Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Глонасс подождет

Архив
автор : Владислав Бирюков   17.06.2008

Должен признаться, что с этой темой номера мы немножко затянули.

Должен признаться, что с этой темой номера мы немножко затянули. Сначала родилась идея сделать большой обзор средств GPS-навигации - очень уж динамично развивается эта отрасль. Потом поняли, что самые интересные и острые моменты связаны именно с местной российской спецификой, - так появилось нынешнее название. А потом мы закопались…

Оказалось, что чем глубже погружаешься в эту тему, тем больше возникает интереснейших вопросов и тем труднее искать на них однозначные ответы. С какой максимальной точностью можно определять собственные координаты? В чем отличия GPS и Глонасс для конечного пользователя? Почему для большей части России нет нормального покрытия, мы же в XXI век не из каменного попали, были и карты, были и картографы… И наконец, можно ли, черт возьми, пользоваться навигаторами в нашей стране или это все еще противоречит закону[Действовавшее ранее ограничение на определение координат с точностью до 30 метров вроде бы отменено - но секретным приказом, который нигде не опубликован, а значит, и не может быть применен. Говорят, на таможне до сих пор при необходимости можно "тормознуть нужного человека", обнаружив у него "запрещенный" навигатор]?

Ответить на все острые вопросы, увы, не получилось, но мы хотя бы поняли, как искать ответы. В процессе подготовки материалов мы познакомились с "GPS-клубом" (www.gps-club.ru) - сообществом, объединяющим в этой области интересы любителей и профессионалов. Первые две статьи обзорного характера написаны главой клуба Александром Коломенским (в Интернете больше известным под именем Навигатор).

Продолжают тему интервью с руководителями российских подразделений двух крупнейших мировых поставщиков картографической информации - NAVTEQ и Tele Atlas, рассказавшими, с какими проблемами сталкивается навигационная отрасль в нашей стране. И завершается все большим обзором программных и аппаратных средств навигации, подготовленным директором компании "Пилот Навигатор" Олегом Карпинским на основе его собственного богатого опыта.

Это - то что получилось. А еще в теме должно быть подробное сравнение GPS и Глонасс; рассказ о навигационных чипсетах; репортаж о том, как делают навигационные карты мировые брэнды и российские поставщики; статья об использовании дифференциальных поправок, позволяющих на порядки увеличить точность определения координат. Все это мы планируем опубликовать в следующих номерах, в рамках совместного проекта с "GPS-клубом".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.