Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Примите таблэтку!

Архив
автор : Олег Волошин   03.06.2008

Свершилась мечта идиота - купил TabletPC взамен старого ноутбука!

Свершилась мечта идиота - купил TabletPC взамен старого ноутбука! Причина покупки именно планшетника незамысловата - предыдущий ноутбук был с сенсорным экраном (одна из старых бизнес-моделей Fujitsu-Siemens), и я так привык тыкать в кнопочки не мышкой, а пальцем, что не смог (и не захотел) себя переделывать.

+

сенсорный экран, перо Wacom, пульт ДУ, вторая батарея повышенной емкости, биометрическая система защиты данных

-

экран плохо читается при ярком свете, непродуманная система навигации в планшетном режиме

Само собой, HP Pavilion tx2010er привлек меня отнюдь не только поворотным сенсорным экраном. Этот достаточно компактный ноут с 12-дюймовой матрицей (1280х768) и весом около 2 кг оснащен всем, чем нужно, - 2-гигагерцовый процессор AMD Turion 64 X2 (погодите морщить нос!), 2 Гбайт оперативки, чипсет nForce 430, интегрированный графический чипсет nVidia GeForce Go 6150, 120-гигабайтный HDD, мультиформатный DVD-рекордер с поддержкой технологии LightScribe, WiFi+Bluetooth, три порта USB, S-Video, мультиформатный кардридер (MS/SD/SDHC/MMC/xD), слот ExpressCard 34 и даже сканер отпечатков пальцев. Кроме того, в комплекте идет дополнительная батарея увеличенной емкости (sic!) и крохотный пульт ДУ, убирающийся в слот ExpressCard.

Внешне HP tx2010er мало чем отличается от других хьюлетт-пакардовских "павильонов" - симпатичный глянцевый корпус, черный снаружи, серебристый внутри. Правда, "покрытие HP Echo Imprint с повышенной устойчивостью к царапинам" оказалась не таким уж и устойчивым - уже через неделю ношения в чехле появились мелкие царапинки непонятного происхождения. В этом смысле матовая поверхность более удачна - на ней подобные изъяны малозаметны.

Клавиатура ноутбука светлая, с черными буквами, хорошо читается практически при любом освещении. Клавиши Enter, Shift и Backspace имеют привычный размер, однако все остальные функционально-редакторские клавиши стали совсем уж крохотными. Зато курсорные стрелки отделены от прочих небольшим пространством.

Самое интересное в планшетниках - это поворотный сенсорный экран. В данной модели он поддерживает две технологии ввода - можно касаться как пальцем, так и комплектным стилусом. Причем последний - не просто пластиковая палочка, а настоящая Wacom'овская ручка, чувствительная к нажатию и имеющая два сенсорных конца (один имитирует перо, второй - ластик). То есть, по сути, экран ноутбука - это полноценный 12-дюймовый планшет Wacom (который сам по себе стоит приличных денег)! Ну а кроме сенсорного экрана, есть и привычный тачпад.

К большому сожалению, поверхность экрана глянцевая и на яркой улице превращается в зеркало. Это сильно снижает удобство работы с ноутбуком в планшетном варианте - надоедает искать угол, при котором хоть что-то видно. Под прямыми солнечными лучами экран слепнет. Кстати, у меня была возможность сравнить этот и еще несколько ноутбуков в одних и тех же весьма жестких условиях освещения - во время научной выставки они стояли на открытом стенде (фактически на улице) и крутили всякие картинки. Так вот, на ярком свету лучше всех выглядел именно матовый экран - на нем было видно все независимо от угла просмотра. Потом шли обычные глянцевые экраны с большим запасом яркости - на них картинка была видна достаточно хорошо, хотя и требовалось найти нужный угол. Аутсайдером, увы, стал экран моего HP tx2010 - из-за сенсорного слоя, расположенного поверх экрана, свет не только отражался, но еще и рассеивался, затуманивая и без того плохо видимую картинку. Так что для комфортной работы, дабы иметь возможность касаться виртуальных объектов на экране, следует искать затененные места. Эх, умел бы он еще распознавать множественные прикосновения (как в iPhone), цены б ему не было!

Экран имеет весьма оригинальную систему фиксаторов - они притягиваются магнитиками, встроенными в крышку, и входят в специальные пазы. Благодаря этому полностью отсутствует риск сломать их, а экран фиксируется гораздо надежнее, нежели просто магнитными защелками. В данном случае это особенно важно, так как собственно экран держится на одной центральной штанге. Крепление работает в обоих положениях крышки (экраном внутрь или наружу). Для предотвращения бокового "проворачивания" экрана в прижатом к клавиатуре положении имеются маленькие фиксирующие столбики (которые входят в соответствующие им пазы в крышке).

