Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Аудиоархеология

АрхивБаза данных
автор : Михаил Карпов   20.06.2008

Если про фонограф, родоначальника звукозаписи, знает почти каждый, то про опыты с графическим отображением звука в середине XIX века - немногие.

Представляем ли мы свою жизнь без аудиозаписей? Ведь для того, чтобы послушать любимую песню, уже давно не обязательно посещать на концерт или играть её самому. Большая часть населения городов ходит в наушниках и, не слыша ничего из происходящего вокруг, наслаждается музыкой. Необходимое на данный момент звуковое оформление жизни всегда под рукой. Так, конечно, было не всегда. Но если про фонограф, родоначальника всего этого дела, знает почти каждый, то про опыты с графическим отображением звука в середине XIX века - немногие.

1. Археоаккустика. Сознательно человечество начало фиксировать звуковую информацию на носителях сравнительно недавно, но могли ли сохраниться записи колебаний воздуха на древних предметах? Решением именно этого вопроса и занимается наука археоаккустика.

Приверженцы её надеются услышать, что происходило, скажем, в гончарной мастерской две тысячи лет назад путём изучения неровностей и шероховатостей поверхности древних глиняных изделий. Эксперименты показали, что если держать стило возле стенок сосуда, находящегося на гончарном круге, и крутить его, то в результате можно получить вполне отчётливую звукозапись. Загвоздка заключается в том, что кто-то должен был держать это стило в руке, пока мастер работал. Вряд ли в те времена люди стали бы заниматься подобной ерундой.

2. Самая старая в мире запись. Всё же повод для радости у археоаккустиков есть. Правда, самая старая звуковая запись в мире сделана, увы, не гончаром две тысячи лет назад, а изобретателем Эдуардом-Леоном Скоттом де Мартенвилем в 1860 году с помощью устройства, называемого "фоноавтограф". Обнаружена она была, кстати, только в 2008 году.

Ответ на вопрос о том, почему же она так долго пролежала в архивах, прост: Мартенвиль вовсе и не думал о том, что её можно воспроизвести. Единственным намерением изобретателя было визуально запечатлеть звуковые колебания на бумаге. Теперь же исследователи успешно перевели её в цифровой формат. Что-либо разобрать на ней сложновато, но все источники утверждают, что это строчки "Au clair de la lune, Pierrot repondit" из французской народной песни. Не будем спорить.


Ferranti Mark 1

3. Первые компьютерные мелодии. Наверно, в 50-е годы прошлого столетия мало кто думал о том, что его потомки будут слушать музыку на маленьких цифровых переносных устройствах. Зато заставить громадные ламповые шкафы, тогдашние компьютеры, воспроизводить простенькие мелодии было вполне возможно.

Впервые они были записаны в Университете Манчестера в 1951 году, а "исполнял" их компьютер Ferranti Mark 1. Конечно, ЭВМ была способна воспроизводить музыкальные композиции и ранее, но до 1951 года никто это зафиксировать на плёнку не удосужился. На записи, которую можно обнаружить на сайте BBC по ссылке выше, слышно, как Ferranti Mark 1 исполняет песенки "In the mood" и "Baa baa black sheep". В основном, получается у него неплохо, но в некоторых местах машина даёт "петуха".

4. Аналоговые носители звуковой информации. Дольше всего в качестве носителя аудиоинформации прожила пластинка. Вспомните, ещё в 80-е годы электрофон стоял практически в любой квартире. Но она не была первой.

Звук, воспроизводимый на фонографе Эдисона, был записан на фонографических цилиндрах, покрытых воском. Воск, правда, достаточно быстро стирался, но более новые версии, с упрочнённым покрытием, выдерживали до 100 проигрываний. Хранились они запечатанными в банках, из-за чего (а также из-за того, что звук был действительно как из консервной банки) фонограммы многие называли "консервированной музыкой". Потом появились и пластиковые цилиндры, и тогда же произошла первая война носителей данных, которую выиграли изобретённые почти через 29 лет после фонографа и цилиндров пластинки.

Пластинку изобрёл американец Эмиль Берлинер в 1889 году. Диски было проще изготавливать, хранить и перевозить, да и, к тому же, они были громче цилиндров (не забывайте, что звуковые колебания усиливались лишь при помощи раструба граммофона). Изначально, пластинки проигрывались со скоростью 78 оборотов в минуту, но с появлением более долговечных и виниловых дисков, скорость их проигрывания снизилась до 45 и 33 оборотов в минуту (пресловутая долгоиграющая пластинка).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.