Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Патентное бюро

Архив
автор : Сергей Леонов   17.06.2008

Метод предсказания риска установки программного пакета:IBM - Предпросмотр результатов поиска:Microsoft - Клавиатура с отсоединяемым шнуром:Китай - Метод скроллинга для мобильных устройств:Samsung - Фотокамера hands.free:Сша - Раскладывающееся мобильное устройство:Финляндия -

Метод предсказания риска установки программного пакета
IBM

Программ для компьютеров стало так много, что даже сисадмины со стажем порой не имеют опыта эксплуатации многих пакетов. Устанавливая новую программу, администратор всегда рискует надежностью работы компьютерной системы в целом вследствие возможных ошибок в новом ПО и его несовместимости со старым. Обычно в данном вопросе администраторы полагаются лишь на собственный опыт или опыт коллег, но известная компания предлагает свой вариант помощи. Для этого нужно создать нечто вроде базы данных с описанием программных пакетов, включающей информацию обо всех патчах и обновлениях. Количество обновлений за прошедший период и изменение частоты их появления могут помочь предсказать, как часто в дальнейшем придется обновлять данный программный продукт. Крометого, зачастую количество обновлений косвенно отражает количество дыр в программе. По результатам анализа этой информации предлагаемое IBM решение должно выдать администратору прогноз, сколько проблем свалится на его голову (или другую часть тела) при установке конкретного программного пакета.

Предпросмотр результатов поиска
Microsoft

Не секрет, что поисковые системы индексируют сайты вовсе не в реальном времени. Интернет меняется быстро, и в некоторых случаях на момент запроса содержимое страницы уже не соответствует индексной базе, а то и вовсе сайт оказывается недоступным. Помочь пользователю в определении актуальности результатов поиска и предлагают авторы заявки. Графический интерфейс поисковой системы должен быть разделен на две области, в одной из которых отображаются традиционные текстовые ссылки, а в другой - миниатюрные графические образы страниц, полученные в реальном времени (путем открытия поисковым сервером ссылок из собственного списка результатов и преобразования графического образа страницы в миниатюру). Кроме информации об актуальности ссылок такая система может помочь пользователям "узнавать в лицо" страницы, которые они когда-либо посещали, но не помнят адреса.

Клавиатура с отсоединяемым шнуром
Китай

Казалось бы, в области периферийных устройств вроде клавиатур патентовать давно уже нечего, ан нет… Китайским инженерам не понравилось, что когда USB клавиатура не используется, приходится наматывать шнур на нее, а это не всегда удобно. Шнур предлагается снабдить вторым разъемом USB (ответной частью), которым он и будет подключаться к клавиатуре. Кроме прочего, отсоединив от такого шнура клавиатуру, мы получим обычный USB.удлинитель, в который можно вставить, к примеру, флэшку

Метод скроллинга для мобильных устройств
Samsung

Маленькие дисплеи мобильных устройств не имеют достаточно места для размещения управляющих элементов интерфейса, таких как полосы прокрутки, да и использование типовых полос прокрутки в данном случае затруднено. Компания предлагает управлять скроллингом с помощью круговых движений пальца или стилуса по чувствительному экрану - крутить виртуальную "ручку" в ту или другую сторону.

Величина прокрутки при этом должна определяться углом поворота, а скорость пользователь может контролировать самостоятельно. Кроме тачскринов мобильных устройств, такой способ скроллинга можно внедрить и на тачпадах ноутбуков, хотя бы для единообразия.

Фотокамера hands-free
Сша

Конструкция предназначена для фотографов, у которых заняты руки (велосипедисты, мотоциклисты, аквалангисты и т.п.).

Аппарат предлагается закрепить на шлем при помощи винта с использованием штатного гнезда для штатива, а спуск нажимать при помощи устройства, удерживаемого фотографом во рту. Привод кнопки спуска может быть механическим (нажать языком) или пневматическим (дунуть). Увы, использование прочих органов управления камерой не предусмотрено.

Раскладывающееся мобильное устройство
Финляндия

Современные мобильные телефоны типа слайдеров и "раскладушек", видимо, показались авторам этой заявки не вполне эстетичными, и они решили придать корпусу устройства ровную форму без всяких выступов в обоих положениях - сложенном и разложенном. Форма двух частей корпуса, показанного на рисунке, действительно позволяет это сделать.

Обеспечить движение одной половинки относительно другой предлагается с помощью специальных фигурных направляющих.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.