Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Revision A

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   24.06.2008

Впервые я столкнулся со стандартом CDMA2000 1x и с представляющим его у нас оператором SkyLink почти два года назад и описал свои впечатления в "Огороде" "Карманный стрим".

Впервые я столкнулся со стандартом CDMA2000 1x и с представляющим его у нас оператором SkyLink почти два года назад и описал свои впечатления в "Огороде" "Карманный стрим".

С тех пор переменилось вро де бы многое, - я забыл, что значит Palm, и мне стало совершенно пер пендикулярно отсутствие драйверов под него у скайлинковских устройств;очевидно расширилось покрытие Скайлинка; слегка добавилось в продаже так называемых терминалов (мобильников и модемов); появился чуть бо лее быстрый, чем раньше, протокол EV-DO Revision A; боль ше того:возник первый и пока единственный коммуникатор под Windows Mobile, работа ющий под CDMA, - а с другой стороны - изменений вроде бы и не так уж много. Попрежнему пок ры тие сильно-сильно отстает от покрытия на ших основных GSM-опера то ров; по-пре жнему число стран, где работает CDMA, весьма и весьма ограничено; по-пре жнему выбор терминалов не просто беден - комичен на фоне выбора те рминалов под GSM (а теперь уже и под HSDPA/UMTS); по-прежнему они не сообразно дороги и - на фоне GSM-телефонов, смартфонов и коммуникаторов - примитивны[Наш Скайлинк - самый скайлинистый в мире, потому что использует нестандартную частоту. В Америке, к примеру, *CDMA использует 800 и 1900 МГц, а у нас - 450 МГц. Отсюда и скудость оборудования - его под нас надо специально делать. - Прим. Сергея Леонова]; по-прежнему тарифы передачи данных у Скайлинка, мя гко скажем, невыгодны пользователю - даже если учесть разные но вовведения вроде без лимитного ночного тарифа, виртуально возвра ща ющего нас к довольно давним, едва ли не ностальгическим, временам ночной DialUp-безлимитки для студентов… Но главное, что случилось за эти два года, - над CDMA в России навис дамоклов меч, способный загубить это дело напрочь и на ко р ню: в Питере уже началась - вроде бы пока еще в тестовом режиме: не знаю, не ездил и не проверял, - работа HSDPA/UMTS 3G-сетей; в Москве кто-то из владельцев Крузера уже ловил ее значок возле Таганки, и вообще, говорят, что, когда трем нашим главным GSM-операторам выделяли соответствующие - под 3G - частоты, сказали по секрету, что отберут, если к концу текущего года работа 3G-сетей не наладится, хотя бы вче р не. И давайте вообразим, что и впрямь наладится: дело, по-моему, вполне вероятное. Чем тогда будет козырять Скайлинк с его убогим терминальным парком, посредственным покрытием и не самыми щадящими тари фами? Ибо единственный его сегодняшний козырь - быструю передачу данных - 3G-сети не то

Москвы, - по моим подсчетам, даже не 1:2, а скорее 1:3,5 - если питать надежду, что в лучшее время суток Re vision A заработает и у "Новослободской".

Прежде чем перейти собственно к ASP-500GA, скажу пару слов про цены. Голубицкий, уехавший на лето на Украину, взяв напрокат CDMA-мо дем и купив карточку одного из пяти (!) украинских CDMA операторов, тут же принялся названивать мне по Скайпу, даже с видеотрансляцией, - которая, скажем правду, едва шевелилась[У EV-DO Rev.0 (в отличие от Rev.A) восходящая скорость находится где-то в пределах среднего DialUp’а, так что Голубицкий видел и слышал меня удовлетворительно, а я его - еле-еле.], - и рассказывать, как здесь все это дешево. Подробности он, безусловно, опишет в "Голубятне" сам["Уже описал - и даже в этом номере. - Прим. вып.ред], но в двух словах - если у Скайлинка мегабайт стоит от трех до четырех рублей, то у братьев-хохлов - десять-пятнадцать их копеек, что в пересчете составляет от полтинника до семидесяти пяти копеек наших. Правда, у них там, в Одессе, о Revision A даже и не слышали, говорят, что есть несколько станций, ее поддерживающих, только в Киеве, - но я не проверял и скайлинковскую Revision A где-нибудь в Туле, Калуге или Тарусе…