А вот реализация дополнительных кнопок неудачна. Во-первых, в планшетном положении кнопки регулировки громкости недоступны. Во-вторых, не предусмотрены аппаратные кнопки перелистывания (даже сканер отпечатков под это не задействовали, как, например, сделали в Fujitsu Siemens). Зато зачем-то сделали две кнопки вызова медиа-проигрывателей (DVD и HP QuickPlay) и четыре кнопки управления плеером! Причем кнопки вызова проигрывателей даже переназначить нельзя - они привязаны к своим функциям намертво, на уровне BIOS. И реагируют на нажатие, даже если машина выключена, - что приводит к запуску системы и открытию плеера.

Единственно "правильными" являются расположенные на экране кнопки поворота дисплея и вызова так называемого Центра мобильности Windows, штатной утилиты для быстрой настройки таких параметров, как громкость, яркость, сеть и режим батарей.

Пульт ДУ частично компенсирует отсутствие кнопок, но только частично - все-таки держать планшет одной рукой, а другой нажимать кнопки на пульте, ИМХО, не самый удобный вариант. Зато пульт позволяет не только управлять DVD-плеером, но и проводить презентации, переключая слайды на расстоянии. Ноутбук, кстати, имеет одну недокументированную возможность - сигнал от пульта принимается не только соответствующим окошком на торце, но и левой боковой поверхностью экрана (там, где расположился сканер)! То есть экран можно вращать как угодно, главное - целиться в него пультом ДУ.

Кстати, возле штанги, сразу под экраном, расположились небольшие динамики, поэтому звук тоже слышен при любом повороте и положении экрана.

Порадовало грамотное расположение портов ввода-вывода - никто никому не мешает, всеми удобно пользоваться. Один USB-порт, S-Video, LAN, VGA (D-Sub), порт расширения и гнездо для стилуса расположились справа, разъемы кардридера, ExpressCard и лоток DVD-привода - слева, а два USB-порта и модем - сзади. Спереди же остались только аудиоразъемы (которых, кстати, три - S/PDIF, наушники и микрофон; кроме того, SPDIF может служить вторым выходом на наушники!) да кнопки включения ноутбука и беспроводных модулей.

Ноутбук оказался не самым тихим - вентилятор работает постоянно (даже когда термодатчик показывал всего-навсего 42 єС)! Конечно, большей частью он крутится на малых и средних оборотах, тем не менее его слышно очень даже хорошо. И вряд ли это связано с недостаточным поступлением свежего воздуха - вентиляционными отверстиями покрыто все дно ноутбука.

Батарея увеличенной емкости оказалась весьма кстати - с ней суммарное время автономной работы в Интернете превысило пять с половиной часов, а просмотра DVD - три с половиной.

Теперь о производительности. HP Pavilion tx2010er работает под управлением Vista Home Premium. Встроенный бенчмарк выдает ему средние три очка - за счет слабой графической части. Тем не менее включенный Aero-интерфейс если и сказывается на скорости работы системы, то незаметно. Однако мне было интересно, как ноутбук справится с 3D-играми. В качестве эксперимента я поставил Portal. Он, конечно, пошел, но чтобы играть, а не смотреть слайд-шоу (особенно возле лифта), пришлось выставить все значения графики на минимум и переключиться в разрешение 800х600. Зато старичок Max Payne 2 прекрасно бегает со всеми максимальными настройками!

Кстати о программном обеспечении. Кроме традиционного "бесплатного" ПО, машина комплектуется весьма важным Recovery Manager. Правда, никаких "спасительных" дисков в коробке с ноутбуком нет - все необходимое для восстановления расположено в специальном разделе HDD (Recovery Manager, кстати, сразу предлагает сделать архив этого добра, записав его на два однослойных или один двухслойный DVD). Благодаря тесной интеграции с BIOS, процесс можно запустить даже в случае полного краха системы. Причем возможности Recovery Manager весьма богатые - от возврата ноутбука в заводское состояние до отката на предыдущую точку восстановления или запуска командной строки.

Разумеется, я не стал дожидаться "светлого" момента краха системы и решил проверить, как это все работает на практике. Дело в том, что обычно я храню свои данные либо на отдельном диске, либо на отдельном разделе, посему было опасение, что при восстановлении потрутся все "лишние" разделы. Однако этого, слава богу, не произошло - система вернулась в исходное состояние, не затронув раздел с моими данными.

Итак, за 36 тысяч рублей вы получаете планшетный ноутбук с вполне современной начинкой и приятными бонусами вроде пульта ДУ или дополнительной батареи, однако качество экрана могло быть и лучше.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.