Архивы: по дате | по разделам | по авторам

СПО в школах: Желания и возможности

АрхивОнлайн
автор : Григорий Рудницкий   27.06.2008

Проект по внедрению свободного программного обеспечения в российских школах расширяется. Теперь в нем может принять участие любая школа страны.

Как известно, осенью прошлого года Рособразование провело открытый конкурс по внедрению свободного программного обеспечения в школах нескольких российских регионов, а именно в Татарстане, Пермском крае и Томской области. Этот конкурс выиграл системный интегратор ГК "Армада", который, совместно со своими партнерами - российскими Linux-разработчиками и должен был взять на себя непростую миссию приобщения как самих школьников, так и их учителей к программным решениям с открытым исходным кодом. Идея и цель проекта состоит в том, что если внедрение СПО в пилотных регионах окажется успешным, то к концу 2009 года все российские школы в обязательном порядке, наряду с набором проприетарного ПО, будут оснащены и свободным. Зимой на специальном сайте проекта http://linux.armd.ru было выложено четыре варианта "школьных" дистрибутивов, соответственно для мощных, средних и слабых машин, а также для терминалов.

Все они были разработаны компанией ALT Linux, которая, в качестве одного из ключевых партнеров "Армады", продолжает принимать активное участие в проекте. Чуть позже к ним был добавлен и еще один дистрибутив - разработка компании "Линукс-Инк", созданная на основе Scientific Linux.

Внедрения этих дистрибутивов началось в вышеуказанных регионах весной. Школ, желающих опробовать свободное ПО, оказалось значительно больше, чем это предполагалось вначале. Как нам рассказал менеджер по связям с общественностью ГК "Армада", Константин Кочерешкин, первоначально программа должна была охватить 34 школы, но затем их количество выросло до 83, а сегодня увеличилось до 140. Но и этого оказалось мало, и 25 июня министерство образования в своем служебном письме разрешило любым школам, независимо от того, к какому региону они принадлежат, также участвовать в проекте и опробовать дистрибутивы в "боевых" условиях. По словам Константина Кочерешкина, одна из наиболее типичных проблем, возникающих в такой ситуации, - отсутствие поддержки того или иного оборудования. "Партнеры "Армады", однако, подобные задачи решают очень оперативно, выпуская соответствующие заплатки", - подчеркнул он.

Что касается непосредственно внедрения СПО в школах, то это, в большинстве случаев, возложено на плечи локальных партнеров, на местные сервисные компании. "Кстати, в отличие от пакета проприетарного ПО "Первая помощь", который рассылается по всем школам и который впоследствии сотрудники учебных заведений сами вынуждены устанавливать, наш проект обеспечивается технической поддержкой, мы помогаем устанавливать и настраивать свободные программы и никогда не оставляем наших пользователей наедине с их проблемами, как техническими, так и методологическими. В поиске локальных партнеров нам активно помогают энтузиасты, в том числе небезызвестный директор школы села Сепыч Александр Поносов. Он активно пропагандирует свободное ПО не только в своем родном Пермском крае, но и в других регионах. В целом, сегодня над этим проектом по всей стране работает около 250 человек", - говорит Константин Кочерешкин.

Не менее интересно было услышать мнение "со стороны", которое могла бы высказать компания, также представляющая рынок свободного ПО, но напрямую в проекте не участвующая. Именно поэтому за мы обратились за комментариями к Виктору Федосееву, генеральному директору российского представительства компании Mandriva. "Да, мы действительно наблюдаем за ходом проекта и даже участвуем в нем как субподрядчики "Линукс Инк", - сказал он, - Но наряду с успехами есть и проблемы. К примеру, пока не удалось решить проблему снабжения учителей методическими материалами в тех объемах, в которых хотелось бы.  Трудно преодолевать и инерцию учителей, которые не видят в переходе на GNU/Linux своей выгоды или выгоды для своей школы, поэтому часто приходится уговаривать каждого преподавателя или директора школы по отдельности".

Тем не менее, Виктор Федосеев подтверждает, что учебные заведения многих регионов проявляют интерес к внедрению СПО. В качестве таких регионов он упомянул Санкт-Петербург, Московскую, Нижегородскую области, Башкирию и ряд других. "Но более всех заинтересованы вузы, так как их, к сожалению, данный проект вниманием обошел", - заключает глава российского офиса Mandriva.

Процесс проникновения свободного ПО в российское образование идет по намеченному плану. Конечно, рано еще говорить о том, что GNU/Linux станет столь же привычной для российских школьников системой, что и Windows, это покажет время. Важно другое - пропаганда системного подхода в сфере образования и возможность выбора альтернативного варианта. Если чиновники это поймут, и не будут принудительно насаждать его, как это произошло с картошкой во времена Петра I и кукурузой в эпоху правления Н.С. Хрущева, все от этого только выиграют.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.