машин с людьми. Профессор Ауде Биллард из Швейцарского государственного технологического института рассказала о прогрессе, который учёным удалось достигнуть в деле передачи роботам навыков и умений естественным для человека способом. Её работа исследует различные методы общения человека с роботами, в том числе и способность роботов имитировать поведение людей.
Зачем же всё это делается? Образ будущего, который обсуждали на встрече, поразительно похож на описания из старой научной фантастики. В пресс-релизе, опубликованном Европейским научным фондом, упоминаются даже железные гуманоиды-дворецкие и вокзальные грузчики-андроиды.