Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Жизнь до и после

Архив
автор : Илья Щуров Voyager   03.06.2008

Здраствуйте, хочу поделиться своими мыслями по теме "[За]облачные вычисления".

Здраствуйте, хочу поделиться своими мыслями по теме "[За]облачные вычисления".

Первая тенденция: существует большое количество операционных систем, размещенных на сменных носителях.

Вторая тенденция: размещение в Интернете большого количества сервисов аналогичных офисному ПО. Почему бы не объединить их?

Берем дистрибутив Linux, добавляем в него веб-сервер. Ничего нового. На встроенном веб-сервере размещаем те же сервисы, что доступны в Интернете. При работе на компьютере с доступом в Интернет происходит синхронизация почты, документов, добавление/удаление необходимых сервисов.

Использование встроенного веб-сервера поможет решить проблему с интерфейсом программ. Привыкли к Windows? Исправили index.htm, получили привычный интерфейс.

В будущем операционная система будет использоваться только для обеспечения работы таких веб-приложений.

С уважением, Ю. В. Заплатин

От редакции: Мысль мне кажется разумной для пользователя, но вряд ли она понравится производителям ПО и сервис-провайдерам. В идеальном мире все сервисы вообще должны образовывать "конфедерацию", иметь возможность прозрачно взаимодействовать друг с другом (как это делают, например, SMTP-серверы), чтобы отсутствовала привязка к одному производителю; иметь открытый и свободный код, который можно установить на своем сервере или домашнем компьютере… Но в реальности продвижение таких идей идет с большим трудом (в качестве примера можно привести протокол Jabber и проприетарный сервис Skype). А я (скажу по секрету) уже давно мечтаю о собственной версии Gmail.

Давненько почитываю "Компьютерру". По разным причинам не могу иметь каждый номер, но имею желание. Кажется, я уже встречал подобное замечание на страницах "Письмоносца". Статья господина Малинецкого в 735-м номере очень интересная, но сопровождается недостаточно хорошими диаграммами. В серьезных научных работах принято давать четкие диаграммы (обозначение осей, единицы измерения и т. д.).

Пожалуйста, простите мое занудство, но мне хочется, чтобы "Компьютерра" стала еще более научной.
Алексей Владимиров

От редакции (обращаясь в сторону верстки): Вот видишь, Коля, а мы-то с тобой думали, что эти непонятные картинки нужны только для красоты…

Давно читаю журнал. Лет так двадцать примерно. Приятно удивил #735. Удачный номер. Может быть, даже кто-то станет делить свою жизнь на жизнь до майского номера "КТ" и на жизнь после. Значит, все-таки есть свобода слова в стране, если стала возможной публикация Георгия Малинецкого! Все в этом номере оказалось очень ко двору. И Ваннаховская прозорливость машущих после драки мозговых извилин, и Козловский - титанический пример паззла встроенности интеллигента с компьютером, и лингвистические психоделические экзерсисы Голубицкого (охотники за темами докторских диссертаций должны просто по гроб жизни быть Голубицкому признательны). Ну и конечно, Дмитрий Шабанов, господи, как же раньше-то никто не написал, все только об этом и думали, а Шабанов преодолел барьер внутри и написал. Молодец. Короче, не просто нарезка статей, а вот именно все в одной мощной струе, одно целое.

Что хочется в итоге пожелать? Только лишь, чтобы красный столбик №9 на стр. 27 не рос дальше вверх за счет чего-то не до конца понявших прихожан преподобного отца Михаила.
Сергей Утишев

От редакции: Сергей, может быть, у вас сохранилась подборка "КТ" за 1988–1991 годы? Редакция с удовольствием выкупит ее за любые деньги. А про Козловского - это вы мощно загнули. Мой внутренний парсер русского языка сломался на словах "паззл встроенности", но эстетическое чувство наполнилось восторгом.

Не знаю, вытеснят ли в ближайшее время электронные букридеры бумажные книги. Скорее закончится нефть и деревья пустят на дрова (биотопливо!), а бумага станет роскошью. Тогда уж, волей-неволей, читать придется с цифровых устройств. Если светлое будущее все же наступит, то всеми любимую "КТ" можно будет распространять следующим способом. Подписчик скачивает свежий номер журнала на любое удобное для него устройство. В течение определенного времени (скажем, две недели) действует защита от копирования, затем этот выпуск журнала можно копировать сколько и куда угодно. Чтобы пользователь не "перевел стрелки", часы можно разместить на сервере. Думаю, вполне разумный компромисс между сытыми волками и целыми овцами. Или нет?
Альберт

От редакции: Боюсь, что словосочетания "защита от копирования" (aka DRM) и "любое удобное для него устройство" принципиально несовместимы. Надеюсь, что к тому моменту, как закончится нефть, люди или придумают более эффективное биотопливо, нежели дрова, или все-таки найдут способ соблюсти баланс между интересами аудитории и авторов.

 

Приз достается Ю. В. Заплатину - за мышление в правильном направлении. Выделенный VPS-хостинг для веб-сайтов и электронной почты. Диск 2,5 Гбайт, память 256 Мбайт, процессор 500 МГц, ОС: CentOS 5, панель управления Plesk® Приз предоставлен компанией www.rusonyxa.ru

letters@computerra.ru

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.