Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Webология

Архив
автор : Илья Шпаньков   17.06.2008

Поделись картинкой своей  - Домашний клипмейкер - Понятливый поиск - Книги напоказ

Поделись картинкой своей

Адрес ffffound.com
Интерфейс английский
требуется установка букмарклета

Наткнувшись в Сети на интересную информацию, обычно хочется поделиться ею с друзьями. Для этого существует масса способов, начиная с отправки ссылки по почте и заканчивая устным пересказом. Есть, однако, более удобный и быстрый способ - воспользоваться услугами сервиса FFFFound!.

Принцип его работы прост: вы создаете учетную запись, в которой будут коллекционироваться выбранные вами рисунки, а специальная система оповестит других пользователей сервиса о появлении новой картинки на интересующую их тему, предложит посмотреть ее и, при желании, занести уже в свою коллекцию. Картинки отправляются на сервер с помощью скриптазакладки (букмарклета) или расширения (в случае использования Internet Explorer). Обнаружив любопытное изображение, достаточно запустить скрипт и выбрать на странице рисунок - он автоматически скопируется в ваш архив. Стать участником сервиса пока можно только по приглашению.

Домашний клипмейкер

Адрес animoto.com
Интерфейс английский
требуется флэш-плагин

Превратить подборку фотографий в красивый динамичный ролик с музыкальным сопровождением по силам только мастеру, имеющему в арсенале сложные и дорогие программные продукты. Впрочем, можно воспользоваться сервисом Animoto, созданным профессионалами, и не исключено, что результаты превзойдут все ожидания. От вас требуется лишь загрузить на сервер свои фотографии и музыкальный файл, а дальше за дело возьмутся хитрые алгоритмы, разработанные авторами проекта. Виртуальный режиссер проанализирует фотоматериалы и аудиотрек и сгенерирует видеоклип практически профессионального уровня. Можно создавать короткие тридцатисекундные ролики или широкоформатные полнометражные мини-фильмы.

Готовые материалы можно сохранять на сервере проекта для просмотра другими участниками или скачивать на свой компьютер и удивлять знакомых мастерскими работами.

Понятливый поиск

Адрес www.powerset.com
Интерфейс английский
флэш-плагин не требуется

При использовании поисковых сервисов мы, как правило, оперируем набором ключевых слов или точных фраз, что не всегда позволяет быстро найти то, что нужно. При этом поисковик обычно не учитывает предлоги, междометия и прочие "мелочи" (если, конечно, мы не ищем фразу целиком).

Авторы проекта Powerset сочли такую ситуацию неприемлемой и попытались создать алгоритмы, позволяющие вести поиск с учетом всех слов, введенных пользователем. "Мы хотим, чтобы компьютер понимал человеческий язык, - говорят разработчики, - а не мы приноравливались к особенностям восприятия машиной наших команд". Проект этот совсем молодой (публичное тестирование началось в мае текущего года), и авторы надеются, что постепенно им удастся научить движок максимально точно понимать, что же хочет найти пользователь. Пока поиск осуществляется только в статьях англоязычного варианта Wikipedia.

Книги напоказ

Адрес www.shelfari.com
Интерфейс английский
требуется флэш-плагин

Как бы ни развивались цифровые технологии, а книжный шкаф, заполненный томами классиков и современников, по-прежнему вызывает душевный трепет и уважение к хозяевам столь редкого сегодня богатства. К сожалению, виртуальный мир пока не может предоставить достойную альтернативу бумажным изданиям, и безликие списки литературы не имеют той ауры, что свойственна книжным полкам. Одной из попыток изменить ситуацию является сервис Shelfari, позволяющий создать виртуальный книжный шкаф. В базе данных портала находятся тысячи записей о книгах, включая не только аннотацию, но и снимок обложки. Дело за малым: с помощью системы поиска находим интересующий нас экземпляр и добавляем в свою библиотеку.

Примечательно, что в закромах сервиса имеются и русскоязычные издания, которые лучше всего искать, используя транслит. В итоге получаем нарисованный шкаф с полками, уставленными обложками любимых книг.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.