Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Things People Do

Архив
автор : Денис Зенкин   10.06.2008

Человеческой натуре свойственно застенчиво замалчивать свои насущные потребности.

Человеческой натуре свойственно застенчиво замалчивать свои насущные потребности. Увы, этой судьбы не избежала и сфера информационной безопасности. Более того, здесь эффект "секса посоветски" пустил глубокие корни и дал пышные побеги: здесь все следят друг за другом, но делают вид, что ничего не происходит.

На последнем давосском форуме Ван Цзяньчжоу, генеральный директор крупнейшего в мире сотового оператора China Mobile (обслуживает более трехсот миллионов абонентов), позволил себе неосторожность быть слишком честным. "Мы не только знаем, кто вы, но и где вы находитесь", - заявил он на тематической панели "Будущее мобильных технологий". Рискну предположить, что на завтрак г-ну Цзяньчжоу подали сыворотку правды. Он в деталях рассказал аудитории об использовании персональных данных абонентов для рассылки контекстной рекламы, прослушке, записи коммуникаций и отслеживании перемещений.

"Демократическое" крыло в лице конгрессмена Эда Марки (Ed Markey) немедленно возмутилось. Негодуя, председатель Палаты представителей США описывал свои чувства как "мурашки по коже" и "глаза на лоб полезли". Очевидно, что это наигранное целомудрие имеет мало общего с беспокойством о соблюдении прав человека в Поднебесной. Можно ли представить, что уважаемый конгрессмен находится в неведении относительно как потенциальных возможностей сотовых сетей, так и их использования в коммерческих, оперативных и профилактических целях? Скорее на кону имидж правдоруба и поборника гражданских свобод, который можно обналичить на выборах.

Паранойя может быть вписана в историю болезни любого человека. Желание знать мельчайшие подробности о ближнем своем сидит глубоко в сущности homo sapiens.

Но, как и в случае с любым другим диагнозом, мы стесняемся его и удивленно-негодующе качаем головой. Качаем головой на немецкого дискаунтера Lidl и американского гиганта Wal-Mart ("КТ" #683) за системы тотальной слежки.

Очень сильно качаем головой, грозим пальцем и отлучаем от Кремниевой Долины руководство корпорации HP ("КТ" #654) за прослушивание телефонных разговоров персонала в попытках выявить источник утечки информации.

Недавно натерпелись английские ритейлеры Budgens и Costcutter. Известные по игровым фильмам сюжеты, когда бэджи пробиваются одним сотрудником за всех, действительно набили у них оскомину. Контрмеры не заставили себя ждать: компании приняли решение использовать биометрические данные для контроля над соблюдением сотрудниками графика работы. Циники сразу сострили, что логичным продолжением этой инициативы будет контроль отпечатков ягодиц при посещении туалетов. А общественность, понятно, возмутилась:это же уникальные идентификаторы! А что, если они попадут не в те руки? Уважаемые, вашим "пальчикам", сохраненным в государственных базах данных, уже давно грозит эта опасность

В конце мая полку проштрафившихся еще прибыло.

Публичной выволочке на страницах прессы подвергся телекоммуникационный гигант Deutsche Telecom. Оператор признал злоупотребление близостью к каналам связи, прослушивание сотен тысяч телефонных разговоров топ-менеджмента и журналистов с целью выявления инсайдера.

Детективная история разворачивалась в лучших традициях жанра. DT нанял аутсорсинговое агентство для локализации источника утечки информации в прессу.

Дело не ограничилось записью разговоров: в ход пошло внедрение осведомителей в редакции и распространение меченых данных. Следуя традиции, руководство ответило в стиле "I didn’t know she is sixteen, she told me she is twenty-one", но пообещало в тесном сотрудничестве с прокуратурой провести тщательное расследование, наказать виновных и впредь бдить.

Одновременно по другую сторону Атлантического океана расцвел малоизвестный в России Закон о содействии судебным органам (CALEA), который обязывает всех американских интернет-провайдеров интегрировать в свое оборудование специальные жучки ФБР для обеспечения перехвата данных. С тех пор специалисты в этой области идут нарасхват. Прямо сейчас у вас есть возможность занять пост "инженера по наблюдению" или его заместителя в отделе National Security Operations фирмы Comcast, второго по величине провайдера США.

Противостояние общественности, озабоченной соблюдением приватности, и государства, желающего полного контроля над "человеческим ресурсом", напоминает вежливое обращение в психбольнице. Пациент размахивает руками, возмущается и требует. Врач со всем соглашается, участливо кивает головой, понимающе похлопывает по плечу и… потихоньку ведет пациента в бокс для электрошоковой терапии. Все правительства, все компании и даже ваши супруги делают это. И ваши разговоры, уважаемый читатель, записываются, а может, прямо сейчас прослушиваются. Не питайте иллюзий относительно тайны личной жизни и презумпции невиновности. Добро пожаловать в суровые будни жизни.

Но не пора ли прекратить это постыдное лицемерие и признаться: "да, нам необходимо знать, что у того мужика на уме" или, наконец, ввести общие для всех правила?

Государство втихую может себе позволить жонглировать нашими персональными данными, прикрываясь благими намерениями антитеррористической деятельности, игнорировать очевидные утечки данных, изымать носители информации, собирать доскональные досье. Но не возвращаемся ли мы к понятиям "Скотного двора", где "все животные равны, но некоторые равнее"?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.