Теперь и до конца - только о коммуникаторе. Итак, это первый и еди н ственный коммуникатор для CDMA, выпущенный той же корейской компанией Any DATA, что изготавливает практически все терминальное оборудование, на ко тором работает Скайлинк. Развращенный изысканными современными коммуникаторами от Asus, HTC, Toshiba, да, в конце концов, и пресловутым iPhone, я, взяв в руки ASP-500GA, почувствовал себя словно в Политехническом музее. Увесистый кирпич, не обладающий ни изяществом, ни стилем, разве что колесико симпатичное… Объемы памяти, оперативной и флэш, - по позапрошлогоднему стандарту: 64/128. Экран в 2,8 дюйма, утопленный, как в старое недоброе время, в корпус, с весьма посредственной матрицей (интересно, что, вопреки завоевывающей рынок концепции "ни одного битого пиксела", - Any DATA предупреждает, что до четырех битых - это еще не брак!) и очень тонким и гибким покрытием, так что при любом нажатии на экран - что пальцем, что стилусом - по нему идут радужные разводы. Крохотный стилус, который хоть и раздвигается, все равно слишком короток, чтобы быть удобным, и у которого мгновенно обламывается острый кончик, так что для нажатия на Reset он уже не годится. Проприетарный, не miniUSB, ставший в последнее время стандартом для коммуникаторов и смартфонов, - разъем, так что с собой надо постоянно таскать и специальный зарядник, и переходник на USB для подключения к компьютеру.

400-мегагерцовый процессор Samsung, сла вя щийся неторопливостью, так что, когда во время тестирования я связывался с техподдержкой Скайлинка, меня предупредили: чтобы получить "настоящий" поток, надо подключить ASP-500GA к достаточно мощному компьютеру, потому что "мозги" самого коммуникатора полную скорость получить не позволяют, - и это правда, она падает по сравнению с "модемной", на глаз - так прямо вчетверо. По какому протоколу идет в настоящий момент передача данных, можно узнать из значка в верхнем трее, - но это только на последней прошивке, которую мне ставили прямо в офисе Скайлинка, когда я приезжал туда за коммуникатором. Причем узнать заранее, по какому протоколу пойдет закачка: 1х, Rev. 0 или Rev. A, невозможно - это становится ясно только в момент собственно закачки. Ну и наконец - Win dows Mobile 5.0,- тогда как сегодня и Windows Мobile 6.0 считается для коммуникаторов недостаточно кру той, надо - чтобы 6.1. Я сам, конечно, писал о том, что 6.0 - это, в сущности, 5.2 и что принципиальной разницы между ними нету, - но все-таки, коль уж выпускаете новый, да за такие деньги, продукт, надо же стараться быть в потоке.

Единственное, что хоть слегка, да порадовало, - это поддержка двух сетевых протоколов: CDMA и GSM, - для чего предусмотрено два гнезда под SIM- и R-UIM карточки. Впрочем, учитывая степень распространенности в мире СDMA-сетей, - поддержка эта практически необходима. Увы, функциональность двухстандартности находится на уровне продающихся на Горбушке за сто рублей двухSIMных адаптеров: чтобы перейти с одного протокола на другой, надо нажать на переключающую иконку, так что, если вы работаете по CDMA-протоколу, а вам звонят на номер вашей GSM-симки, - никакого вызова вы не услышите. И наоборот. И самое смешное, что при таких качественных параметрах коммуникатора стоит он… не поверите… на price.ru - заметно дороже коммуникаторного шедевра пос ле д них месяцев - HTC Тouсh Cruise, любимого Крузера или, как предлагает его именовать Ваннах, - Крейсера (Сергей Леонов приобрел его недавно за 19500 рублей): от 23900 до 33000 рублей! Да и у самого Скайлинка - 24990!

И на прощанье - пару слов о драйверах. При подключении коммуникатора к компьютеру он опознается то как коммуникатор, то как модем - в зависимости от того, как вы там внутри, с помощью программки "Установки AnyDATA", закажете. В положении Active Sync, к некоторому моему изу м лению (и с Крейсером, и с Рыбкой жены, и - помнится - еще с Артемкой приходилось ставить специальные патчи), Vista легко коммуникатор опознала. В положении же "Прямое соединение с CDMA-модемом" оп ределила его как "Неизвестное устройство" и потребовала драйверов, которые имели место быть на прилагаемом диске. После установки оных (Vi sta, впрочем, честно предупредила, что драйверы ей неизвестны, и спроси ла, уверен ли я, что их стоит ставить, - и я наивно ответил положитель но) ASP-500GA тут же заработал как модем и явил чудеса скорости, о которых я написал вначале.

Однако после этого (прошу быть внимательными: "после" а не "вследствие" этого: у меня нет уверенности, что повинны именно драйверы ASP-500GA, а не флуктуации солнечной короны; повторных экспериментов я уже не проводил: себе дороже), - после этого у меня напрочь отсох сетевой сервис "Автономные файлы" и никак не запускался, уверяя, что не может найти LocalystemNetworkRestric Sted. С чем я только ни колдовал, причем ни удаление драйверов, ни откат на точку восстановления не помогли.

Пришлось восстанавливать систему из вчерашнего браза, слепленного Acronis True Image.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.